The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сговор батальонов: гумконвои не пройдут!

15 декабря 2014, 18:23
132
Версия для печати Отправить
гумпомощь ахметова

У Ахметова опровергают данные «Днепр-1» о якобы обнаруженной в «гуманитарке» одежде для боевиков

Добровольческие батальоны договорились блокировать проезд «гуманитарных конвоев» на территории, котролируемые бойцами ДНР и ЛНР. Эту информацию подтвердил в комментарии LB.ua Валентин Манько, замкомандира батальона «Днепр-1».

По его словам, инициативу поддержали добровольческие батальоны МВД и ВСУ: «Айдар», «Днепр-1», «Днепр-2», «Кривбасс», ДУК «Правый сектор», полк «Донбасс», 43 и 37 батальоны теробороны и регулярные боевые подразделения Вооруженных сил, «на уровне от рядового солдата до командующих секторами».

Читайте: Skype станет «посредником» между Киевом и ДНР?

Договоренность о блокировке «гуманитарки» произошла около 10 дней назад, но сейчас, по словам Манько, бойцы начали делать это «более решительно». Они обещают не пропускать через украинские блокпосты гумконвои Ахметова и любые другие грузовики. В том числе, армия подготовит операции по блокировке российских гумконвоев.

«У нас на той стороне нет контроля. Получается, что мы с ними воюем и проливаем кровь, и в тот же момент их кормим. Эти продукты, на примере Ахметова – он грузится на складе «Бруснички» (сеть супермаркетов, принадлежащих СКМ —  LB.ua) в Днепропетровске, едет на «Донбасс-Арену», которая полностью под контролем батальона «Восток». Там стоят порядка 10 единиц бронетехники, БМ21 «Град», и порядка 200 людей держат эту «Донбасс-Арену». Машины туда заезжают с гуманитарной помощью — и куда она попадает дальше, мы не знаем. А это 20-30 машин каждый день. Мы попробуем держать блокаду», — сказал Манько.

Смысл акции в том, чтобы заставить украинское правительство и боевиков соблюдать «минские договоренности» об обмене пленными. Добровольческие батальоны уже начали менять грузовики с продуктами на своих солдат.

«На данном этапе проходит обмен – мы сейчас отправляем им одну машину, их машину, они покупают в Украине продукты питания, звонят нам и просят: пожалуйста, пропустите, это наше. Мы говорим: пожалуйста, отдайте наших пленных. Хоть какой-то процесс», — рассказал Манько. По его словам, в плену у боевиков по-прежнему содержатся около 460 человек, причем многие из них находятся там уже больше 100 дней.

Акцию батальонов поддерживает ряд народных депутатов, в том числе, Семен Семенченко, который написал об этом в своем фейсбуке.

Кроме того, по его словам, бойцы «Днепр-1» 5 дней назад нашли в гуманитарке Ахметова груз для боевиков: термобелье и бушлаты.  В гуманитарном штабе фонда Рината Ахметова опровергают эту информацию.

«Это не соответствует действительности. Если такое есть – они бы предоставили фото, видеоотчет. Никогда ни в одном гуманитарном рейсе не было ничего кроме еды и памперсов», сказала в комментарии LB.ua Римма Филь, координатор гуманитарного штаба.

По ее словам, грузовики Фонда ходят по одному и тому же маршруту (в Мариуполь, Святогорск и Донецк) вот уже 4 месяца, и никогда к ним не было претензий на украинских блокпостах. Только вчера бойцы «Днепр-1» задержали 22 грузовика и продолжают блокировать их в нескольких километрах от Курахово Донецкой области. Штаб предоставил бойцам по их требованию обновленный пакет документов на содержимое грузовиков. Все документы легализированны, по ним ведется строгая отчетность.

«Пачка печенья в кабине водителя не пройдет, если она не санкционирована», — сказала она.

Филь также опровергла заявление «Днепра-1» о неконтролируемости грузов после их поступления в Донецк.

«Это полнейшая профанация и просто бред. Наши волонтеры на «Донбасс-Арене» — это сотрудники ФК «Шахтер», они распределяют эту помощь исключительно людям, которые соответствуют критериям», — сообщила координатор. По ее словам, это дети — от рождения до 2 лет, старики — от 65 лет, матери-одиночки, многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 групп. У Фонда есть все контакты получателей помощи, а также жесткая система отчетности.

Как сообщалось, Гуманитарный штаб Рината Ахметова в своем обращении сегодня попросил батальоны разблокировать доставку около 400 тонн помощи на территорию ДНР. Спикер АТО Алексей Дмитрашковский завил, что задержание гуманитарного рейса — это самоуправство.

15 декабря 2014, 18:23
132
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики