The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беженцы на паромах: новый тренд контрабандистов

3 января 2015, 19:53
16
Версия для печати Отправить
беженцы

Трагедии с беженцами на паромах, которых удалось избежать днях на морских границах ЕС вблизи Италии, показали новый тренд контрабандистов. В Европейском Союзе требуют реакции на инциденты

Сухогруз Exadeen, который дрейфовал в Средиземном море почти с 450 нелегальными мигрантами на борту, прибыл на буксире в порт расположенный на юге Корильяно-Калабро, сообщает в субботу, 3 января, информагентство dpa. Большинство пассажиров корабля, следовавшего под флагом Сьерра-Леоне, — беженцы из Сирии. Они были брошены на произвол судьбы в открытом море, когда экипаж корабля заблокировал двигатели и исчез в неизвестном направлении. Судно было обнаружено с самолета.

Читайте: Бывшие союзники России ищут способы защитить себя от агрессии

За несколько дней до этого итальянская береговая охрана спасла почти 800 беженцев на неуправляемом судне Blue Sky M. Почти все его пассажиры были сирийскими мигрантами. Среди них были беременные женщины и около 40 детей.

Кроме того, наличие нескольких нелегальных пассажиров — беженцев из Афганистана и Сирии — зафиксировали и на пассажирском пароме Norman Atlantic, который 2 января был отбуксирован в пиденноиталийського порта Бриндизи. Об этом сообщил куратор итальянского города Бари Джузеппе Вольпе, пишет AFP. Как известно, 28 декабря на борту парома с 478 пассажирами следовал от берегов Греции в Италию, вспыхнул пожар. Спасательная операция продолжалась несколько дней.

Миллионные прибыли контрабандистов людьми

Немецкое издание Spiegel выяснило, что для перевозки нелегальных мигрантов сейчас используются грузовые суда или паромы, выпущенные на воду 40-50 лет назад. Их можно приобрести по цене до 700 000 евро в портовых городах на турецко-сирийской границе. Как пишет издание, гражданская война в Сирии «обеспечивает» практически бесперебойный поток беженцев: тысячи людей готовы отдать деньги за то, чтобы добраться более безопасные места. По данным Европейского агентства оперативного сотрудничества на внешних границах ЕС Frontex, сирийцы платят за нелегальное пересечение границ ЕС морем до 6000 евро. Поэтому доходы контрабандистов от нелегальных операций оцениваются в миллионы евро.

Как отмечают эксперты Frontex, ранее преступные группировки использовали для контрабанды малые рыболовные суда, надувные лодки или небольшие катера и перевозили беженцев Средиземным морем. Часто мигрантов оставляли самых управлять судами. Сейчас же в тренде грузовые суда и паромы, которые могут преодолевать большие расстояния, такие как между Сирией и Италией, и в отличие от надувных лодок используются в любое время года. По данным Frontex, сначала контрабандисты снимают с бортов оборудование, с помощью которого судна фиксируются на радарах. Затем выявляют маршруты следования пассажирских и торговых судов и прокладывают свой путь вблизи них. Члены экипажей больших судов, прежде чем оставлять их, подают сигнал SOS или заставляют пассажиров прыгать в воду для того, чтобы также вызвать реакцию сил береговой охраны. Согласно морскому праву, судну «в беде» необходимо немедленно оказывать помощь.

В ЕС требуют реакции на инциденты

Депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза Моника Хольмайер требует срочной реакции Брюсселя на инциденты в Средиземном море, в результате которых погибают сотни беженцев, нелегально пытаются добраться Европы. Об этом она заявила в интервью газете Die Welt.

Читайте: Украину ждут новые потрясения

Ранее в соответствующей сотрудничества ЕС призвал Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Надо спасать людей в море и предложить легальные альтернативы опасным перевозкой Средиземным морем», — говорится в обращении УВКБ ООН.

За прошедшие 14 месяцев зафиксировано прибытие более 170 000 нелегальных мигрантов в итальянского побережья, напоминает AFP. По данным ООН, только в течение 2014 в Средиземном море погибли по меньшей мере 3400 беженцев.

3 января 2015, 19:53
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики