The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Боевики получают вооружение из России (видео)

17 декабря 2014, 15:28
291
Версия для печати Отправить
боевик

Большая часть вооружения, используемое сепаратистами, произведено на территории бывшего СССР и РФ

Предоставляя сепаратистам советское оружие, Россия скрывает свое участие в поддержке боевиков.

Авторы отчета «АРЕСа» подробно анализируют более 100 специфических видов оружия, более 60-ти видов боеприпасов и более 70 моделей передвижных средств боеприпасов, которые используются вооруженными силами Украины, «зелеными человечками» в Крыму и пророссийскими сепаратистами на Востоке Украины, передает «Голос Америки«.

Читайте: Египетский опыт: как получить успешную страну

Главный вывод отчета – большая часть оружия, боеприпасов и военных машин, которыми пользуются пророссийские боевики на востоке Украины, была произведена на территории бывшего СССР и России.

«К написанию отчета были привлечены люди, которые специализируются на оружии, военной технике. Мы использовали двухступенчатый процесс проверки информации, которая находится в открытом доступе. Мы привлекли некоторых журналистов, работающих в Восточной Украине, сотрудников гуманитарных организаций и т.д.», – сказал Николас Дженсен-Джонс, соавтор отчета.

Эксперт центра имени Вудро Вильсона Майкл Кофман называет отчет уникальным примером журналистского расследования.

«Этот доклад имеет удивительное количество местных первоисточников. Почти все, что упоминается в исследовании, было сфотографировано. Исследование было проведено экспертами в военной области», – заявил Майкл Кофман.

Отчет констатирует, что большая часть патронов калибров 5.45 и 7.62 были произведены на территории России, Украины и Кыргызстана. В посольстве Кыргызстана в США заявили, что «на сегодня Кыргызстан не является производителем или экспортером любого оружия и боеприпасов». Стрелковое оружие хотя и используется обеими сторонами конфликта, однако пророссийские сепаратисты и «зеленые человечки» используют оружие, которое не производится в Украине. Например, пулемет «Печенег», автомат «Вал» и специальная снайперская винтовка «Винторез». Посольство России в США не дало никаких комментариев по этому поводу.

Анализируя происхождение ПЗРК, специалисты пришли к выводу, что некоторые модели, которые используют сепаратисты, поступили с военных складов российского города Ейск. Кроме этого, боевики располагают захваченными украинскими ПЗРК и ПЗРК «Гром», вероятно польского производства. Посольство Польши заявило, что «не будет комментировать вероятное применение польского ПЗРК «Гром» пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине».

Отчет заключает, что и украинская сторона, и сепаратисты имеют в своем арсенале артиллерию, танки, БМП, БТРы и другую военную технику советского, украинского и российского производства. Однако, как отмечается в докладе «АРЕСа», украинские вооруженные силы на момент создания отчета не располагали танками Т-72 различных модификаций.

Майкл Кофман указывает, что Россия пытается сделать вид, что оружие, которое имеют сепаратисты, происходит из захваченных украинских складов, но эта версия не подтверждается фактами.

Читайте: Гибридная война: не стоит искать мудрость там, где ее нет

«Большинство бывших советских военных складов находится не на Востоке Украины, а в западных областях. Во-вторых, из отчета понятно, что специфический набор оружия и военной техники мог поступить только из России и оно могло быть произведено только недавно. Однако, отчет не может ответить на вопрос, могло ли оружие, которое было произведено еще во времена СССР, в большом количестве поставляться сепаратистам из России. Но это было бы для России не только дешевле, но и выглядело бы так, что это не было произведено в России. Именно эту цель преследовала Российская Федерация «, – заявил Майкл Кофман.

По словам Николаса Дженсен-Джонса, цель отчета только предоставить информацию, подкрепленную фактами.

«Нас часто спрашивают: «Что вы хотите от этого отчета?». Мы хотим, чтобы люди были знакомы с техническими характеристиками оружия и боеприпасов, которые мы и другие исследователи идентифицируют в Восточной Украине. Мы хотим предоставить факты и цифры», – отметил соавтор отчета.

По словам Николаса Дженсен-Джонса, вся информация собрана из открытых источников и тщательно проверялась специалистами.

Напомним, что конфликт в Донбассе продолжается уже девятый месяц в большей степени благодаря поддержке боевиков Россией. Боевые действия могли закончиться еще в конце августа, когда украинские военные «зажали» боевиков и практически освободили от сепаратистов почти всю территорию Донбасса. Однако в тот момент в Украину снова вторглись российские войска, открыв второй фронт со стороный Мариуполя, что не дало украинским военным «дожать» боевиков.

В свою очередь Россия категорически отрицает, что оказывает какую-либо поддержку боевикам и называет происходящее на Востоке Украины «гражданской войной».

17 декабря 2014, 15:28
291
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики