The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия всегда будет тянуть Украину вниз

28 ноября 2014, 9:26
485
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

Как только Украина начинает какие-либо дела с РФ в энергетической сфере, сразу же появляются неясные посредники и весьма сомнительные сделки, считает журналист Олег Гавриш

Последний месяц украинскую энергетику здорово лихорадит. Одного перечня коррупционных скандалов, которые произошли в октябре-ноябре, хватило бы на иной год. Судите сами.

В конце октября президент Петр Порошенко поручил расследовать закупку угля в ЮАР главой Минэнерго Юрием Проданом, аргументировав это тем, что цены на российский уголь ниже. Прокуратура в связи с этим провела допросы Продана, директора госкомпании «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича и директора госэнергокомпании «Центрэнерго» Юрия Головачева. Никаких нарушений пока не нашли, но поставки угля из ЮАР были сорваны.

Читайте: Спасение Донбасса — в руках его жителей

Вчера на заседании Кабмина Арсений Яценюк уволил заместителя министра энергетики Вадима Улиду. Увольнение произошло из-за того, что Улида подписал разрешение на поставку электроэнергии из России, причем поставщиком должна была выступить не госкорпорация «Укринтерэнерго» (как обещал Юрий Продан), а малоизвестная компания «Энергомережа».

Простая проверка по базе налоговой показывается, что ее учредителями выступают братья Леонид и Дмитрий Крючковы, которых СМИ связывают с прошлой властью, в частности — с беглым олигархом Сергеем Курченко.

«Энергомережа», которая раньше никогда не работала на энергорынке, удивительным образом получила в ноябре от Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу.Но и это еще не все.

На фоне скандальных увольнений Минтопэнерго начало переговоры с российской компанией «ИнтерРАОЕЭС» не только об импорте, но и о транзите российской электроэнергии в Крым по территории Украины. Правда, глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич факт переговоров о транзите электроэнергии в Крым отрицает, но почему-то в последнее время словам наших чиновников не очень верится.

Естественно, решение о транзите электроэнергии в Крым крайне невыгодно Украине. Если начнутся такие поставки, мы навсегда потеряем большой рынок сбыта и экономические рычаги воздействия на полуостров.

К чему я веду? Да к тому, что как только Украина начинает какие-либо дела в энергетической сфере с Россией, сразу же появляются неясные посредники и весьма сомнительные сделки. Rosukrenergo, «Энергомережи», сомнительный транзит электроэнергии в Крым.

Читайте: Ситуация в зоне АТО остается взрывоопасной

Хотя бы поэтому от России стоит держаться подальше, причем во всем. Эта страна тянет и всегда будет тянуть нас вниз. К прежним схемам. К прежнему порядку вещей. К прежней коррупции.

И еще. Украинским чиновникам стоит прислушаться к словам народного депутата Михаила Гаврилюка: «Нового Майдана уже не будет – чиновников и депутатов просто расстреляют».

Удивительно, что во власти осталось так много людей, которые не осознали этот очевидный факт.

28 ноября 2014, 9:26
485
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики