The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация в Украине: слишком далеко все зашло

18 ноября 2014, 14:56
207
Версия для печати Отправить
обстрел донецка

О чем пишет российская пресса во вторник, 18 ноября

Все зашло слишком далеко

Киев опасается российской агрессии и в этой связи просит у Запада военной и экономической помощи. В статье «Украина отменяет внеблоковый статус» «Независимая газета» пишет о шансах Украины на поддержку со стороны ЕС и НАТО. Переговоры по этому поводу в ближайшее время должны пройти в Киеве: в украинскую столицу приедут вице-президент США Джозеф Байден и новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Примечательно, пишет «НГ», что Байден и Юнкер собираются в украинскую столицу в годовщину евромайдана — 21 ноября. «В этот день, — рассказывает газета, — люди выступили против произвола власти, которая, не советуясь с народом, ранее начала подготовку к сближению с ЕС, а спустя несколько лет, вопреки принятым за это время законам и руководствуясь тайными соображениями, затормозила процесс. Решение правительства стало только поводом потребовать от власти действовать в рамках закона. Единственным способом добиться этого активные граждане считали евроинтеграцию».

Впрочем, как отмечает «Независимая», крымские события и ситуация в Донбассе отодвинули на второй план вопрос проведения реформ. Поэтому сама система украинской власти остается прежней. Это, в свою очередь, вызывает скрытое недовольство как внутри страны, так и на Западе.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что украинские политики не поняли: от них ждут не борьбы за портфели, а конкуренции планов действий.

«С удивительным упрямством они толкаются на подножке, пытаясь занять удобные места в поезде, который направляется в тупик. А надо бы взять на себя ответственность и перевести стрелку, чтобы изменить направление движения. Если этого не сделает власть, то сделает общество», – охарактеризовал он ситуацию.

Кроме того, отметил эксперт, Запад теперь тоже не может махнуть рукой на ситуацию в Украине: «Слишком далеко все зашло. Сейчас переломный момент. Либо реформы и поддержка Запада, либо попытки тянуть время, сохранять старые схемы и систему управления, но без западной финансовой помощи».

Газета со ссылкой на бывшего генерального прокурора Украины, советника украинского президента Олега Махницкого пишет, что во время визита Байдена в Киев может обсуждаться вопрос предоставления американской военно-технической и консультативной помощи.

«Мы не просим США воевать за нас, однако нам нужен опыт ведения современных войн», – пояснил Махницкий. Он спрогнозировал эскалацию военного конфликта со стороны ЛНР и ДНР.

Между тем, как пишет «НГ», лидеры самопровозглашенных республик предлагают снова сесть за стол переговоров в Минске. В Киеве же исходят из того, что, сев на равных за стол переговоров с представителями самопровозглашенных республик, украинская власть сделает шаг к их легитимизации.

«НГ» считатет, что это тупиковая ситуация и она может обернуться войной. «К этому хотят быть готовыми западные партнеры Украины, которые после майдана фактически взяли на себя ответственность за перспективу европейского будущего страны», — отмечает газета.

Но это не значит, что ЕС, США или НАТО обязаны воевать за Украину, приводит издание мнение экс-замминистра обороны Украины, адмирала Игоря Кабаненко.

«Мы должны понимать, что НАТО и ЕС не имеют никаких политических обязательств по защите Украины – так была построена украинская политика в предыдущие годы. И никто из них не будет воевать за Украину. Это исключительно наша ответственность», — отметил он.

«Путин подает прямой сигнал – если начнется война, Россия вмешается, — приводит «НГ» в другом материале на схожую тему, где обсуждается интервью Путина немецкому телеканалу ARD, мнение первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина. – […] Это желание дать аргументы тем членам Евросоюза, которые выступают за компромисс с Россией, а также предпринимательскому сообществу Европы, что Россия не агрессивна, так давайте не санкциями действовать, а путем переговоров, компромиссов».

Запоздалая инициатива

Материал в «Коммерсанте» посвящен итогам заседания глав МИД стран ЕС, на котором обсуждались новые санкции в отношении представителей непризнанных Донецкой и Луганской «народных республик», а также Москвы. В итоге санкционный список решено было расширить за счет представителей ЛНР и ДНР. Это решение, пишет газета, стало реакцией на «незаконные», с точки зрения Запада, выборы в Донбассе 2 ноября и якобы имеющее место наращивание ополченцами военной силы за счет поддержки из РФ.

«Коммерсант» отмечает, что настаивать на ужесточении экономических санкций в отношении РФ главы европейских дипломатий, вопреки призывам наиболее ярых критиков Москвы, не стали. «Экономическое давление на Россию уже значительно», — приводит издание в этой связи слова главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера.

Ряд участников заседания были разочарованы тем, что экономические санкции не были усилены.

Газета не исключает, что вопрос об ужесточении ограничительных мер против ряда секторов экономики РФ может войти в повестку саммита Евросоюза, намеченного на 18-19 декабря.

«В случае обострения обстановки на юго-востоке Украины этот инструмент [экономическое давление на Москву] может быть вновь задействован», — пишет издание со ссылкой на свой источник в Брюсселе.

Другой источник «Коммерсанта» в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что «красная линия» для Брюсселя — «попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня».

Впрочем, глава МИД Украины Павел Климкин призвал вчера своих европейских коллег уже сейчас усилить санкции в отношении России.

«Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции ЕС на агрессию России против Украины, — сказал он. — Надеюсь, что усиление давления на Москву будет способствовать неотложному и полному выполнению ею мирных договоренностей».

Одновременно в ЕС начали поиск новых путей снижения напряженности вокруг Украины и изменения негативной тенденции в отношениях с Москвой. Об одном из предлагаемых ЕС способов рассказал Франк-Вальтер Штайнмайер: «Если вспомнить, как нервно Россия отреагировала на соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и как нервно отреагировал Евросоюз на создание Евразийского союза, то новым подходом могут быть контакты с участием представителей ЕС и Евразийского союза. Встреча обеих организаций может быть первым вкладом в смягчение отношений».

Источник в российских дипломатических кругах заявил «Коммерсанту», что «идея налаживания прямых контактов между двумя союзами — очень здравая инициатива, хоть и запоздалая». По его словам, Москва предлагала Брюсселю начать работу в этом направлении «задолго до обострения ситуации в Украине».

В Москве убеждены: тот факт, что Украина была фактически вынуждена выбирать между ЕС и ЕАЭС, стал одной из причин дестабилизации ситуации в стране.

Пропагандой по санкциям

Почему западные санкции против России, несмотря на ухудшение жизни ее жителей, не вызывают у россиян желания протестовать против власти? На этот вопрос в редакционном комментарии свежего номера пытается ответить «Независимая газета».

«Страшны не санкции, а отсутствие адекватного ответа на них», — считает издание.

О том, что санкции не только вредны, но и полезны, в России говорят многие, отмечает газета: российские власти потратили немало времени и сил с целью убедить граждан в том, что западные ограничительные меры не так страшны, как могло бы показаться.

«И, пожалуй, санкций действительно не стоило бы опасаться, если бы Россия была готова дать на них адекватный ответ, — считает «НГ». — Ответ дан, но его качество оставляет желать лучшего».

Предполагалось, что введение санкций подхлестнет российского производителя. Однако этого не произошло.

«Правительство, запрограммированное на реализацию левого социально-экономического курса, даже на уровне идей, не говоря уже о действиях, не сумело адекватно отреагировать на кризисные явления, прямо или косвенно порожденные западными санкциями», — отмечает «НГ».

«Логика санкций заключается в том, что за внешним экономическим давлением следует внутреннее, то есть граждане, испытывающие неудобства в связи с ограничениями, вынуждают власть изменить свою политику», — объясняет «НГ» и добавляет, что почва для внутреннего давления действительно появляется, но самого давления нет: рейтинг Путина высокий, подавляющее большинство, несмотря на чувствительность санкций, продолжает поддерживать политику власти.

Газета уверена, что во многом это результат мощной пропаганды, которую стоит считать самым явным и с точки зрения результата эффективным ответом на санкции. «Пропаганда де-факто помещает нынешние ограничения в смысловое поле многовекового противостояния Западу, включая военные конфликты, — пишет газета. – «Терпеть и сплотиться» становится естественной реакцией».

Шпионские дни

Центральные СМИ обсуждают высылку из России дипломатов сразу нескольких государств. Россию покинули представители Польши и Германии, которых объявили нежелательными персонами в ответ на аналогичные действия в отношении российских дипломатов в этих странах. Кроме того, в воскресенье МИД Латвии подтвердил информацию, об аресте и высылке из страны латвийского гражданина, бывшего депутата латвийского парламента Алексея Холостова.

«Это вряд ли является совпадением, — пишет газета «Новые Известия» со ссылкой на мнения экспертов. — Российские власти хотят продемонстрировать, что «напрашиваться» на дружбу Запада они не собираются».

Самая масштабная высылка затронула польскую дипмиссию. В ответ на недавнее решение польских властей выслать из страны нескольких российских дипломатов Россия пошла на ответные меры, объявив о высылке нескольких сотрудников посольства Польши в Москве.

Новый глава МИД Польши Гжегож Схетына прокомментировал ситуацию без особых эмоций. «Существует такая вещь, как симметричный ответ в той или иной ситуации. На этом дело закрыто. Решение России закрывает этот вопрос», — сказал Схетына.

Высылка представителя посольства Германии получилась несколько более шумной. МИД России в своем официальном сообщении указал, что немецкий дипломат был выслан в ответ на «не дружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии». Россиянина выслали после долгой слежки, которую за ним вели местные спецслужбы.

«Возможно, подобная, более эмоциональная по сравнению с польской реакция немцев объясняется тем, что шпионские скандалы взаимоотношения двух стран не отравляли очень давно», — не исключает «НИ».

И все же сам факт трех подряд высылок людей, обвиненных в шпионаже, не может не впечатлять, делится издание. Газета делает упор на тот факт, что сотрудника посольства Германии выслали прямо перед визитом в Россию главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Конечно, можно было бы развести дни высылок дипломатов, но возникает вопрос зачем? — сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Такого рода шаг мог быть предпринят только в том случае, если в Москве заботятся о сохранении хороших отношений с Западом. А эти отношения сейчас плохие. Если их немного ухудшить, это никто даже не заметит».

18 ноября 2014, 14:56
207
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики