The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецк накрыла финансовая паника

17 ноября 2014, 9:26
148
Версия для печати Отправить
Донецк

В эти выходные впервые за долгое время парковки супермаркетов военного Донецка были забиты автомобилями, в парках и скверах гуляли сотни местных жителей. Впрочем, сами дончане такую активность объясняют просто: в последние несколько дней в городе было абсолютно тихо.

Едут в гости и за покупками

«Наверное, первый раз за месяц я, мотаясь по всему городу, нигде не слышал взрывов и залпов», — поделился с «КП» таксист Илья Красненков. – И вызовов много как никогда – люди едут в гости, за покупками, в центр гулять.

О спокойной обстановке рапортуют и в мэрии.

Читайте: Бой в Луганской области завершился смертью бойцов АТО

«Ночь на воскресенье в городе прошла без активных боевых действий. Относительно спокойно было и днем», — сообщают в горсовете.

Впрочем, о полноценной мирной жизни дончанам пока приходится только мечтать. Всю последнюю неделю город будоражат новости о ужесточении правил выплаты пенсий для жителей АТО и слухи о закрытии банков. В выходные до практически изолированного от страны Донецка дошла информация о том, что президент рекомендовал НБУ прекратить обслуживание счетов, открытых на военных территориях Донбасса.

Расчеты карточкой скоро закроют

«Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населением на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», — говорится в указе главы государства.

Чем грозит такое распоряжение дончанам, они сами пока не до конца понимают.

«Неужели все наши карточки станут совсем бесполезными?», — паникует дончанка Светлана Чернец. – Ведь все они открыты в Донецке. В моей семье в последние месяцы получаю зарплату только я, и мне она приходит на карточку. Мы уже научились жить в условиях, когда нет наличности в банкоматах, когда не везде принимают карты, но сейчас нас хотят и вовсе оставить без денег?

Тем, кто ломает голову, как снять деньги с карт, приходит на помощь новый вид бизнеса – то и дело в магазинах, на остановках и в троллейбусах встречаются объявления: «Обналичу деньги с любых карт». За такую услугу предприимчивые «помощники» возьмут 10% от суммы. Впрочем, горожане не экономят и спешат воспользоваться такими, пусть и не выгодными, условиями. Выстроились очереди и в супермаркетах. Рассчитываясь в кассах по безналу, жители пополняют запасы продуктов. Говорят: лучше макароны-консервы под рукой, чем бесполезные «виртуальные» деньги, которые скоро негде будет потратить.

Читайте: Ющенко и Кравчук приложили руку к войне в Донбассе, — политолог

Между тем, банковские специалисты успокаивают: «прекратить обслуживание» — это значит закрыть все отделения банков и остановить работу терминалов. А вот карты будут действительны. Правда, только за пределами «республик».

«К примеру, если вам приходит зарплата на карту, то снять деньги вы с нее сможете на свободных территориях», — говорит специалист по безналичным платежам одного из банков Евгений Вересов. – А вот расплатиться в магазине, снять деньги в банкомате или в отделении, скорее всего, будет нереально. Ведь это и входит в понятие обслуживание счета банком.

Первые результаты таких изменений горожане в последние дни уже заметили. Если отделения большинства банков в Донецке не работают еще с лета, то в последнее время в магазинах и аптеках отключили терминалы. Расплатиться безналом сейчас можно хорошо если в трех городских супермаркетах и паре аптек.

17 ноября 2014, 9:26
148
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики