The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: отрезанные от внешнего мира

13 декабря 2014, 11:33
295
Версия для печати Отправить
Донбасс

Райцентры Донбасса: где без света и воды, а где — без учителей и докторов

«Комсомолка» собрала самые острые вопросы, с которыми сейчас столкнулись города, пострадавшие от военных действий.

Дебальцево – «умерли» телефон и интернет

Население — 45,6 тысячи человек (по данным «Википедии» на январь 2014 года)

Без связи с внешним миром остались жители Дебальцево. На сегодня помимо всех трудностей, спровоцированных войной, тут большие проблемы с телефонией и интернетом.

Из-за повреждения оптоволоконной линии Укртелекома город оказался в информационной блокаде. Ремонтная бригада не может выехать на место аварии — сейчас это смертельно опасно. Ведь в этот район перекрыта дорога, поскольку еще идут бои. Пока ремонтники, что называется, «на низком старте», жители коротают время в разговорах с глазу на глаз. Ведь к молчащим домашним телефонам и интернету добавились и проблемы с мобильной связью. По словам местных жителей, мобильные операторы тут работают только в нескольких точках города и дают очень слабый сигнал.

Не обошли стороной Дебальцево и проблемы с коммуналкой. Настоящая головная боль для местных сейчас вода.

Донбасс: отрезанные от внешнего мира, фото - Общество. «The Kiev Times»

От обстрелов пострадали оптоволоконные сети, в домах нет интернета. Город оказался в информационной блокаде

Тельманово — закрылась единственная школа

Население — 6,5 тысячи человек

Глобальная проблема небольшого Тельманова — обучение детворы. Из-за обстрелов, которых в последнее время в поселке городского типа все больше, тут закрылась единственная школа.

— А недавно после очередного ночного обстрела в здании школы вылетели стекла. Это окончательно поставило крест на учебе. Теперь ждем, когда окна застеклят заново и поутихнет обстановка, тогда руководство учебного заведения возобновит занятия, — рассказали «Комсомолке» в городском гуманитарном штабе.

Такие внеочередные каникулы не на шутку расстроили родителей школьников – тут и так учеба не клеится еще с лета, а сейчас детей и вовсе отправили по домам. Когда учителя снова выйдут на работу, никто сказать пока не может.

Марьинка — отключили тепло

Население — 10 тысяч человек

Самая острая проблема Марьинки, примыкающей к Петровскому району Донецка, это холодные батареи. Изношенные коммуникации не выдержали обстрелов, в итоге во всем городе исчезло тепло. Местные жители жалуются: когда на улице 0, в их квартирах температура едва доходит до +5.

Кроме того, Марьинка оказалась в «водной» зависимости от Донецка, ведь ее собственная фильтровальная станция пока не действует.

— Первоочередная задача — это добиться, чтобы в городе были тепло, вода, газ и свет, — говорит донецкий губернатор Александр Кихтенко.

Донбасс: отрезанные от внешнего мира, фото - Общество. «The Kiev Times»

Школы и больницы закрыты, многие из них разгромлены

Новоазовск живет без врачей

Население — 11,7 тысячи человек

Болеть в приморском Новоазовске нельзя. Тут практически не осталось врачей, на исходе и запасы лекарств.

— Люди чувствуют себя загнанными в угол – проблемы по всем фронтам, но хуже всего, конечно, дело обстоит с медикаментами. Аптеки в городе кое-как работают, но многих препаратов нет в наличии, а те, что есть, продают по настолько космическим ценам, что большинству горожан они попросту не по карману, — говорит первый зам председателя Новоазовской райгосадминистрации Светлана Калиниченко. — Кроме того, в больницах катастрофически не хватает медперсонала, отток специалистов в сфере медицины произошел невероятный.

Великая Новоселка — работает всего 1 банкомат

Население района – 41,1 тысячи человек

Снять деньги в большом Великоновоселковском районе сейчас практически нереальная задача. В единственный банкомат местные и приезжие занимают очередь еще с вечера. Да и то, несмотря на лимиты выдачи наличных, кэш отсюда улетает в считанные часы. Местные исправно пишут жалобы в «Ощадбанк» с просьбой добавить терминалов. Но результата пока так и не добились. А вот число желающих обналичить деньги растет с каждым днем. Уже сейчас сюда «перекинули» еще и Угледар, в котором снять деньги стало просто негде. День ото дня становится все больше и переселенцев. В итоге на единственный банкомат сейчас претендуют почти 35 тысяч человек. Местные жалуются: к этой цифре добавляются еще и те, кто «проезжал мимо» или специально приехал в Великую Новоселку за наличкой из зоны АТО.

Донбасс: отрезанные от внешнего мира, фото - Общество. «The Kiev Times»

В домах исчезло тепло, коммуникации не выдержали обстрелов

КАКИЕ ЕЩЕ ГОРОДА ПОСТРАДАЛИ

Шахтерск — горячей воды нет, холодная — по графику — несколько часов в день, перебои с теплом, много разрушений.

Иловайск — сильные разрушения, в том числе школы, больницы и детские садики, частично не работают магазины, закрыта почти половина аптек.

Кировское — частично закрылись школы, разрушено много зданий, постоянные проблемы с электричеством и водой

Горловка — нет горячей воды и частично тепла. Остро не хватает врачей в больницах, дефицит лекарств — очень нужен инсулин и препараты для онкобольных.

Стаханов — электричество по графику, нет горячей воды. Закрыта часть продуктовых магазинов и рынки, огромные очереди выстраиваются даже за хлебом.

13 декабря 2014, 11:33
295
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики