The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции могут привести к противоположным результатам, — мнение

4 января 2015, 22:47
175
Версия для печати Отправить
Путин

Санкции иногда приводят к результатам, полностью противоположным тому, на что рассчитывают политики

Не удивляйтесь, если экономические санкции, которые Вашингтон убедил Запад ввести против России, обернутся неприятностями в наступившем году, пишет американский Forbes.

В настоящий момент кажется, что санкции Запада в сочетании с резким падением цен на нефть нанесли тяжелый удар по правительству Владимира Путина — по словам многих, для него это стало наказанием за вторжение в Украину и аннексию Крыма в прошлом году.

Однако, как на этой неделе написал Алан Каллисон в Wall Street Journal, санкции иногда приводят к результатам, полностью противоположным тому, на что рассчитывают политики. В случае с Россией это может означать угрозу существованию Америки.

Давайте рассмотрим, каким образом текущее состояние России может привести к возникновению опасностей, которые затмят собой угрозы со стороны Исламского государства и кибер-атак.

Читайте: Россия признает ответственность за оккупацию АРК, — эксперт

Параноидальная политическая культура 

Действия России в Украине кажутся многим жителям Запада откровенным актом агрессии. Однако советники из узкого круга приближенных Владимира Путина и большинство россиян так не считают. Представители ближайшего окружения Путина — это в основном сотрудники российских спецслужб (Путин сам прослужил 16 лет в КГБ), поэтому, с их точки зрения, революция в Украине представляла собой государственный переворот, совершенный при поддержке США и направленный на ослабление России.

Путин называет Крым местом зарождения русской культуры, а его правительство неоднократно предостерегало Запад от расширения его экономического и политического влияния в регионе, который Москва всегда считала своей сферой влияния.

Путин во многом зависит от кремлевской бюрократии, которая снабжает его информацией (сам он не пользуется интернетом), поэтому в ходе своих пресс-конференций он настаивает на том, что Москва была вынуждена вторгнуться в Украину в результате подрывной деятельности Запада, направленной на ослабление его режима.

Ядерный арсенал, готовый к немедленному применению

На долю Америки и России приходится 90% мировых запасов ядерного оружия. Однако Москва в гораздо большей степени зависит от своего ядерного арсенала в вопросах обеспечения безопасности, потому что она не может вкладывать в разработку новых военных технологий столько же, сколько в них вкладывают США.

Поэтому, согласно российской военной доктрине, Россия может применить ядерное оружие для отражения атак Запада. Многие россияне полагают, что нападение на их страну вполне возможно и что России, вероятно, придется быстро применить свое ядерное оружие, чтобы избежать упреждающего удара.

В период украинского кризиса в прошлом году Москва провела масштабные военные учения, в ходе которых ее войска отрабатывали запуск ядерных ракет в случае угрозы нападения со стороны Запада. По словам высокопоставленного офицера российской армии, 96% стратегического ракетного арсенала могут быть выпущены в течение нескольких минут.

Читайте: Яценюка не интересует мир в Донбассе, — Земан

Слабеющая экономика

Популярность Путина в России во многом объясняется тем, что под его руководством экономика этого постсоветского государства пережила расцвет. С момента прихода Путина к власти в 2001 году, ВВП России вырос в шесть раз, что привело к существенному увеличению численности и влияния российского среднего класса.

Однако рост ВВП основан в первую очередь на доходах от продажи нефти и газа соседним государствам в тот период времени, когда цены на нефть достигали рекордного уровня. Теперь Россия столкнулась с тем, что, с одной стороны, цены на нефть резко упали, с другой — санкции Запада начали наносить ощутимый ущерб.

В 2014 году рубль потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару, а экономика России начала сокращаться.

По мнению Путина, 25-30% текущих экономических проблем — это результат санкций. Многие западные эксперты полагают, что продолжительная рецессия может ослабить поддержку Путина, но, поскольку в экономических трудностях он винит внешние силы, в нынешней ситуации это может наоборот укрепить его власть, позволив ему продолжить движение к авторитаризму.

Глубоко укоренившееся недовольство

Традиция обвинять внешние силы во внутренних проблемах имеют долгую историю, и она старательно подпитывает глубоко укоренившееся в сознании россиян чувство, что США и западные державы лишили Россию ее законного права влиять на мировую политику.

Возможно, Россия обладает довольно скудным опытом демократического правления, однако после краха коммунизма она в течение многих столетий была ведущей мировой державой. Подобно авторитарным правителям других стран, Путин выстроил свою политическую базу, апеллируя к национализму и формулируя ревизионистскую точку зрения на недавние события, выставляя Россию скорее жертвой, чем зачинщицей своих собственных неудач.

Он назвал развал Советского Союза трагедией эпических масштабов, и, по всей видимости, он действительно в это верит. Обращаясь к давно накопившейся обиде в российской политической культуре, Путин убедил большинство россиян в необходимости противостоять враждебным внешним силам, даже если это повлечет за собой продолжительные экономические трудности и риск войны.

Читайте: Жители Луганска жалуются на ЛНР

Уязвимый антагонист

Председатель Федеральной резервной системы Дженет Йеллен говорит, что текущие проблемы России не угрожают Америке почти никаким негативными последствиями, однако она рассуждает исключительно в экономических терминах.

В более широком смысле Америка находится в серьезной опасности, потому что Путин и его советники искренне верят, что Россия является жертвой западного заговора, направленного на ее ослабление.

Серьезное беспокойство вызывает то, что новые действия Москвы вдоль российских границ могут перерасти в кризис, в ходе которого, по мнению Москвы, она сможет улучшить свои тактические позиции, угрожая применить ядерное оружие в местных масштабах, и в этом случае мы столкнемся с эскалацией кризиса.

В этой ситуации американским политикам придется признать, что 1) они не хотят воевать с Россией, чтобы защитить такие государства, как Украина, и 2) на территории США нет серьезных механизмов защиты против массированной ядерной атаки.

Другими словами, единственная причина, по которой сейчас перевес находится на стороне США, заключается в уверенности Вашингтона в том, что Москва будет действовать «рационально».

Сегодня многие политики Вашингтона убеждены, что, если никто не озвучивает подобные опасения и страхи, на них не стоит обращать никакого внимания и эти проблемы не нужно решать.

Именно так столетие назад мир оказался втянутым в Первую мировую войну — тогда он отказался признать серьезный риск развития кризиса в Восточной Европе — и слепота лидеров того времени стала причиной многих проблем, возникших позже в 20 веке.

Если мы хотим избежать риска повторения этой трагедии, сломавшей жизни многим поколениям, тогда американским политикам стоит предпринять более решительные меры, а не дожидаться, пока режим Путина даст трещины. Этот день никогда не настанет.

В ближайшем будущем Вашингтону следует приложить серьезные усилия к тому, чтобы снизить напряженность, в том числе подробно изучить историческую подоплеку действий Москвы в Крыму.

В более долгосрочной перспективе Вашингтон должен отказаться от своей опасной позиции пренебрежения и встать на путь создания эффективных систем защиты против ядерного оружия дальнего действия, потому что рано или поздно какой-нибудь диктатор обязательно попытается проверить Америку на прочность.

4 января 2015, 22:47
175
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики