The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рабинович рассказал о единственном выходе для Путина

19 декабря 2014, 23:47
276
Версия для печати Отправить

Слава Рабинович рассказал резких колебаниях валютного курса и о единственном выходе для Путина

В интервью изданию «ГОРДОН» финансист, глава московского филиала компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович рассказал, чем грозят России резкие колебания валютного курса и почему у президента РФ Владимира Путина остался лишь один выход – немедленная отставка.

– К началу нашего разговора нефть уже стоит меньше 60 долларов за баррель, рубль продолжает обесцениваться. Как думаете, Кремль сможет стабилизировать ситуацию?

– Я уже наговорил в России на тюремный срок, но повторю то, о чем написал сегодня в своем Facebook: для стабилизации экономики президент и правительство Российской Федерации должны немедленно уйти в отставку.

Должно быть назначено временное правительство из профессионалов-технократов, которые попытаются предотвратить развал страны, выводя экономику и финансы страны из острой фазы кризиса. Они должны закончить политический и геополитический кризис между Россией и Украиной, вернуть все захваченные территории. После этого должны быть назначены выборы нового президента. Все безумные законы последних лет должны быть отменены, необходимо провести люстрацию. Это единственный сценарий.

– Вряд ли путинский режим на это согласится…

– Никакого другого шанса у Кремля нет. Путин и его команда еще в марте 2014 года, введя войска в Крым, запустили тяжелый инерционный процесс. Даже если российские власти попытаются отыграть что-то назад, ничего не получится. Последние два дня продемонстрировали полную потерю доверия к Кремлю со стороны финансового рынка.

Россия стала токсичной, есть только два выхода: либо Путин с командой покинет Кремль, назначив технократическое правительство, либо Россия развалится, что приведет к гражданской войне, если не хуже.

– Еще есть вариант: народ восстанет и свергнет коррупционную власть.

– Российский обыватель по-прежнему не может выстроить элементарные причинно-следственные связи между аннексией Крыма, вторжением на Донбасс, международными санкциями и курсом рубля, ценниками в магазинах. За последние 20 лет в России произошла катастрофа человеческого капитала: народ не образован и оболванен совершенно тупыми сериалами и жесткой кремлевской пропагандой.

Простые россияне, не имея ни малейшей финансовой грамотности, набрали кучу валютных кредитов – автомобильных, ипотечных, потребительских и так далее. До них еще не дошло, что рост цен, обвал рубля и их персональное банкротство – это прямая плата за «Крым – наш!». Но скоро каждый россиянин ощутит, что привычный ему уровень жизни летит в помойное ведро…

– …и тогда начнется российский Майдан?

– Если взять тех, кто и раньше не поддерживал политику Кремля, приплюсовать к ним тех, кто за последние два дня прозрел – получится максимум одна треть населения. Этого недостаточно, чтобы Россия двинулась в правильном направлении, потому что останется минимум две трети граждан, которые будут поддерживать Путина и во всем винить США. Кроме того, геббельсовская пропаганда и антиамериканская риторика Кремля только усилятся.

– Не могу передать, с какой эйфорией чуть ли на вся Украина следила за крахом рубля, позабыв о курсе гривны. Хотя сегодня национальная валюта поставила очередной антирекорд – 16,25 гривен за доллар.

– Во-первых, рубль за последние два дня упал гораздо больше, чем гривна. Я понимаю, что российская и украинская экономики по-прежнему друг на друге завязаны, но падение гривны – это уже чисто украинская история. Да, вашей стране тоже грозит финансовый коллапс и последующее банкротство. Но, в отличие от России, у Украины есть шанс.

– С этого места подробнее, пожалуйста.

– Россия уже исключена из международного рынка капиталов, а Украина – нет. Вы можете перекредитоваться в международных финансовых организациях, а РФ – нет.

Единственное, что сейчас спасет Украину, – срочные структурные реформы, о которых постоянно твердят мировые финансовые институты вроде Международного валютного фонда. В случае чего вам предоставят экстренную финансовую помощь для ослабления экономического стресса.

Для полноценных реформ в нынешней украинской власти хватает компетентных людей. Например, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса я лично знаю много лет. К слову, сейчас украинская власть ведет переговоры еще с несколькими очень уважаемыми иностранцами, предлагая им стать заместителями министров по определенным вопросам. Я сам это слышал от тех, кому уже поступило подобное предложение. Пока не могу озвучить их имен, но поверьте, эти люди смогут решить актуальные проблемы Украины.

19 декабря 2014, 23:47
276
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики