The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главные итоги 27 ноября: Рада, Донбасс, Запад

27 ноября 2014, 23:46
26
Версия для печати Отправить
итоги

Верховная Рада

Все внимание общественности сегодня было обращено на украинский парламент, где собрались новоизбранные народные депутаты на первое заседание Верховной Рады восьмого созыва. Помимо нардепов в зале собрались Президент Украины Петр Порошенко, правительство, приглашенные гости, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко и многие другие. Народные избранники, как и полагается, составили вместе торжественную присягу и скрепили своими подписями, после чего ушли на перерыв.

Как и положено, открыл сессию самый возрастной народный депутат Украины Ефим Звягильский, избранный от партии «Оппозиционный блок». Также стоит отметить, что парламентские фракции определили своих лидеров. Так, в Раде расположились фракция «Народный фронт» в количестве 83 народных депутатов во главе с Александром Турчиновым, во фракцию партии «Самопомич» вошло 32 народные депутаты, лидера которой пока не избрали. Во фракцию партии «Оппозиционный блок» вошло 40 нардепов во главе с Юрием Бойко, а фракция Радикальной партии Олега Ляшко создана в количестве 22 депутатов. Фракция «Блок Петра Порошенко» приютила 146 народных депутатов, а возглавил ее Юрий Луценко. Во фракцию ВО «Батькивщина» вошло 19 нардепов, возглавила «Батькивщину» Юлия Тимошенко. Помимо этого, в парламенте были созданы группы «Экономическое развитие» и «Воля народа», которые возглавили Виталий Хомутынник и Игорь Еремеев соответственно.

Среди наиболее важных решений можно выделить создание коалиции из 5 фракций. «Наша коалиция создана в украинском проевропейском парламенте и насчитывает 302 народных депутата Украины», — сказал Владимир Гройсман. В свою очередь, глава временного президиума Верховной Рады был сегодня избран новым спикером украинского парламента – 359 народных депутатов поддержали его кандидатуру своими голосами.

Разместившись в кресле спикера, Гройсман тут же передал слово Президенту Украины Петру Порошенко. Глава государства выступил с внеочередным посланием, в ходе которого подробно остановился на важных для страны вопросах. «Мой мирный план, Минский протокол и Минский меморандум в итоге приведут к мирному Донбассу. В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования этот документ признан всем миром, в том числе Российской Федерацией, которая поставила под Минским меморандумом свою подпись», — заявил он. В контексте военного конфликта на Донбассе президент подчеркнул, что в стране за последнее время количество сторонников вступления Украины в НАТО возросло в три-четыре раза, поэтому Порошенко намекнул, что страна будет избавляться от внеблокового статуса. При этом добавил, что в нынешней ситуации полностью перейти на контрактную систему в Вооруженных силах невозможно.

Помимо этого, президент заявил, что будет инициировать изменения законодательства, позволяющие иностранцам занимать высшие руководящие должности в Украине. В частности, пост главы антикоррупционного бюро может быть отдан именно иностранцу. Также в планах у Порошенко сохранить украинский язык как единственный государственный и в течение 5 лет провести все реформы, чтобы подать заявку на членство в ЕС. Оппозиции же глава государства ясно объяснил особенности дальнейшего сотрудничества. «Я — президент всех украинцев. Как тех, кто голосовал за меня, так и тех, кто имел другой выбор. Поэтому я должен слушать и парламентскую оппозицию. Единство страны является для нас несомненной ценностью. А раз так, то еще важнее, чем слышать мнение оппозиции в Раде, считаться с наличием идеологической меньшинства в обществе. Немало людей, к сожалению, все еще поглядывают в сторону Таможенный союз, поддерживают идею о втором государственном языке и т.д. Буду откровенен: мы не станем предоставлять носителям подобных мыслей и никогда не дадим право вето на геополитические и цивилизационные решения», — подчеркнул Порошенко.

После создания коалиции и избрания спикера депутатам оставалось лишь поддержать внесенную президентом кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра — 341 голос «за». Следующее заседание Рады состоится во вторник, 2 декабря, отметил Владимир Гройсман и закрыл заседание.

Читайте: «ДНР» и «ЛНР» живут в параллельной реальности

Донбасс

На востоке Украины боевые действия продолжаются, однако на этот раз обошлось без потерь среди украинских военнослужащих: за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции пять силовиков получили ранения, отметили в СНБО.

В штабе АТО также сообщили, что в течение дня вновь «горячо» было в районе донецкого аэропорта, где представители незаконных вооруженных формирований за день совершили 13 обстрелов позиций украинских военных. «Озверевшие от предыдущих неудачных атак, террористы начали обстрел населенных пунктов Пески, Славное, Новомихайловка, Березовое, Опытное, Тоненьке. Украинские воины проявляют устойчивость и выдержку. Все атаки боевиков отражены без потерь для наших подразделений», — говорится в сообщении. Помимо этого, сообщается, что под Мариуполем ополченцы трижды применяли минометы и стрелковое оружие по позициям сил АТО.

В то же время, в плену на Донбассе у ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик остаются около 400 украинских военных, отметил депутат от «Народного фронта» Андрей Парубий. «400 человек — это примерная цифра. Поскольку точной цифры не известно. 4 сотни людей — это все украинские пленные, среди которых много местных активистов, добровольцев, военных», — подчеркнул он.

Читайте: Минэнерго прекращает работу в Донбассе

Запад

Страны Евросоюза, по словам европейского дипломата, договорились о внесении 13 физических и юридических лиц, представителей ополчения на Востоке Украины, в санкционный список. «Речь идет от 13 физических и юридических лицах, они все представители сепаратистов, как было запрошено Советом по иностранным делам», — сказал источник. Таким образом, осталось лишь письменно закрепить подобное решение.

В свою очередь, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз призвал в свете украинского кризиса не прерывать контакты и переговоры с Российской Федерацией. «Нам не следует полностью рушить форматы, некоторые мы должны сохранять. Я думаю, что частью нашей проблемы является то, что многие друг с другом больше не говорят», — отметил он.

В то же время, европейские источники сообщили о том, что службы Европейского Союза представили постпредам стран-членов ЕС предложения по усилению запрета на инвестиции в Крым. «Первая презентация предложений по усилению политики непризнания ЕС незаконного присоединения Крыма прошла на заседании Coreper (Комитета постпредов — ред.) Было предложено усиление запрета на инвестиции в Крым. Обсуждение продолжится на экспертном уровне в Совете», — говорится в сообщении.

В Вене же сегодня проходило заседание стран-членов Организации экспортеров нефти, которые так ни к чему и не пришли. Так, ОПЕК приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. «Явно на рынке есть перепроизводство, но с ним сложно справится. Нам нужно больше времени для того, чтобы посмотреть реакцию рынка на ту низкую цену, которую мы сейчас имеем, и больше консультаций между странами ОПЕК (провести). Несомненно, в ОПЕК есть единство и солидарность, которые позволят управлять рынком», — отметил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.

27 ноября 2014, 23:46
26
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики