The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия отчаянно пускает пыль в глаза

10 декабря 2014, 9:26
248
Версия для печати Отправить
Россия

Восточные газовые договоры нужны Путину только для внешнего эффекта

Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский подвергает сомнению выгодность энергетических сделок, которые Россия в этом году заключила с восточными державами.

«С тех пор как Россия в глазах своих европейских энергетических клиентов в некотором смысле превратилась в государство-изгоя, она пытается продемонстрировать, что в принципе может обойтись без них — если не сразу, то через несколько лет. После аннексии Крыма было объявлено о двух крупных сделках, одна с Китаем, другая с Турцией. Но чем дальше, тем больше становится похоже на то, что ни одна из них сделкой в общепринятом смысле этого слова не является и что действия России — это не что иное, как отчаянное представление напоказ», — говорится в статье.

Читайте: ЕС требует Россию пояснить отказ от «Южного потока»

С момента появления известий о том, что с Китаем достигнута договоренность о строительстве газопровода «Сила Сибири», прошло больше полугода, но незаметно, чтобы эта договоренность исполнялась, пишет Бершидский. В частности, возникла заминка с кредитом, который Китай вроде бы обязался выделить России. По мнению автора, заявления, сделанные в прошлом месяце главой «Газпрома» Алексеем Миллером, говорят о том, что либо были изменены условия договора, либо «в тот майский день в Пекине Миллер слегка опередил события».

«В любом случае, — продолжает обозреватель, — запуск «Силы Сибири» ожидается не ранее 2019 года, и Китай едва ли был настолько беспечен, чтобы согласиться на фиксированную цену на газ, особенно с учетом нынешней тенденции к снижению цен на нефть». Высказывались и сомнения в адекватности оценки стоимости проекта (55 млрд долларов) — глава администрации президента РФ Сергей Иванов, в частности, называл цифру в 70 млрд долларов, а партнер консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин говорил о 100 млрд долларов.

Проект строительства замены «Южному потоку» «с самого начала выглядел не столь впечатляюще», переходит Бершидский к разбору договора с Турцией. Ссылаясь на данные агентства Platts, он пишет, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз отрицает существование твердой договоренности с Россией. Перед тем, как стороны ударят по рукам, им придется уладить несколько спорных вопросов. Йылдыз заявил, что предложенной Путиным 6-процентной скидки на газ Турции мало. Кроме того, ей хотелось бы, чтобы «Газпром» «перестал оказывать преференции своему дочернему предприятию Bosphorus Gaz».

Читайте: Пустые ценности. Россиянам нечем гордиться

В итоге, хотя договор с Турцией и позволит «Газпрому» соблюсти обязательства перед подрядчиками, которым была поручена прокладка трубы по дну Черного моря, и не потерять уже вложенные в проект 5 млрд долларов, может получиться, что российский монополист в итоге будет продавать газ по более низкой цене, чем та, что дали бы европейские потребители. Кроме того, переориентация трубопровода «позволит Турции диктовать [России] свои условия», добавляет Бершидский.

Он заключает: «Цели, которые преследует Россия, выдавая незавершенные переговоры с Китаем и Турцией за уже закрытые сделки, очевидны. Ей нужно убедить Запад, что тому нужно во что бы то ни стало перестать вмешиваться в события на Украине… Авторитарные лидеры вроде Си Цзиньпина и Эрдогана готовы помочь Путину сохранить хорошую мину, но только не за счет экономической выгоды своих собственных стран. Зная, насколько Путин ограничен в свободе маневра в связи с падением цены на нефть, они будут все сильнее давить на него при обсуждении энергетических сделок».

10 декабря 2014, 9:26
248
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики