The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Америка взялась за Европу

27 ноября 2014, 11:17
119
Версия для печати Отправить
США

Нынешняя ситуация в Украине сложилась из-за нежелания Соединенных Штатов и Евросоюза с уважением отнестись к позиции России. Как итог: «аннексия» Крыма, раскол Украины и внутренний конфликт в ЕС, считает журналист иноСМИ Катрина Ванден Хёвель

В своей статье для The Washington Post редактор издания The Nation Катрина Ванден Хёвель заявляет, что США пора пересмотреть свою политику вмешательства во внутренние дела других стран исходя из того, какие последствия вызвало вмешательство США в Ираке и Ливии, а теперь еще и в Украине.

Читайте: Жизнь в Донбассе кардинально изменилась

Хёвель призывает к ответу западных либералов и неоконсерваторов, поддерживающих вмешательство в ситуацию в Украине и считает, что в годовщину Майдана самое время заняться переосмыслением сложившейся ситуации и сменить курс, итогом которого стала аннексия Крыма Россией и миллион беженцев и 4000 погибших на Донбассе.

При этом, по мнению автора, вводом запрета на деятельность госучреждений на Донбассе Киев, по сути, легализовал раскол Украины и экономика страны может вот-вот рухнуть.

Что касается санкций Запада и Штатов, то, по утверждению автора, они уже привели к началу холодной войны и продолжают негативно сказываться на и без того нестабильной экономической ситуации в Европе.

«Европейское единство начало рассыпаться, так как некоторые страны обеспокоены влиянием санкций на их собственную экономику, а чиновники ставят под сомнение эффективность этих мер», – подчеркивает Хёвель.

В США эту ситуацию называют «поучительной историей», и американские политики сравнивают нарушающего международное законодательство Путина с жаждущим экспансии Гитлером, считая, что он должен за это заплатить. Для того, чтобы Украина «сдержала путинскую агрессию» сенаторы, в частности, Джон Маккейн и Линдси Грэм, даже призывают предоставить ей оружие.

Читайте: Боевики «ДНР» приступают к зачисткам

«Но такая точка зрения искажает реальность», – заявляет Катрина Ванден Хёвель, не отрицая при этом, что Россия частично виновата. Однако, по мнению журналистки, такое поведение со стороны России было вполне предсказуемым. При этом она ссылается на специалиста по России Стивена Коэна, заявившего, что Запад должен был предугадать реакцию России на соглашение Украины об ассоциации с ЕС, а также раскол внутри самой Украины.

Такого же мнения придерживается профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, заявивший, что Россия неоднократно предупреждала ЕС и США, что она выступает против присоединения к НАТО Украины и Грузии, рассматривая расширение НАТО как угрозу своей безопасности.

Автор статьи также упоминает прошедшее незаметным в американской прессе интервью экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, где он подчеркнул, что аннексия Крыма «не являлось шагом на пути завоевания всего мира». Киссинджер отчасти обвинил в эскалации конфликта в Украине США и Европу, недооценивших, что для России значит Украина. «Было ошибкой не понимать этого», — заявил он.

В то же время, считая, что Западу нельзя признавать аннексию Крыма, Киссинджер отмечает, что конкретный план по его возвращению у Запада нет. Он также подчеркивает, что «Никто не хочет сражаться за восток Украины. Это правда жизни». И напоминает, что Россия остается важным партнером для США в поиске выхода из кризисных ситуаций, в том числе по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Хёвель отмечает, что благодаря СМИ и позиции Вашингтона Киссинджер может показаться диссидентом, однако он лишь призывает к осторожности не отрицая, что США должны поддерживать независимость Украины и ее право самой избирать свой путь.

Автор статьи призывает Америку в канун новой холодной войны к осознанию границ своей власти и ужасных последствий в случае их перехода.

Читайте: Золотой век России и Германии завершился

«Пришло время трезво взглянуть на те заблуждения, которые привели к нынешней ситуации», – подытоживает Катрина Ванден Хёвель.

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению Тони Блэра, действия Путина продиктованы русским национализмом.

27 ноября 2014, 11:17
119
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики