The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Будни переселенцев с Донбасса и Крыма

2 декабря 2014, 23:46
42
Версия для печати Отправить
переселенцы

Только по официальным данным, количество вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма уже превысило полмиллиона человек. Основная часть внутренне перемещенных лиц вынуждена искать кров над головой самостоятельно. И делать это становится все труднее. Потеряв родные дома из-за войны и оккупации, люди сталкиваются с нежеланием арендодателей иметь дело с переселенцами. Отказы в жилье под различными предлогами, предвзятое отношение, клеймо «сепаратистов» и «предателей» препятствует полноценной интеграции людей на новом месте жительства.

Светлана – переселенка из посёлка Константиновка Донецкой области ломает расхожие стереотипы о жителях Донбасса. Врач по профессии, руководитель благотворительного фонда, оказывающего помощь ВИЧ положительным людям, вместе с семьей переехала в Киев еще в мае и возвращаться в «русский мир» ни за что не желает.

«Нам удалось найти однокомнатную квартиру, спасибо киевским друзьям. Ютимся впятером: я, муж, мама и двое деток. Всей семьей пытались найти двухкомнатную квартиру, но из-за большого наплыва переселенцев цены резко подскочили вверх. Мы рассчитывали хотя бы на четыре тысячи гривен. Сейчас меньше чем за пять ничего не снимешь. Хотя я доносила до людей, что приняла решение навсегда, и даже если завтра там будет земной рай, возвращаться не собираюсь, арендодатели все равно не хотели брать людей с Донбасса. А теперь ребенок пошел в школу в этом районе, так и живем, до сих пор в однокомнатной», — говорит Светлана.

Читайте: Лед намертво сковал Будапешт

Переселенцы – невыгодные клиенты

Около 80 процентов арендодателей отказываются сдавать жилье переселенцам с востока, часто они не жалуют и крымских татар. Об этом «Информатору» сообщила риэлтор и волонтер инициативы Крым–SOS Светлана Новикова.

«Арендодатели опасаются, что у переселенцев не будет денег, чтобы оплачивать проживание на длительный срок. Они считают, что люди могут в любой момент вернуться в свои старые дома и придется искать новых съемщиков. Особенно тяжело найти жилье семьям с детьми. Наличие маленьких детей сильно усложняет возможность принудительного выселения и это отпугивает владельцев. В случае с крымскими татарами людей чаще останавливает опасность, что семья вселит своих родственников и в квартире будет жить слишком много людей», — рассказывает Светлана.

По словам риэлтора, люди переносят негативное отношение к предыдущей «донецкой» власти на всех переселенцев с Донбасса, и это становится еще одним препятствием. «Хотя, на самом деле, переселенцы — это самые обычные люди и никакого отношения к Курченко или Януковичу они не имеют. Со многими из них у меня продолжаются дружеские отношения», — говорит она.

Страхи арендодателей – это не единственное препятствие для поиска жилья.

По оценкам руководителя проекта «Жилье и недвижимость» Владимира Синегина, в Украине переселенцы составляют около пятидесяти процентов всех, кто ищет съемное жилье. Он утверждает, что два месяца назад доля внутренне перемещенных лиц в общем количестве соискателей жилья была еще больше. Естественно – это не могло не сказаться на ценах.

«Повышение курса доллара, увеличение коммунальных тарифов и большой спрос привели к подорожанию цен в среднем на 30 процентов. Рынок съемного жилья очень быстрый, новые вакансии появляются буквально на час», — рассказывает Владимир.

Читайте: Россия — заложник цены на нефть, — Die Zeit

Вброс дезинформации — дело не украинских сил

Пользуясь тяжелым положением переселенцев арендодателиискусственно завышают цены на жилье. По словам координатора инициативы Крым SOS Тамилы Ташевой, арендодатели часто увеличивают цену в полтора раза, специально для переселенцев.

«Это повышение не обусловлено экономическими факторами, а происходит в силу негативного стереотипа о переселенцах. С начала августа в украинских СМИ муссировалось мнение, что переселенцы с Крыма и востока не желают адаптироваться на новом месте, работать, а хотят только сидеть на социальных выплатах, что не соответствует действительности. Мы отслеживали такие материалы, часто они построены на дезинформации. Вброс такой информации осуществляется явно не украинскими силами, для того, чтобы обычные люди не так активно помогали переселенцам и волонтерам, ведь в так называемых местах временного проживания живет не более пятнадцати процентов переселенцев, все остальные либо снимают жилье, либо живут в гостях», — утверждает Тамила.

Негативный образ переселенцев в украинских СМИ только ухудшает и без того плачевное положение внутренне перемещенных лиц. Об этом в комментарии «Информатору» заявил директор Центра исследования общества Тарас Доронюк.

По мнению эксперта, чтобы избежать этого, государство должно оперативней реагировать на социальные вызовы, связанные с внутренне перемещенными лицами, а волонтерам и гражданским организациям необходимо более серьезно заняться информационной работой, направленной на формирование положительного образа переселенцев в СМИ.

«Мы стараемся работать с арендодателями, убеждать их, что переселенцы в большинстве случаев не соответствуют сложившимся стереотипам, рассказываем их жизненные истории, говорим, что они проходят через нашу инициативу Крым-SOS и мы несем за них ответственность», — рассказывает волонтер Светлана Новикова.

По ее словам, помощь волонтерских организаций увеличивает шансы на успешный поиск жилья.

2 декабря 2014, 23:46
42
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики