The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Личный взгляд: почему я уезжаю из России

6 декабря 2014, 17:26
249
Версия для печати Отправить
Россия

Я не хочу участвовать в этой войне ни на стороне «путинской власти», ни на стороне «мирового сообщества», пишет галерист, арт-менеджер Марат Гельман

Поделюсь с вами «кашей в голове».

Странным образом в моем мировоззрении к пятидесяти годам сформировалась непростая коллизия. Она касается таких понятий как жертвенность, подвиг, служение и миссия.

Самоубийство шахидок — это подвиг? Парень из Владика, отправившийся убивать парня из Киева ради смутного ощущения правоты — герой? А если так, то может готовность к подвигу — это опасное оружие? Учитывая, что сильные мира сего научились этой пассионарностью манипулировать, может, стоит пересмотреть нашу систему ценностей и сказать: нам не нужны герои? Вопрос.

Читайте: Бойцы ДНР не собираются соблюдать перемирие

Впрочем, не так драматично, но ближе к самому себе. С одной стороны я отстаивал выставку, которую хотели закрыть по цензурным соображениям, и был уволен. Поставил под вопрос результаты своей профессиональной деятельности (четыре года) ради принципа. С другой — сейчас уезжаю, чтобы спокойно заниматься этой самой профессиональной деятельностью, хотя понимаю что для тех, кто продолжает отстаивать свои принципы в России с моим отъездом станет тяжелее.

Почему тогда, в тот момент, принципы были важнее работы, а теперь работа важнее принципов? Вопрос.

С одной стороны сам я пассионарий и легко отказываюсь от личной выгоды ради… И вот «ради чего» — это первый вопрос. То есть список того, что для меня важно, он так и не прояснен. Вот когда Путин говорит, что все эти смерти ради того, чтобы сохранить суверенитет страны. Он принимает жертвы, как должное. (То, что он не сам погибает, а призывает других — это второй вопрос, здесь важно: стоит или не стоит суверенитет той цены, которую платят). Сам он, например, ради чего-то там врет. Понимает же, что берет грех на душу, но может, считает это своей жертвой. Почему Сусанин в моем понимании — герой, а Путин хитрый спецслужбист. Почему Чулпан Хаматова в качестве агитатора Путина остается для меня прекрасным человеком, жертвующим собой, а дирижер Гергиев выглядит бизнесменом, меняющим свою заслуженную репутацию на коврижки.

Почему в одном случае миссия важнее принципов, а в другом нет? Вопрос.

Идеальная ситуация, когда нет места подвигу и жертве. Это понятно. В какой-то момент ты осознаешь свою социальную миссию и реализуешь ее, соизмеряя свои возможности. Жертвуешь ресурсы или время.

Еще вопрос касается отношения к другим. Имею ли я право судить того, у кого этот список другой? Или его нет вообще. Имею ли право призывать быть таким как я. Ну вот есть такой чел Максим Каноненко. Мы с ним когда-то много общались и до сих пор дружны. Но вот в его системе координат ради благополучия своей семьи он готов на многое. В том числе, как журналист — писать то во, что не верит. У него такая система ценностей — семья все, остальное — ничто. А у Стрелкова своя. И он ради нее рискует своей жизнью и жертвует без раздумий чужими. У Каноненко «моя семья», у Стрелкова «моя страна». Остальные — чужие.

Может все-таки правы те, кто делит все не по принципу: мы за правду против лжи, а так: за своих против чужих? То, что украинский художник мне «свой», а путин и путиноиды мне «чужие» это второй вопрос. На первый и главный — принцип убеждений против принципа общности.

Читайте: Битва за звание «супердержавы №1» началась

Вопросы риторические. Я сам себе на них ответил, но интуитивно. Это значит, что в каждой новой ситуации заново ищешь в себе ответ. Аргументированных ответов у меня нет. Именно поэтому Евангелие всё так же актуально. Как подпорка в поисках. Несмотря на все усилия церкви умертвить эту книгу, она живая. И именно поэтому так привлекательна европейская цивилизация. Она не требует от тебя героизма и жертвенности, а ждет осознания миссии. Она гармонизирует, насколько возможно, интересы личности и интересы государства. Не надо выбирать. Интересы человека и интересы общества максимально сближены, там, где нет — сбалансированы презренным металлом. По крайней мере, так кажется.

P.S. Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне «путинской власти», потому что считаю, что она в этом конфликте — агрессор и нарушитель, на стороне «мирового сообщества», потому что это война против моей страны.

6 декабря 2014, 17:26
249
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики