Война касается каждого, в том числе, и самых маленьких. Взрослые должны быть готовы к разговору с детьми о происходящем в стране
В садиках и школах все чаще поднимают тему войны, а там информация порой еще более перекрученная, чем в СМИ. Как объяснить ребенку, что происходит? Издание The Kiev Times пообщалось с психологами на эту тему.
Читайте: Сегодня ночью россияне массово избавлялись от рубля (фото)
Ребенок должен знать о событиях в стране. А как много зависит от возраста, ведь чем старше ребенок, тем больше он может узнать за стенами дома и соответственно наоборот: чем меньше чадо, тем меньше знает. Если взрослый уже решил объяснить ребенку что да как, то не стоит рассказывать все в подробностях, достаточно ответить на интересующие вопросы. При этом не стоит употреблять слова, которые несут в себе негатив («смерть», «убийство» и так далее). Не надо скрывать сам факт смерти, его нужно подавать мягко, возможно, используя вероисповедание, ценности ребенка, посылаясь на то, что это – обыкновенное явление.
Родитель, учитель должен сопереживать потери и грусти ребенка. Чем мы душой старше, тем и больше наши проблемы. К счастью, большая часть детей имеет мелкие проблемы: красивая девочка Аня с садика осталась в Донецке, любимая кукла осталась дома (которого уже нет), но для взрослого это все равно, что остаться без работы.
Читайте: Жителей Горловки лишают возможности защитить себя
Нельзя ребенку запрещать играть в солдатиков или говорить о войне. Ведь рано или поздно может сработать обратный эффект. Просто надо следить за процессом и результатом.
Главное помнить, что любой разговор о войне должен закончиться разъяснением, что война никому не делает добра, главное – мир, что все скоро закончится и ребенок в безопасности.
И, конечно же, меньше телевизора, радио и разговоров в присутствии детей.