Египтяне, пожертвовав сиюминутной прибылью и взятками, получили взамен успешную страну, считает бизнесмен, президент корпорации Гранд Владимир Спиваковский
Вы не были в Египте? Многоходовая комбинация.
Когда эта страна, жителей которой называют бедуинами, дошла «до ручки», правители приняли решение продать богом забытую пустыню на берегу Красного моря по доллару за квадратный метр.
Читайте: Что мешает запуску украинских реформ
Они решили: пусть иностранцы строят отели, распоряжаясь в течение 15 лет, прибылью по своему усмотрению, но после этих 15 лет оставляют Египту 3,5% прибыли.
Вопрос: что получилось в результате этого, казалось бы, самоубийственного, невыгодного, унизительно-разорительного экономического египетского эксперимента.
За 20 последних лет в Египте было построено 1500 роскошнейших гостиниц, трудоустроено 2 миллиона египтян, активизировались заводы, в страну самотеком пришли новые технологии, повысилась безопасность (западные страны скинулись на охрану своих многочисленных граждан-туристов). Как баобаб, выросла мощная инфраструктура. И страна ожила.
А был ли расчет? Конечно, был. Как шахматист жертвует качеством ради атаки на выигрыш, так и здесь: египтяне пожертвовали «сиюминутной прибылью» и взятками, которые у них называются бакшиш, но атаковали на флангах своих главных приоритетных отраслей.
Сразу поднялись отрасли: пищевая, строительная, автодорожная, почтовая, все виды сервиса. Теперь национальный доход в 3 раза превышает украинский.
Читайте: Порошенко — единственный шанс Украины, — Лавров
А то, что отели принадлежат грекам и итальянцам, которых принимают там за местных олигархов, то это только благо. Они не дают бизнесу пропасть, а, прижившись в хорошем теплом месте, ассимилируются в среду, строят новые фабрики, «тренируют» египтян и никуда свою прибыль больше не хотят увозить.
И, несмотря на местные заварушки, мы все ездим в Хургаду и оставляем там деньги.
Это к вопросу о реформах в нашей стране, земле и налогах.