The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каторга пенсионеров из зоны АТО продолжаются

19 ноября 2014, 14:56
35
Версия для печати Отправить
пенсионеры

Пенсионные злоключения пожилых людей из зоны АТО продолжаются. Потолкавшись в огромных очередях за справкой переселенца в фондах соцобеспечения в мирных городах, старики поняли: ни при каких условиях даже самым бодрым и здоровым пенсионерам не удастся выполнить требования Кабмина и донести в Пенфонд необходимую бумагу до 1 декабря.

«Таких очередей у нас еще не было»

— Таких очередей у нас не было никогда, — вздыхают сотрудники фонда социальной защиты населения Славянска. — Банально не хватает рук. Ведь приходят не только те пенсионеры, которые оформились в Пенфонде, но и те, кто только собрался подавать документы, и все остальные переселенцы.

Весь ужас положения понимаешь только на улице. Очередь змеится примерно на квартал, в руках у людей талончики.

Читайте: Возрастающий хаос в Донбассе еще аукнется Москве

— Сегодня можно записаться только на 20 декабря, — чуть не плачет пенсионерка Инна Максимовна из Горловки. — Это значит, что подать справку в Пенсионный фонд до 1 декабря я никак не смогу. Впереди меня очередь в несколько тысяч человек. Приходить отмечаться в списках нужно каждый день. Хотя по закону переселенцам положено выдавать справки в день обращения.

В самом Славянске уже ходят слухи: к оформлению справок вот-вот привлекут менее занятых госслужащих. Например, центры занятности. Правда, официального распоряжения еще нет, а очереди в органы соцзащиты день ото дня становятся все длиннее. В толпе паника: что будет, если не успеть взять справку до 1 декабря, как велел Кабмин? Никто не знает. Не отвечают на такие вопросы и в Пенфондах. У них пока нет указаний на этот счет.

— Мы с мужем еще не получили ни копейки с августа, — поделилась с «Комсомолкой» Нина Шимко из Донецка. — Хотя к сестре в Краматорск переехали еще в сентябре и сразу же переоформили пенсию в местном Пенфонде. Донести справку переселенца до 1 декабря мы точно не успеем. Боимся, вдруг в этом случае выплаты вообще прекратятся?

А если не успеть до 1 декабря?

Впрочем, специалисты стариков успокаивают: скорее всего, в этом случае пенсия за декабрь просто задержится. А вот с долгами за осень государство обещает вот-вот рассчитаться.

— Если выплаты не пришли через месяц после процедуры перевода пенсии, нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту временного жительства и уточнять, ушло ли пенсионное дело, — советуют в call-центр ПФУ.

Огромные очереди — далеко не показатель того, что пенсионеры «республиканских» территорий бросились массово переезжать. Сами старики говорят: ажиотаж в чиновничьих коридорах создали те, кто уже давно уехал на большую землю к родственникам. А вот те, кому ехать некуда, так и остались в «ДНРовских» городах.

— Поверьте, остались не те, кто разделяет идеологию, а самые больные, слабые и одинокие, — чуть не плачет ветеран войны Тимур Саленко. — Моя жена с двумя инфарктами не выходила на площади и не брала штурмом обладминистрацию. Но сейчас тоже оказалась без права получить деньги от государства, на которое проработала больше 30 лет. И таких — тысячи.

Донецкие старики искренне недоумевают: как так вышло? Ведь юридически Донецкая и Луганская области продолжают быть Украиной, а буквально в 10 километрах от центра города идут бои за территории.

Читайте: Донбасс ждет огромная гуманитарная катастрофа

К решению вопроса подключились священнослужители

Донецкие священнослужители уверены: распоряжение властей «ставит под угрозу здоровье и само существование» стариков Донбасса. Именно поэтому церковники направили в Киев официальное письмо с просьбой упростить процедуру выдачи пенсий в военных регионах.

«Определенную тревогу вызывают у меня, как правящего архиерея Донецкой епархии, а также у прихожан и духовенства некоторые положения вышеупомянутого Указа, ограничивающие ряд гражданских прав и свобод наименее защищенных слоев населения — пенсионеров и инвалидов, — говорится в письме митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона к президенту. — Многие из них в силу тех или иных обстоятельств физически не в состоянии преодолеть бюрократические формальности для оформления пенсий и пособий согласно новым условиям Указа, что ставит под угрозу их здоровье и само существование. Исполняя древнее право и обязанность Церкви на попечение о нуждах убогих и сирых, обращаюсь к Вам с просьбой упростить возможность получения жителями региона, оказавшимися невольными заложниками противостояния, заслуженного многолетним тяжелейшим трудом пенсионного обеспечения».

Впрочем, пока призывы так и остаются неуслышанными.

19 ноября 2014, 14:56
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики