Новые реформы от правительства так шокировали население, что сразу возник вопрос: народные защитники — избранники в парламенте смогут ли смягчить эту шоковую терапию для народа
«КП» в Украине» задала экспертам самые насущные вопросы.
1. Могут ли подкорректировать текст программы правительства?
Эксперты утверждают, что программу правительства писали очень жесткой для того, чтобы потом немного смягчить ее и народ остался доволен.
Читайте: Власти ЕС готовятся нанести очередной удар
— Сомневаюсь, что народные депутаты утвердят программу правительства в нынешнем виде. Они постараются убрать из документа ряд скользких социальных норм, те, которые больно ударяют по бедной части населения — основным потенциальным избирателям. В «смягчении» документа заинтересован и сам Арсений Яценюк. Премьер намерен уйти от персональной ответственности за деятельность своего правительства и сделать ее коллективной, разделить с Верховной Радой, — говорит председатель Института украинской политики Константин Бондаренко.
2. Если программу утвердит Верховная Рада, как она будет реализовываться?
В самом документе указано, что программа деятельности правительства рассчитана на два года. Политологи прогнозируют, что воплощать ее в жизнь Арсению Яценюку будет сложно, но другого выхода нет.
— До конца месяца Верховная Рада должна принять госбюджет на следующий год, поэтому есть шанс реализовать «бюджетные» нормы правительственной программы. Достаточно быстро, думаю, можно провести налоговые изменения. А вот «пенсионные» и геополитические вопросы будут дискуссионными, — рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
3. Спровоцирует ли это новый Майдан?
Риски третьего «социального» Майдана очень высоки.
— Градус недовольства в обществе еще не угас со времен прошлогоднего Майдана. Обесценивание гривны, замороженные соцвыплаты и «веерные» отключения электроэнергии — все это уже очень не нравится украинцам. И если их поставят перед фактом, что еще туже необходимо затянуть пояса, то народ может взбунтовать, — рассуждает директор Института политических и социологических исследований Владимир Бондаренко.
Мнения: Готовы ли вы проголосовать за программу Яценюка?
Александр ВИЛКУЛ, представитель Оппозиционного блока:
— Я не намерен голосовать за утверждение этой программы. Наша фракция выступает за улучшение социального статуса граждан, а не его ужесточение и урезание. Мы настаиваем на принятии закона об отмене пенсионной реформы, а не, наоборот, повышении пенсионного возраста.
Игорь АЛЕКСЕЕВ, народный депутат от «Народного фронта»:
— Анонсированная программа правительства — это пошаговый план действий на следующий год. Их нужно проводить. Их нужно поддерживать. Они позволят вывести страну из кризиса и в будущем обеспечить стабильность.
Алена БАБАК, народный депутат от «Самопомощи»:
— Решения фракции по этому вопросу еще нет (по состоянию на утро 10 декабря. — Авт.). Мы сегодня эту программу рассмотрим на заседании комитета по вопросам ЖКХ, в котором я работаю. Несколько замечаний к документу сделаем.
Читайте: К чему приводит поздний сон
Думаю, обсудим предложение в части поэтапности перехода к экономически обоснованным тарифам на газ. Домохозяйство Украины должно разработать оценку услуг для того, чтобы оценить возможности системы социальной защиты включиться в предоставление адресных субсидий нуждающимся. В целом программу же поддерживаем.
Оксана ПРОДАН, народный депутат от Блока Петра Порошенко:
— Решение относительно голосования по правительственной программе мы примем на заседании фракции. Лично я считаю, что абсолютно неработающей нормой является 30%-ный налог на перерасходы. Вместо этого необходимо упрощать администрирование налогов для физлиц и юрлиц. Ни в коем случае нельзя утверждать налог на коммерческую недвижимость, так как это похоронит предприятия.
Игорь Попов, народный депутат от Радикальной партии:
— Думаю, будет много вопросов во время представления Арсением Яценюком его программы в парламенте, но программа будет поддержана. Ведь основные положения совпадают с идеей коалиционного соглашения.
Я считаю, что основные дискуссии будут вокруг двух других документов — проекта госбюджета и изменений в Налоговый кодекс. К нам поступает много информации из Минфина относительно законодательных новшеств, но не со всеми мы готовы согласиться.