The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«ДНР» и «ЛНР» похоронят голодные бунты

27 ноября 2014, 10:46
281
Версия для печати Отправить
Новороссия

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляют об окончании проекта «Новороссия» в Донбассе, которому местное население отказывает в поддержке. Об этом говорят учитывая информацию о голодных бунтах, которые все чаще происходят на контролируемых боевиками территориях. Зато эксперты отмечают, что, несмотря на нарастание голодных бунтов, маловероятно, что недовольство перерастет в массовые акции протеста или беспорядки.

Читайте: Жизнь в Донбассе кардинально изменилась

Жители оккупированных районов поддающихся российским войскам, которые обустраивают позиции в жилых кварталах. А голодные бунты на подконтрольных боевиками территориях свидетельствуют о логическом завершении так называемых ДНР и ЛНР. Об этом заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко, комментируя информацию о том, что на оккупированных территориях все чаще происходят акции протеста.

«На временно оккупированных территориях Донбасса усиливается сопротивление местных жителей, которое все больше приобретает организованный характер. В частности, в Донецке состоялось очередное выступление, организованное Объединенным женским батальоном сопротивления. Женщины возмущены ситуацией с продуктами питания и отсутствием каких-либо социальных гарантий от террористической власти», — говорит пресс-секретарь АТО.

Попытки боевиков распространять фальшивые гривны себя не оправдали, потому что население отказывается от них.

«Машины для печати денег, которые были завезены, не спасли ситуацию. Благодаря тому, что местных жителей предупредили о фальшивых деньгах, они уже не идут в оборот, в магазинах их не принимают, люди отказываются их получать, поскольку это не денежная единица для приобретения предметов или продуктов», — отмечает Андрей Лысенко.

Зато эксперты отмечают, что голодные бунты хотя и свидетельствуют о сильном недовольстве жителей оккупированных территорий, однако они пока не создают серьезных проблем для боевиков.

Политолог Станислав Федорчук, который выехал из Донецка, но отслеживает развитие событий на Донбассе, считает маловероятным, что спонтанные протесты перерастут в организованные и масштабные. По его словам, «наивно думать, что голодные люди — пенсионеры, которые там в основном остались будут способны победить армию и боевиков». Наиболее активные люди, которые могли бы организовать и возглавить такие протесты, с Донбасса в основном уехали. Поэтому, теперь голодные бунты могут перерасти во что-то более масштабное разве что при активном содействии украинских спецслужб.

Читайте: Боевики «ДНР» приступают к зачисткам

«Если на оккупированных территориях начнут распространять листовки, действовать диверсионные группы и партизанские отряды, то можно ожидать, что это разрастется в нечто большее», — предполагает Станислав Федорчук.

27 ноября 2014, 10:46
281
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики