The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Во что превратится украинская армия?

6 декабря 2014, 17:56
400
Версия для печати Отправить
армия украины тенюх

Сейчас Украина переживает не самые легкие времена. И армия должна полностью соответствовать той или иной экстренной ситуации. Итак, какие же изменения ждут нашу армию? 

«КП» в Украине» вместе с экспертами рассмотрела три модели построения армии, которые можно применить в нашей стране.

Американская: не подойдет 

Во что превратится украинская армия? , фото - Общество. «The Kiev Times»

О том, что украинская армия перейдет на профессиональную основу, заговорили сразу после провозглашения независимости. А в 2007-м президент Виктор Ющенко даже назвал конкретные сроки — 2010 год.

Прошло всего двенадцать месяцев, и Ющенко признался, что задача невыполнима — из-за ничтожно малого финансирования.

Эстафету перехватил Виктор Янукович, заложив отмену призыва в свои предвыборные обещания. И уже почти их выполнил — 2014-й был объявлен первым годом без срочной службы. Но тут грянул Майдан и все последующие за ним события.

Читайте: Личный взгляд: почему я узежаю из России

Сегодня возможность перехода нашей армии на контракт кажется перечеркнутой раз и навсегда. На этом настаивают все военные эксперты.

— Я хорошо был знаком с американским генералом Джоном Шаликашвили (умер в 2011 году. — Ред.), — говорит бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Василий Лопата. — Тогда шла операция «Буря в пустыне». Шаликашвили предупреждал: «Не вздумайте строить американскую модель. Мы не можем обеспечить надежную замену офицеров в Персидском заливе», потому что все, у кого контракт заканчивался, разворачивались и уходили, думая только о своих интересах.

О том, что служба в американской армии строится не на патриотической, а на прагматичной основе, пишут многие военные обозреватели. Несмотря на имидж, высокие зарплаты и техническое оснащение, она не считается самой сильной.

— Профессионалов в армии должны представлять офицеры, прапорщики,  а ее основу — народ, — считает Василий Лопата. — Армию нельзя отрывать от народа. Отмена призыва — фикция, выдумка тех, кто хотел создать карманные, а не боеспособные войска.

Против контрактной армии и экономические аргументы. Никто из экспертов «КП» не осмелился заглянуть так далеко, когда Украина сможет обеспечить своих военных достойным жалованьем.

— Возьмем для примера БМП: командир, механик, наводчик и шесть пехотинцев-десантников. Экипаж машины должен быть профессиональным. А зачем держать на постоянном довольствии пехоту? Обучились год — и в резерв, — приводит пример военный эксперт  Алексей Арестович. — Держать всю армию на контрактной основе нерационально.

Как у них

Вооруженные силы США комплектуются на добровольной основе. Минимальный возраст кандидата — 18 лет. Максимальный в зависимости от рода войск — от 27 до 42 лет. Срок контракта — от 4 до 8 лет. Военный бюджет США считается крупнейшим в мире.

Швейцарская: не тот рельеф 

Во что превратится украинская армия? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Мало кто знает, что эта крохотная страна по статистике самая милитаризованная держава в мире. Военный бюджет 7,5-миллионного государства равен 5 миллиардам долларов. Это почти 20 процентов от ВВП. На вооружении у швейцарцев около 100 танков, более 500 броневиков. Небо охраняют  14 эскадрилий, в которых 350 боевых и 120 учебных самолетов. На вооружении 150 штурмовых и транспортных вертолетов. Парк постоянно обновляется и модернизируется. И это на страну, протяженность которой едва дотягивает до 300 километров. Швейцарцы могут в одночасье послать в бой 22 тысячи солдат. Через 4-5 часов эта цифра увеличится до 650 тысяч, а через двое суток армия разрастается почти до 2 миллионов. В армии и в запасе находится все мужское население.

О том, что Украине больше всего подойдет швейцарская модель, первым сказал экс-министр обороны Валерий Гелетей. И был осмеян.

— Швейцарская модель хороша для маленькой горной страны, — считает генерал-лейтенант Игорь Романенко. — Особенности рельефа не дадут возможности противнику быстро продвинуться по территории. У нас же все иначе. Пока наша армия будет разворачиваться, вражеская техника доберется до Киева.

Главной изюминкой швейцарской модели является тотальное вооружение гражданского населения. На руках у швейцарцев находится до 4,5 миллиона боевых единиц. В Украине нет закона о гражданском оружии. И принятие его под большим вопросом. Нет стабильной обстановки, как в Швейцарии.

Как у них

Каждый мужчина в Швейцарии является военнообязанным. После окончания курсов бойцу отдают домой оружие с двумя магазинами, сухпаек, три комплекта формы на все времена года, бронежилет и каску. Все — от министра до дворника — проходят переподготовку: за 10 лет 8 раз по три недели.

Израильcкая: вполне возможно 

Во что превратится украинская армия? , фото - Общество. «The Kiev Times»

По мнению Василия Лопаты и многих других экспертов, наиболее приемлема для Украины израильская модель. Во-первых, потому что армия Израиля считается самой сильной в мире. Во-вторых, на Земле обетованной сохранена обязательная воинская повинность. В-третьих, у нас, к сожалению, как и у них, существует постоянная зона угрозы.

— Говорить о том, что мы должны копировать израильский опыт, нельзя, — считает сотрудник аппарата СНБО Валентин Горовенко. — Мы можем заимствовать элементы. Концепция же израильской армии — постоянная готовность населения к защите страны и опора на армию как на главный орган ее безопасности, нам подходит.

По мнению эксперта, если мы войдем когда-нибудь в НАТО, то не в качестве члена-потребителя.

— Украине стоит посмотреть на Израиль, потому что нам нужна армия, которая будет способна самостоятельно выполнять задачи, — подчеркивает Валентин Горовенко.

Самодостаточность армии — не просто боевая выучка. Это профессиональная разведка, контрразведка, комплексный подход ко всей силовой системе — когда милиция, СБУ и армия не живут отдельной жизнью, а постоянно взаимодействуют, дополняя друг друга.

— Угроза для страны может быть не только военной. Это криминалитет, диверсионные группы, контрабанда оружия, — напоминает эксперт. — В идеале украинские военные должны быть готовы к выполнению правоохранительных функций, как это происходит в Израиле. О современном техническом оснащении армии мы можем пока только мечтать, но курс на активные действия в киберпространстве способны взять сейчас.

Единственное, с чем категорически не хотят соглашаться наши эксперты, — это с воинской повинностью для женщин. Хотя украинки такие боевые!

— Украина не маленькая страна. У нас достаточный мобилизационный потенциал за счет мужчин. Мы можем и будем беречь наших женщин, — уверен Валентин Горовенко. — Однако расширять для них возможности реализовать себя должны. Это медицинская, психологическая служба, те же IT-технологии.  Но не боевые профессии. Даже в американской профессиональной армии женщины не участвуют в боевых операциях.

Как у них

По закону все граждане Израиля и обладатели двойного гражданства по достижении 18 лет подлежат призыву. Срок срочной службы для мужчин 36 месяцев, для женщин — 24 месяца.

Освобождаются от призыва женщины, состоящие в браке. Женщины и мужчины — по состоянию здоровья. Для тех, кто не может брать оружие по религиозным убеждениям, существует альтернативная служба.

6 декабря 2014, 17:56
400
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики