The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Будущее России под угрозой

26 ноября 2014, 10:46
150
Версия для печати Отправить
Россия

«Министры энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) встретятся в четверг в Вене, чтобы попробовать сформулировать ответ на недавнее резкое падение цен на сырую нефть и, что важнее, — на угрозу будущему группы в связи с продолжающими расти поставками из других стран, особенно из США, — пишет Крис Уифер, старший партнер московской консалтинговой фирмы Macro Advisory в The Moscow Times. — Несомненно, это — самая важная встреча ОПЕК за последние десятилетия, и во многом решения, принятые ОПЕК на этой неделе или в ближайшие месяцы, будут напрямую влиять на несколько ключевых экономических показателей России и на то, как страна переживет западные санкции».

Действия организации будут иметь непосредственное отношение к курсу рубля и устойчивости российских финансов, продолжает Уифер. «При средней цене 80 долларов за баррель нефтяной смеси российской марки Urals и при условии, что нынешний курс рубля к доллару не изменится, без изменения запланированных бюджетных расходов дефицит федерального бюджета, по ожиданиям, будет составлять от 2 до 2,5% ВВП в 2015 и 2016 годах», — пишет автор. По его мнению, если санкции в отношении финансового сектора продлятся дольше 12-18 месяцев, а также будут сохраняться низкие цены на нефть, это может негативно сказаться на балансе бюджета в преддверии предстоящих выборов в Думу.

Читайте: Шоковая терапия для украинцев

Единственный способ для ОПЕК «отреагировать на слабость нынешних цен на нефть и предотвратить дальнейший спад — это немедленно сократить имеющийся уровень добычи хотя бы на миллион баррелей и, как заявила сама организация, уменьшить производство в ближайшие два года на 2 млн баррелей, так как поставки из стран, не являющихся членами ОПЕК, растут быстрее, чем прогнозируемый рост глобальной экономики», поясняет эксперт.

Существующие по этому пункту разногласия между членами ОПЕК будет нелегко разрешить, что может привести к еще большему падению цен на нефть этой зимой, в то время как более богатые производители — страны Персидского залива — будут дожидаться углубления финансовых трудностей других государств-членов, надеясь, что в конце концов будет достигнута договоренность, размышляет Уифер.

«Также будет сложно разрешить другую проблему — как справиться с ростом производства» нефти, особенно в США, продолжает автор.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), американская нефтедобыча выросла с 8 млн баррелей в день в 2009 году до 11,7 млн по прогнозу текущего года; в 2015 году ожидается 12,6 млн баррелей, говорится в статье. Но Соединенным Штатам еще далеко до того, чтобы стать чистым экспортером нефти, они «смогут добиться этого только в начале следующего десятилетия, если рост производства сланцевой нефти будет идти теми же темпами, что и прежде», отмечает Уифер.

Читайте: Боевые действия на востоке Украины перешли в фазу артиллерийских дуэлей

«Существует слишком много серьезных технических и экономических вопросов, ныне не проясненных, чтобы самодовольно полагать, что объемы производства сланцевой нефти будут расти в сегодняшнем темпе бесконечно, — предостерегает эксперт. — Однако очевидно, что нынешний темп очень мощен: он требует от ОПЕК срочного ответа посредством выработки эффективной политики картеля. Россия также будет на это отчаянно надеяться».

«ОПЕК привыкла действовать дальновидно, и главные игроки могут пережидать периоды неясности, как они делали это в прошлом, — указывает автор. — Самый большой вызов — достичь внутреннего соглашения или, если это невозможно, изменить структуру организации, исключив из нее самых проблематичных членов — Иран и Венесуэлу».

26 ноября 2014, 10:46
150
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики