The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина может обрести настоящую независимость

13 декабря 2014, 20:41
289
Версия для печати Отправить
Украина, флаг

Кремль ощущает влияние санкций и рассчитывает на успех в украинском блицкриге

Российская верхушка понимает серьезное влияние западных санкций на страну, поэтому планирует успех в украинском блицкриге, чтобы восполнить потери репутации. Об этом пишет журналист Александр Хара в своей статье для издания «Зеркало недели».

Он отмечает, что этот год стал своеобразным моментом истины, когда мировое сообщество, от Пекина до Вашингтона, наконец-то пришло в ужас от неадекватности российского режима.

Читайте: Киевляне смирятся с подорожанием проезда?

«Российская экономика переживает системный кризис. Негативные последствия санкций лишь набирают обороты и значительно усиливают неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, дальнейшее ухудшение уровня жизни, обесценивание рубля, рост инфляции и переход в рецессию», — отмечает автор статьи.

По его мнению, на фоне экономических неурядиц наступление Путина на остатки политических и гражданских прав и свобод лишь ускоряет крах «путинизма», ведь без свободы политической — нет свободы экономической.

Однако факторы разрушения российской экономики и уход России на дно, могут не остановить Путина в попытках вернуть Украину в своей поле влияния, что он, по мнению автора статьи, будет усиленно пытаться сделать в ближайшее время.

Как отмечается в статье, в условиях санкций Россия будет стремиться как можно скорее достигнуть успеха в украинском блицкриге, достигнув ряда целей, в частности вернуть Украину в свою орбиту либо сделать невозможным ее интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, добиться отказа от претензий на Крым либо сохранить его нынешний статус.

«Инструментарий варьируется: от возобновления и даже увеличения масштаба военных действий с нескрываемым участием вооруженных сил России, поддержания тлеющего конфликта в Донбассе — до различных форм политического «урегулирования», наподобие принуждения Киева к признанию в той или иной форме особого статуса террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» с правом вето во внешней политике и политике безопасности Киева или кулуарных договоренностей», — говорится в статье.

В то же время автор обращает внимание, что наращивание Россией военной активности далеко за пределами своей страны, активизация пророссийских агентов в странах Центральной Европы, Балтии и Молдове, является спецоперацией по запугиванию и отвлечению внимания мирового сообщества от агрессии против Украины.

Но все это дает уникальный шанс для Украины стать сильным государством. «Для украинской нации открывается уникальная возможность использовать особенности нынешней ситуации, чтобы обрести настоящую независимость и международную субъектность.

Читайте: Донбасс: отрезанные от внешнего мира

Для этого власти нужно отказаться от неопределенной позиции относительно военной агрессии России, не вводить в заблуждение ни украинскую общественность, ни мировое сообщество по поводу хотя бы наименьших успехов в реализации мирного плана Порошенко, попытки воплощения которого приводят лишь к усилению нежелания ЕС наращивать давление на Кремль, а также улучшению биржевых индексов и курса рубля.

Необходимы политическая воля и скоординированные действия украинской элиты на пути кардинального уменьшения энергетической зависимости и разрыва экономических и других завязок, которые используются и будут использоваться Кремлем как инструмент достижения своих стратегических политических целей.

Украинская власть должна понять, что никакие призрачные экономические преимущества и гуманитарные сантименты, связанные с Россией, не стоят потери исторического шанса построить успешную Украину», считает журналист.

13 декабря 2014, 20:41
289
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики