The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Годовщина Евромайдана: Украина изменилась к лучшему?

21 ноября 2014, 8:03
302
Версия для печати Отправить
Евромайдана

Хотя и понимали, конечно, что членами Евросоюза так быстро не становятся. О том, что политики сделали для того, чтобы ЕС стал ближе, «Комсомолка» спросила у политологов.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

— Резких изменений нет. Но мы уже сделали кардинальное движение от «совка» к Европе. Кардинально изменилось сознание людей, которые поняли, что могут сами строить свое будущее. Мы уже не те солдаты, которые думают, что невозможно изменить страну, и только жалуются друг другу на кухне. Рано или поздно мы обязательно построим европейское государство, которое заботится не о чиновнике, а о человеке. Такое государство еще не появилось, его надо строить с нуля.

Читайте: Путин слишком долго готовился к войне, чтобы отступить, — Илларионов

Виктор Небоженко, директор соцслужбы «Украинский барометр»:

— Политическая машина повернулась в сторону политических ценностей Европы и никогда не обернется назад. Это главное достижение. Но чистые результаты смазала война, поэтому сложно с экономикой и мало принято законов. Мне очень нравится, что дроны летают не только над позициями противника, но и над дворцами олигархов. То есть политики стали более открытыми. Жаль только, что трудно привести примеры ярких лидеров, которых по идее должен был породить Майдан. Кроме Виталия Кличко никого и нет, а он, в принципе, проявил себя и до революции.

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»:

— С точки зрения договорных отношений, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Европа приоткрыла двери перед Украиной. Официальный Брюссель официально признал Украину своим партнером и обещал помогать в реализации реформ.

После Евромайдана внимание политической и экономической элиты Европы усилилось к Украине. В Европе высоко оценили желание украинцев бороться за европейские ценности.

С другой стороны, присущий многим видным деятелям правовой нигилизм и революционно-радикальные заявления и поведение (рукоприкладство, горящие шины и т.д.) отталкивают ЕС от Украины. В Европе привыкли решать все вопросы правовым путем, а не рукоприкладством, «мусорной» люстрацией.

Читайте: Боевики отказываются признавать ДНР и ЛНР

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

— Формально Украина стала ближе к Европе, ведь подписано Соглашение об евроинтеграции. Но на практике, по моим наблюдениям, Европа дистанцируется от нас. В ЕС есть даже некая раздраженность Украиной. Европейцы устали требовать от нас реформ и не видеть их реализацию. Им не нравится, что Украина просит о помощи, но сама ничего не делает для своего процветания, не способна самостоятельно решать свои проблемы.

21 ноября 2014, 8:03
302
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики