The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым ждет увядание

23 декабря 2014, 12:34
497
Версия для печати Отправить
Крым

Запад продолжает ужесточать санкции против России. На прошлой неделе Евросоюз и США ввели новые санкции против аннексированного Крыма. Вдобавок ко множеству проблем социального характера, отключениям электроэнергии, сегодня полуостров фактически оказался в экономической блокаде

Об инвестициях и развитии Крыма можно забыть. Регион ожидает постепенное увядание. При этом ожидать, что санкции ускорят возврат полуострова в состав Украины, не следует. Равно как и прекращения военной агрессии России по отношению к Украине. Но это не значит, что санкции нужно прекращать.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказали известные экономисты: Олег Устенко, Виктор Суслов и Владимир Лановой.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

«На Крым оказывается давление в двух направлениях. С одной стороны, внутреннее давление, которое есть в России, и которое будет оказываться на Крым. Когда материковая часть испытывает проблемы, помогать новому «брату» будет крайне сложно. Прежде всего, госбюджет остался на цене в 100 долларов за баррель нефти. Сейчас цена за баррель марки Brent чуть выше 60 долларов. Бюджет недополучает денег.

В панике российская экономика пытается девальвировать рубль, и на фоне этой девальвации сохранять социальные обязательства, которые были предусмотрены бюджетом. Поэтому, я думаю, мы вправе ожидать в 2015 году режима абсолютной экономии в госбюджете России, в системе государственных финансов России, и урезания очень многих инвестиционных программ – в том числе дорогостоящих и с непонятными сроками окупаемости в Крыму.

Вторая проблема – это, конечно, проблема санкций в отношении Крыма. И эти санкции будут действовать разнопланово. Прежде всего, пострадают секторы экономики, которые можно было рассматривать как потенциально выгодные. Это, конечно, не туризм, а все, что связано с добычей газа на шельфе Черного моря. Все эти проекты нуждались в новых технологиях, в значительном инвестировании. Конечно, инвестиционные программы, которыми до аннексии Крыма занималась и сама Украина, уйдут в абсолютное небытие. Иностранцы туда тоже не будут вкладываться, потому что им запретили. Потенциально рассматривается возможность инвестиций со стороны Турции, но, скорее всего, это тоже не сработает, потому что не все так просто. У Турции есть подписанное соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, и во многом политические моменты они тоже сверяют с Евросоюзом.

И последнее – никто не инвестирует в нестабильные зоны. Идеи по поводу того, что на территории Крыма будет создана игровая зона, тоже лишены смысла, потому что, чтобы что-то развивать, надо вкладывать деньги, а кто будет вкладывать деньги в нестабильную территорию? Более того, колоссальный риск состоит в том, что аннексия Крыма с точки зрения большей части мира остается непризнанной. При таком раскладе любой договор купли-продажи, инвестиционный договор может быть пересмотрен, потому что не понятно даже, где его регистрировать. Через какое-то время все эти договора могут быть признаны недействительными.

Для очень многих крупных инвестиционных компаний тоже не представляется возможным работать в Крыму, потому что репутационные потери могут быть такими большими, что никакая прибыль не покроет их. То же самое с заходом (кораблей — ред.) в крымские порты.

Я думаю, что мы вправе ожидать постепенного увядания практически всех видов бизнесов, которые были в Крыму – просто всех. Более того, я бы ожидал серьезного увеличения миграционных потоков с территории Крыма с параллельным ухудшением демографической ситуации. Возможно, люди старшего возраста будут там оставаться, но молодежь будет постепенно мигрировать. Не важно, куда – просто мигрировать с территории Крыма. А это – дополнительные проблемы, дополнительная социальная нагрузка на саму территорию.

Перспективы для Крыма крайне мрачные».

Виктор Суслов, бывший министр экономики Украины

«Конечно, любые санкции неприятны, но санкции, вводимые против Крыма, надо рассматривать исключительно в контексте санкций, вводимых против России. Мы видим, как под давлением санкций падает экономика России, происходит девальвация рубля. Санкции против Крыма дополнительно усилены полным запретом торговых отношений, инвестиций и связей на разных уровнях. Крым будет получать помощь от России – в этом плане все, что будет происходить в Крыму, будет зависеть от исхода этого давления Запада на Россию.

Что касается перспектив возврата Крыма в состав Украины, то тут надо учитывать один фактор: в настоящее время Крым населен в подавляющем большинстве гражданами России. Поэтому это сложный вопрос. По крайней мере, надо было бы предлагать какую-то приемлемую схему. Надо понимать настроения в Крыму. Санкции против Крыма в данном случае ничего решить не могут. Здесь нужно ставить вопрос на высоком дипломатическом уровне.

Санкции в отношении России сильно влияют на ее экономику. Резкое падение цен на нефть уже вызвало кризис российского бюджета и будет усиливать его. Другие санкции, введенные против России, тоже крайне чувствительны. Неправы те, кто считают, что санкции неэффективны. Самая эффективная санкция – это возможность воздействия на уровни мировых цен на нефть и энергоносители. Потери будут только усиливаться.

Отступит ли Россия? Я сомневаюсь, что она отступит. Надо учитывать характер русского народа. Чем больше давления на Россию, тем больше будет сопротивления. Здесь было бы правильно искать дипломатические, а не силовые варианты решения всех этих проблем.

По сути, началась новая холодная война между Россией и Западом. Да, Россия готовится к вероятному военному решению проблем. Постоянно поступают сообщения о том, что они работают над усовершенствованием ядерного оружия. Они возобновили полеты ядерных бомбардировщиков, происходят запуски ядерных ракет. Россия демонстрирует Западу, что она будет защищаться вплоть до военных средств при усилении санкций. Значит, кому-то надо вовремя остановиться и подумать, до каких пор эти санкции будут усиливаться.

Понятно, что Россия не даст уничтожить себя полностью экономическим способом. Последствия могут быть тяжелыми для всех. Надо искать вариант, который может решить проблему, а не вызвать всеобщий мировой кризис».

Владимир Лановой, президент «Центра рыночных реформ Украины»

«Трудно сказать, приведут ли эти санкции к возврату Крыма, но все это повлияет на Россию, на ее ресурсы. Такие меры – лучше, чем бездеятельность и пассивность.

Где грань, за которой Путин остановит свою агрессию? Россия увеличивает свой военный бюджет на следующий год. Как это понимать? С кем они собираются воевать? Но при этом Австрия и Дания говорят о том, что санкции не надо вводить. Наверное, они не читают новостей. Санкции надо продолжать, потому что нет никакого тормоза.

Дефолта как такового не предусмотрено. Что касается внутренних проблем, то, конечно, назревают социальные недовольства. Недостаточно ресурсов для обеспечения высокого уровня жизни.

Полная изоляция России невозможна, потому что у РФ слишком много границ, чтобы построить стены. А что касается ограничений по продаже нефти и газа на крупных рынках, а также прекращении кредитования российской экономики, что Запад может сделать – это очень сильная мера. Это самые эффективные действия Запада против Путина.

Какой может быть цена на нефть, которая убьет российскую экономику? Так нельзя говорить. Даже цена в 40 долларов за баррель – нормальная для российской экономики. Она оставляет прибыльной добычу нефти. Но в бюджет не будут поступать средства, потому что на каждую тонну нефти они накладывают экспортные пошлины. Если цена слишком низкая, пошлины наложить уже нельзя. Пострадает бюджет, социальные и военные выплаты будут сокращены. Но надо как-то выкручиваться – оставлять какой-то налог. Но тогда пострадает добыча».

23 декабря 2014, 12:34
497
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики