The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Восток Украины утопает в беззаконии

24 ноября 2014, 12:34
114
Версия для печати Отправить
Донецк

20 ноября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало очередной, седьмой по счету доклад о ситуации с правами человека в Украине

Главный вывод доклада в том, что, несмотря на соглашение о прекращении огня между враждующими сторонами, подписанное 5 сентября, боевые действия продолжаются, гибнет гражданское население, наблюдаются серьезные нарушения прав человека. Резко выросло число внутренне перемещенных лиц, особую тревогу вызывают нарушения прав крымских татар. Подробности – в нашем репортаже.

По данным доклада ООН, с середины апреля до 18 ноября в районах боевых действий на востоке Украины было убито, по меньшей мере, 4317 человек и 9921 ранены. С момента прекращения огня, с 6 сентября по 18 ноября погибли почти тысяча человек. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, число внутренне перемещенных лиц за два месяца увеличилось более чем в полтора раза.

Читайте: Донбасс на грани катастрофы

Говорит Джанни Магадзени из УВКБ:

«Каждый день после заключения соглашения о прекращении огня в Минске – это с 6 сентября по 18 ноября – погибает в среднем по 13 человек в день. Чтобы дать вам представление о том, что происходит, приведу еще несколько цифр: с середины апреля по середину июля в среднем гибло по 11 человек в день. С середины июля по середину августа гибло по 36 человек в день. С середины августа по 5 сентября уже 42. Потом резкое снижение до 10 жертв в день. К сожалению, получается, что, несмотря на заключение соглашения о прекращении огня, количество убитых стало снова увеличиваться».

В докладе подчеркивается, что главным приоритетом должно стать обеспечение защиты населения, которое проживает в пострадавших от конфликта районах. На сегодня, сказал г-н Магадзени, зоны конфликта постепенно погружаются в атмосферу полного беззакония. Члены миссии не раз становились свидетелями насильственных действий на местах:

«Продолжаются убийства людей среди гражданского населения, незаконные задержания, пытки, исчезновения. Увеличивается количество внутренне перемещенных лиц, особенно в восточных частях страны, где произошел полный крах правопорядка и практически отсутствует какая бы то ни было защита гражданского населения. Законы не соблюдаются, попираются права человека, мы видим множество проблем в том, что касается соблюдения Протокола, подписанного в Минске 5 сентября».

В докладе отмечается, что тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Г-н Магадзени сказал, что миссия задокументировала многочисленные случаи исчезновения людей и привел конкретные примеры:

«Например, руководителя независимого шахтерского профсоюза и его двух сыновей восемь вооруженных мужчин забрали прямо из дома – по подозрению в том, что он недружелюбно настроен по отношению к так называемой Донецкой народной республике. Судьба и местонахождение этих людей до сих пор неизвестны».

В докладе отмечается, что необходимо срочно тщательно расследовать сообщения об использовании кассетных боеприпасов в городских и сельских районах. Г-н Магадзени и его коллеги обеспокоены скоплением большого количества оружия на востоке страны:

«На востоке Украины сконцентрировано большое количество современных вооружений, а также большое число иностранных боевиков, включая и военнослужащих Российской Федерации, что, безусловно, сказывается на ситуации с правами человека. Все чаще поступают сообщения о пытках, незаконных задержаниях, казнях без суда и следствия, случаях принудительного труда. Зарегистрированы случаи сексуального насилия, причем, иногда в жестокой форме. Сотрудникам Миссии удалось поговорить с людьми, которые были незаконно задержаны и те подробно описали случаи сексуального насилия, а также условий своего содержания под арестом».

Авторы доклада уделили внимание и ситуации с правами человека в Крыму. Продолжает г-н Магаззени:

«Большую тревогу продолжает вызывать ситуация с правами человека в Крыму. Нам становится известно о многочисленных случаях исчезновений людей, а также об отсутствии желания правоохранительных органов расследовать обстоятельства этих исчезновений. Наблюдаются случаи запугивания людей, обысков в частных домах, школах, учреждениях».

Читайте: Коалиционное соглашение: какие реформы «грозят» стране

Экспертов ООН особенно беспокоит положение крымских татар:

«Мы стали свидетелями прекращения вещания татарского телевидения в Крыму и закрытия татарской газеты. Это добавляет новые подробности к тому, что мы уже описали в предыдущем докладе, а именно то, что введение в Крыму российского законодательства создает большие трудности для тех, кто не желает менять свое гражданство или хочет разговаривать по-украински. У крымских татар возникают особенно большие сложности с трудоустройством, владением недвижимости или получением социальных услуг».

В докладе также говорится о нарушениях прав человека, которые совершают силы безопасности Украины и добровольческие батальоны, включая незаконные задержания и пытки.

24 ноября 2014, 12:34
114
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики