The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отмена внеблокового статуса провоцирует Москву, — Ермолаев

24 декабря 2014, 23:43
166
Версия для печати Отправить
Ермолаев

Отмена внеблокового статуса Украины не принесет ничего, кроме роста напряжения в международном сообществе и внутри страны

Есть только одно практическое значение у этого решения: это серьезный раздражитель для России, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Эти решения не имеют большого практического значения, тем более, что внеблокового статуса в международном праве не существует. Есть внеблоковая политика и нейтральный статус. Внеблоковая политика зафиксирована в основах внутренней и внешней политики наряду с евроинтеграцией. Отказ от этой политики мало что означает, кроме того, что он позволяет нам сотрудничать с некими блоками. Таких блоков в мире всего несколько, и один из них – НАТО. Для большинства наших международных партнеров и конкурентов это сигнал к тому, что Украина готова вести переговоры, скорее всего, с НАТО», – сообщил эксперт.

Читайте: Украинские и российские звезды устроили антивоенный флешмоб

Однако, по словам эксперта, европейские политики не желают видеть Украину в качестве члена Альянса. «Готов ли НАТО рассматривать членство Украины? В Европейском союзе и НАТО позиция в отношении Украины очень осторожная – страна стала своеобразным геополитическим яблоком раздора, и целый ряд известных европейских политиков дали понять, что она нежелательна Альянсу как постоянный член», – отметил Ермолаев.

По его мнению, отменив внеблоковый статус, украинское правительство провоцировало Москву. «Зачем же принималось это решение, если и на Западе, и в Украине большинство политиков, которые при памяти, понимают, что практического значения оно иметь не будет? Есть только одно практическое значение: это серьезный раздражитель для России», – заявил эксперт.

Он отметил, что это решение направлено на эскалацию взаимоотношений Украины и России, которые «находятся в состоянии необъявленной войны и в полушаге от ее объявления». «Во всяком случае, тот факт, что для России действия Украины означают продолжение перетягивания геополитического каната и втягивание других стран в украинский конфликт, становится все более и более очевидным», – отметил Ермолаев.

Читайте: Бросок стоимостью 90 тысяч долларов (видео)

По его словам, этому есть несколько объяснений. «Одно из них – украинская власть не справляется с кризисом, не справляется с конфликтом на Донбассе, и происходит эскалация конфликта, который может перерасти в настоящую войну, без кавычек – в объявленную войну. Таким образом власть пытается компенсировать внутренние проблемы, которые накапливаются. К сожалению, любой серьезный конфликт в стране, как правило, сдерживает угрозы социальных протестов. Поэтому я не исключаю, что эскалация как минимум усилит напряжение с Россией, позволит украинскому правительству и дальше вести мобилизационную политику, а также пропаганду за укрепление государственности и за необходимость затянуть пояса, и таким образом будет сдерживать напряжение в обществе в отношении неэффективной экономической политики», – считает эксперт.

Он также заявил, что украинское правительство не занимается реальным сектором экономики. «Учитывая падение экономики и то, что правительство не занимается реальным ее сектором, а пытается закрыть социальные дыры и дыры войны за счет внешних займов, нагнетание ситуации с Россией именно сейчас позволяет просить больше и чаще, мотивируя это необходимостью помочь Украине. Очевидно, что предметной и буквально более вооруженной помощи Украине никто не окажет», – сказал Еромолаев.

Он считает, что никто в Европе втягиваться в украинский конфликт пока не желает, а откупаются деньгами и амуницией.

Читайте: Эбола будет убивать людей еще минимум год

Ермолаев назвал отмену внеблокового статуса безответственным решением со стороны правительства. «Насколько ответственно это решение? Я считаю, что оно безответственно. Отмена внеблокового статуса, повторюсь, не имеет никакого практического значения в международном праве, однако усиливает идеологическое напряжение в самом украинском обществе, ведь консенсуса по этому вопросу нет. Без референдума, без плебисцита (разновидность референдума, на котором решаются вопросы изменения статуса территории или присоединения территории к другой. –«ГОРДОН») делать такие шаги безответственно. Поэтому, к сожалению, ничего, кроме роста напряжения в международном обществе и внутри Украины, это решение не принесет», – отметил он.

24 декабря 2014, 23:43
166
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики