Экспортеры, у которых есть доллары, обменивали их на рубли и таким образом поддерживали обменный курс
«Мы наблюдаем еще один ход в играх России с обменным курсом рубля по отношению к доллару», — пишет старший научный сотрудник Института Адама Смита (Лондон), экономический консультант в сфере торговли скандием Тим Уорстолл в блоге Forbes.
Читайте: Донбасс: реалии сегодняшнего дня (видео)
Имеет место некоторое стимулирование (а в российской экономической системе подобное «стимулирование» — нечто большее, чем просто стимулирование) к тому, чтобы экспортеры, у которых есть доллары, обменивали их на рубли и таким образом поддерживали обменный курс, поясняет автор.
«Но проблема заключается в следующем, — рассуждает Уорстолл. — Возможно, 79 рублей за доллар — это была чрезмерная реакция на выпуск «Роснефтью» облигаций и их обмен на свеженапечатанные рубли в Центробанке, но, если и другие кредиты, срок погашения которых заканчивается и не может быть перенесен из-за санкций, будут профинансированы аналогичным образом, может быть, и не чрезмерная. Если так и есть, тогда теперешняя продажа долларов за рубли представляет собой использование резервов, которые лучше бы оставить до худших времен», — говорится в статье.
«Согласно стандартному анализу, падение обменного курса валюты делает экспортные товары более привлекательными для иностранцев и, следовательно, их приобретается больше. Это само по себе помогает стабилизировать обменный курс», — говорится в статье.
«В контексте российской экономики проблема в том, что у России мало что хотят покупать. Безусловно, там есть нефть и газ, различные металлы и руды (на этом основан мой собственный бизнес: я закупаю российский материал вот уже пару десятилетий), но эти товары всегда оцениваются в мировых ценах — в любом случае, в долларах, — пишет автор. — Никто не пускает их на экспорт по рублевым ценам. Так что изменение обменного курса никак не скажется на спросе на них. В данном случае обычных последствий девальвации валюты просто не будет», — полагает Уорстолл.
Читайте: Как излечить Россию?
Цены на сырье только что рухнули, а справиться с зависимостью российской экономики от экспорта сырья будет очень трудно, констатирует автор, говоря о тяжелом прогнозе на будущее. Потребуется больше усилий, чем «заставить несколько экспортеров продавать немного иностранной валюты», говорится в статье.