The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российские эксперты рассказали, как освободить Савченко

5 января 2015, 21:59
194
Версия для печати Отправить
Савченко

Российские эксперты рассказали, что сделать, чтобы освободить Надежду Савченко из плена

Удерживаемая в московской тюрьме украинская летчица Надежда Савченко продолжает голодать. Вопрос освобождения Савченко, который вышел на самый высокий уровень после того, как летчица стала депутатом Верховной Рады и делегатом ПАСЕ от Украины, все еще остается открытым.

Российские эксперты рассказали изданию «Гордон«, какие действия необходимо предпринять для освобождения Савченко из плена.

Бывший вице-премьер РФ, оппозиционный политик Борис Немцов считает, что в данной ситуации необходим прямой диалог президентов Украины и России:

«Нужен прямой разговор Порошенко с Путиным. Очевидно, что Путин ее держит в заложниках. Он говорил о ней на пресс-конференции, он знает детали этого дела. Он знает, как все происходило, поэтому решать надо с ним. Надо говорить. А что делать? У нас нет судов. Можно, конечно, судиться, но института такого не существует. Суд носит чисто умозрительный формальный характер. Люди в мантиях выполняют политические указания Путина. Это не суды.

Читайте: Жириновский хочет переименовать Крым

Путину она нужна чисто для телевизионной картинки. Вот, видите, вроде и женщина, а вот она — убийца. Она наводила стрелков куда-то, еще что-то делала. Это просто такой черный пиар, чтобы показать, какие украинцы сволочи».

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин также считает необходимым провести политические переговоры на высшем уровне:

«Когда будут проходить переговоры, в частности 12 января в Нормандском формате, в которых примут участие президенты Порошенко и Путин и другие участники – главы Германии, Франции, Казахстана, этот вопрос обязательно надо включить в повестку дня, обязательно его обсуждать, ссылаясь на все аргументы, которые звучали со стороны защиты. И то, что 26 января она должна присутствовать на сессии в Страсбурге, и то, что во всех процессуальных вопросах уже достаточно времени было, чтобы разобраться.

В той ситуации, которая сейчас сложилась, нужны политические переговоры на высшем уровне. Процессуальная часть по своему существу исчерпана, поскольку практически все материалы о невиновности Савченко представлены следствию. Что же касается вопросов, связанных с сопутствующими проблемами, например, похищением Савченко – это вообще отдельная история, которая требует дополнительного расследования со стороны правоохранительных органов Украины.

Читайте: Кто станет первой «жертвой перестройки» в Украине

Шесть месяцев она уже сидит, 22 дня голодает, поэтому проблему надо решать точно так же, как это делают с обменами военнопленных. В какой-то момент Путин на своей пресс-конференции, которую он дал в декабре, заявил о том, что вариант «всех на всех» является наиболее приемлемым. Несмотря на известную разницу позиций с пророссийскими сепаратистами, все-таки обмен произошел, и проблема политически разрешилась. Я думаю, что надо придерживаться именно такой тактики».

Российская правозащитница, основательница движения по розыску пропавших в Украине российских солдат Елена Васильева заявляет  о необходимости максимальной огласки:

«Нам необходимо сейчас приложить силы для освобождения всех украинских военнопленных, для того чтобы показать, что творит Россия в настоящий момент – потому что они и в рабство продают, и деньги делают на пленных – это недопустимые действия и их необходимо показывать.

Сейчас мы собираем данные о следователях, о начальниках тюрем, СИЗО, в которых эти пленные находятся. Мы будем требовать через известных российских политиков, чтобы все имена этих людей немедленно были включены в списки Магнитского и чтобы они и их дети были запрещены к выезду в любую из стран мира. Это зарвавшиеся люди, они по-другому не понимают. Они понимают только противостояние силой и деньги.

Читайте: Концерт Воланда

Я пока не вижу, как можно освободить Савченко и других пленных. Я хорошо знаю путинский режим, мы его изучали долго. Марк Фейгин и Николай Полозов (адвокаты украинской летчицы) это мои друзья. Мы уже тысячу раз с ними обсудили, что еще нужно сделать. Получается, ничего, только показать массовость всех этих издевательств и заявить всем вместе очень дружно».

5 января 2015, 21:59
194
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики