The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина погружается в темноту (видео)

23 декабря 2014, 8:03
392
Версия для печати Отправить
отключение света

Сидеть без света украинцы теперь будут по графику

Расписание веерных отключений во всех регионах составят до конца недели. Так в Минэнерго отреагировали на замечание премьера о том, что отключать электроэнергию – надо равномерно по всей стране. В том числе, и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Читайте: В подконтрольных Украине городах увеличивается число беженцев

Свет в домах одесситов — отключают ежедневно. Два-три раза на пару часов. Особенно сложно – приходится жителям многоэтажек, оборудованных электроплитами.

«Я не могу готовить, а когда на работе, приходишь – выключили, то голодный сидишь Лифты ломаются, холодильники, сами понимаете, постоянно в размороженном состоянии, продукты пропадают», — говорит Елена Пустовит.

Интервал между отключениями чуть больше четырех часов. Это время одесситы высчитывают сами, так как график облэнерго четко не соблюдается. Поэтому риск застрять в лифте, например, – очень высок.

«Даже консьержка застряла, она живет на 5 этаже того дома, она села, хотела быстренько поехать, уехать, но не успела, застряла, сидела и плакала в том лифте», – говорит Надежда Пивоварова.

К Новому году — количество веерных отключений могут и сократить. Об этом – заявил накануне премьер-министр Арсений Яценюк. Правда, для этого электроэнергию надо экономить. Сегодня одесским властям сообщили, что надо уменьшить энергопотребление уличного освещения и наружной рекламы. Но в мэрии пока решили свет на улицах не отключать, а экономить другими способами.

«Жителям могу только посоветовать по возможности максимально экономить, то есть выключить лишнюю лампочку, возможно, тот же бойлер включать его вечером и утром, а не круглосуточно, как у нас это делают», – сказал заместитель технического директора ЧАО «Одессаоблэнерго» Алексей Бурлаков.

Отключать свет на 14 часов в сутки – как делают в некоторых регионах – это преступление – заявили в Минэнерго. Допустимая норма – один-два часа. Кроме того, нужно информировать граждан об отключениях, считают чиновники. Вину – возлагают на региональные облэнерго.

Читайте: Каким будет 2015 год: пророчества Нострадамуса

«Был запрет о каких-либо проверках в стране. Наш инспектор госэнергонадзора, который следит за режимами потребления электроенергии, помогает составлять этот режим, он идёт. Ему говорят: стоп – нельзя. Мы сняли запрет и энергонадзор начинает работу», – заверил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

К концу этой недели, говорят в профильном министерстве, облэнерго должны разработать графики отключений по всем регионам. Свет начнут отключать также в неподконтрольных Киеву городах Донецкой и Луганской областей. Ведь, по данным премьера, которые он озвучил в интервью немецким СМИ, украинский бюджет ежемесячно теряет 200 миллионов долларов, подавая электроэнергию и газ на захваченные боевиками территории.

23 декабря 2014, 8:03
392
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики