The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Золото превращается в дефицит

8 декабря 2014, 23:46
66
Версия для печати Отправить
золото

Обычно если цены на какой-то товар падают, это значит, что на рынке образовалось избыточное предложение этого товара. Золото сейчас ведет себя прямо противоположным образом – цены на него низкие, но, похоже, оно превращается в дефицит.

Распространено мнение, что это вызвано сильным расхождением реальных объемов физического золота и «бумажного золота» – разного рода финансовых рынков связанных с ним (опционов, фьючерсов и пр.). Падение цены на золото связано именно с «бумажным золотом».

Подобные тенденции привели к нескольким последствиям. Мы уже писали о том, что Китай резко наращивает свои золотые запасы.

Подобные шаги предпринимает Россия, а также Индия, которая две недели назад отменила существовавшие ранее ограничения на импорт золота. Объемы индийского импорта быстро растут – если в сентябре они впервые превысили 100 тонн, то в октябре они составили 150 тонн, а за первую половину ноября – 102, пишет сайт The Bullion Desk, специализирующийся на освещении рынков драгоценных металлов.

Всего Россия, Китай и Индия сейчас закупают почти в полтора раза больше физического золота, чем добывается во всем мире, пишет эксперт по драгоценным металлам Билл Холтер.

Читайте: В Кишиневе задержали «адмирала» ЛНР (фото)

Китай собирается и дальше наращивать свой золотой запас. При этом у Поднебесной сейчас столько валюты, что он при нынешних ценах в принципе способен скупить все физическое золото во всех центробанках мира.

Одним из тревожных сигналов для рынка стало намерение Нидерландов частично забрать свое золото, которое сейчас находится на хранении в Федеральном резерве Соединенных Штатов.

Некоторое время назад то же самое пыталась сделать Германия, но американцы не только не отдали немецкое золото, но даже не показали его, что привело к скандалу, замять который удалось лишь частично. В качестве причины, по которой американцы «зажали» немецкое золото, назывались «логистические сложности».

В конце концов Норберт Бартл, представитель бундестага, занимающийся бюджетными вопросами, заявил, что за немецким золотом американцы следят хорошо, и у ФРГ нет повода для недоверия. В Германию было возвращено лишь 5 из 647 тонн немецкого золота.

Вероятно, глядя на пример своих восточных соседей, голландцы забеспокоились о судьбе своего золотого запаса и центробанк Нидерландов решил вернуть на родину 122,5 тонны или около 40% всего золота, отданного на хранение в США.

Читайте: Эбола не разжимает тиски: количество зараженных шокирует

Центробанк мотивировал свое решение тем, что это повысит доверие к нему со стороны граждан. Очевидно, что сам центробанк Голландии не очень доверяет свои заокеанским партнерам после неприятной истории с немецким золотом.

Стоит добавить, что по данным хранилища Федерального резерва Соединенных Штатов из него в текущем году отгрузили около 119 тонн золота, значительная часть которого (или все) оплавлена в Голландию. Поэтому «логистические сложности» в качестве причины, по которой американцы не вернули золото, не выдерживают критики. Скорее всего, золота или просто уже нет или США, опасаясь возникающего на рынке дефицита, решили попридержать его «на всякий случай».

Есть другие симптомы того, что физическое золото превращается в дефицит. В конце октября-начале ноября форвардные ставки предложения золота (GOFO) упали ниже нуля, а в конце ноября вообще ушли в крутое «пике».

Это означает, что золото не только не выполняет роль обеспечения для получения валюты (долларов США) за определенный процент, а, наоборот, владельцы валюты готовы платить за получение золота с обязательством вернуть его в оговоренный срок.

Читайте: ДНР никак не может договориться с Киевом

В прошлый раз такое случилось в июле 2013 года, когда GOFO сохраняло отрицательные значения около месяца. К нулевой отметке приблизилась и годовая ставка GOFO, которая еще никогда в истории не пересекала ее. Уход ее в минус будет означать, что со стороны финансовых институтов есть ожидания дефицита физического золота в течение следующего года.

Таким образом, золото стало дефицитным товаром. Об этом свидетельствуют сразу несколько признаков, в том числе и стремление ряда стран увеличить у себя золотой запас или вернуть то золото, которое хранится где-то на стороне.

8 декабря 2014, 23:46
66
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики