The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Должен ли мир помогать Украине?

20 ноября 2014, 12:59
483
Версия для печати Отправить
Донецк

Украина должна немедленно внедрять антикоррупционные и военные реформы, чтобы не потерять свою целостность и международных партнеров. В свою очередь, США и Европа должны осознать, что российско-украинский конфликт является ничем иным как столкновением двух цивилизаций: таким образом президент России Владимир Путин проверяет Украину и Европу на прочность. В какой ситуации оказалась Украина через год после революции достоинства, и на какую помощь из-за рубежа может рассчитывать?

Через год после изнурительной революции Украина оказалась в новом беспрецедентном кризисе, соревнуясь с внешним, а также внутренним врагом — коррупцией, неподготовленной армией, непрозрачностью системы управления. Такими мыслями поделился Игорь Смешко, председатель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины на The Tiger Conference, посвященной годовщине Майдана. В то же время, он отмечает, что Путин проверяет на прочность не только Украину, но и европейское сообщество, которое оказалась не готова к тому, что президент России всерьез захочет перераспределить сферы влияния.

Читайте: Боевики пойдут на прорыв 

«На данный момент мы остро нуждаемся в помощи Запада, особенно от Америки в том, что касается оружия для защиты себя. Нам нужна эффективная контрразведка, наша система обороны устарела », — говорит он.

Смешко также подчеркнул, что если мир не объединится против агрессии России — получит Третью мировую войну. По его словам, Украина отдала свое ядерное оружие и этим помогла мировой безопасности, и теперь очередь Европы и США ее защитить.

Украина сделала колоссальную работу по развитию армии — эксперт

Такое мнение разделяет и бывший командующий американскими войсками в Европе Марк Хертлинг, акцентируя тот факт, что Украина, в свою очередь, проделала колоссальную работу, аккумилировав силы и ресурсы, а также модернизировав армию перед военной угрозой. В то же время, подчеркивает, до того, как государство увидело в России угрозу, Украина тратила минимальные суммы на собственную армию и оборону. Именно к этому апеллирует мир, когда украинцы просят Америку или ЕС вмешаться в конфликт.

«Когда в Европу и Америку обращаются за помощью — мы всегда охотно способствуем международной безопасности. И украинцы демонстрируют себя как мужественная нация. Однако вам необходимо весомое реформирование сферы безопасности, а не только разговоры о помощи», — Марк Хертлинг.

Также Марк Хертлинг советует Украине заручиться поддержкой дипломатов по всему миру и украинцев в России. Например, он предлагает поддерживать социальное напряжение и недовольство мусульман, живущих в России — по мнению Хертлинг, это отчасти отвлечет Путина от Донбасса.

Военный эксперт Джозеф ЛеГасс убежден, что Америка тянет с предоставлением Украине оружия потому, что еще не убедила мир в необходимости бороться на ее стороне против России. Украина сейчас не является приоритетом, добавляет он. Также ЛеГасс апеллирует к тому, что прежде чем просить помощи у других, следует, прежде всего, навести порядок внутри страны и завоевать международное доверие.

Читайте: Конфликт на востоке Украины: победителю достанется все

«Украина сейчас не приоритет для Америки, это видно из того, сколько денег выделено на военную помощь Украине в американском бюджете 2014 года. Конечно, ведутся разговоры о том, как поддерживать страны, уже входящих в НАТО, также ведутся разговоры, что определенную помощь мы все-таки можем предоставить. И безусловно, Украина играет значительную роль в развитии индивидуальных свобод в мире, в развитии демократии и сопротивления России. Однако сейчас Америка и ЕС хотят видеть, что Украина действительно прилагает все усилия в свою защиту в этой войне», — добавляет ЛеГасс.

Кроме того, он упомянул заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина готова к полномасштабной войне. «Ни одна страна не готова к войне», — отмечает он, отметив, что прежде всего, должна быть готова воевать именно армия, а не правительство. А этого об украинской защите нельзя сказать, добавил эксперт.

20 ноября 2014, 12:59
483
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики