The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Путину нужен мир. Желательно, весь!»

17 ноября 2014, 20:41
213
Версия для печати Отправить
Путин

Le Figaro: Запад не первый год пытается найти общий язык с Владимиром Путиным, однако не получается ли, что украинский кризис и агрессивная антизападная пропаганда президента России вновь создают атмосферу холодной войны?

Фиона Хилл (Fiona Hil): Обама на самом деле мечтал о перезагрузке отношений с Москвой. Но Путин воспринял все наши действия как угрозу, что подтолкнуло его к реализации наступательной политики защиты его интересов, которая заключается в постоянном испытании на прочность границ дозволенного. Если перед ним не поставить границ, он пойдет дальше Украины и дестабилизирует другие страны. Проблема в том, что Путин представляет опасность не только для суверенитета Украины и безопасности Европы, но и сложившегося европейского политического порядка. Его цель определенно в том, чтобы дискредитировать европейские институты и демократию. Кроме того, он стремится дискредитировать НАТО, само существование которой представляется ему угрозой. С 2007 года он говорит нам, что хочет другую систему безопасности, новые ялтинские соглашения, которые мы не можем принять. Поэтому Запад оказался в таком замешательстве. Никто не хочет дойти до конца в этом анализе и вступить в реалии новой холодной войны.

Читайте: Залог мира в Европе

— Напряженность на саммите двадцатки говорит об осознании ситуации…

— Запад начинает это понимать, но не готов вступить в глобальное соперничество с Москвой. А Путин его к этому подталкивает! Чего стоит хотя бы его решение о размещении кораблей и самолетов на Карибах. Он хочет, чтобы к нему относились, как в прошлом к СССР.

— Что вы думаете насчет его пропагандистской кампании в Европе и том восхищении, которое она вызывает у части европейских правых и ультраправых? 

— Это трагедия. Марин Ле Пен и прочие лидеры готовы поддаться манипуляциям, как это произошло с коммунистическими партиями во время холодной войны. Они думают, что ведут себя, как настоящие патриоты, но забывают, что Путин — бывший офицер КГБ, которого учили использовать идеологию как инструмент манипулирования. Если Марин Ле Пен и другие националистические лидеры по-настоящему хотят защитить свою страну, если они хотят стать Де Голлями, им нужно остановиться, потому что они превращаются в орудие опасной и коррумпированной иностранной власти. Не стоит забывать, что КГБ с 1970-х годов работал с организованной преступностью (в моей книге приводятся тому документальные свидетельства), которая обладает воздействием на бизнес, государственные институты и партии на Западе. Путин думает, что мы поступаем точно так же, но это неправда. Он убежден, что ЦРУ и ЕС устроили цветные революции 2000-х годов. Именно это имела в виду Ангела Меркель, когда говорила, что он живет «в другом мире». На Запад он смотрит лишь через призму дрезденского отделения КГБ.

— Позиция Америки изменится? 

— В Вашингтоне ошиблись, когда назвали происходящее европейской проблемой: это проблема всего Запада. Если мы не сможем продемонстрировать силу трансатлантических связей, то проиграем, потому что Путин стремится к расколу. Он хочет показать, что все мы — слабаки и лицемеры. Сложность в том, что мы не в силах убедить его в отсутствии угрозы от Запада. Он в это не поверит. И такая ситуация очень опасна.

— Дипломаты говорят, что уже не знают, как далеко тот может зайти…

— Это делается намеренно. Путин расчехлил «ядерную пушку», намекая, что будет готов пустить в ход тактическое ядерное оружие невысокой мощности в соответствии со своей новой военной доктриной. Он стремится нас запугать и совершенно не намерен отступать на Украине. Все эти шаги направлены на то, чтобы заставить нас снять санкции, капитулировать. Однако не нужно ставить его на один уровень с Гитлером. Его цель в том, чтобы получить право вето на территории бывшей Российской империи и СССР, в частности, в Прибалтике и Центральной Европе. Ему нужно, чтобы люди в этих странах просыпались утром с вопросом: «Что сделает Кремль?» Он хочет не финляндизации Украины, а финляндизации более широкого пространства.

Читайте: Требование боевиков

— Какие есть варианты? 

— Нам нужно показать, что у нас есть принципы, и что мы готовы их отстаивать. В то же время нам нужно принять стремление России укрепить позиции на международном уровне и, в частности, в Арктике, а не упрямо твердить, что она — всего лишь региональная держава, как поступает Вашингтон. Нужно показать Москве, что она может больше потерять, чем выиграть от этой конфронтации.

Фиона Хилл — Ведущий научный сотрудник Brookings Institution Фиона Хилл — признанный американский эксперт по России и один из авторов книги «Путин, оперативник в Кремле» (Mr Putin, Operative in the Kremlin).

17 ноября 2014, 20:41
213
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики