The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Финансовые реалии военного Донецка

15 ноября 2014, 0:27
180
Версия для печати Отправить
Донецк

«Комсомолка» разбиралась в финансовых реалиях военного города.

Валюта: мало и дорого

Если банки в политически нестабильной Донецкой области закрылись еще несколько месяцев назад, то обменники каким-то образом продолжают держаться на плаву. Впрочем, клиентов там немного, хотя валюта в минимальных объемах есть.

— На курс-то посмотрите! — разводят руками кассиры. И добавляют: — Много валюты не держим — опасно, ограбить могут в любой момент.

— Впрочем, нам сейчас много и не надо, валюту никто не берет, — сетует кассир обменника в центре города Надежда Пименко. — Доллар по 17 и евро почти по 22 гривны никому не нужны. Хотя раз в пару недель забегают шальные покупатели, берут 100 долларов в надежде, что будет еще дороже и удастся наварить. Попадаются и те, кто разбил валютные копилки — меняют по 10-20 евро. Впрочем, в гривнах выходит приличная сумма.

Золото: уже не деньги

От «потрошения» шкатулок с украшениями обнищавших дончан удерживает только одно — сдать золото легально и относительно выгодно сейчас в городе практически невозможно. За последние месяцы тут закрылись все ювелирные мастерские, которые могли принять ценный металл на лом.

Работать сейчас им просто нет смысла — мало того что клиентов нет, так еще и пробу на свои изделия мастерам поставить просто негде. За этим сейчас нужно ехать только в Харьков.

Пока ювелиры на вынужденных каникулах, к услугам желающих расстаться с кольцами и цепочками во имя наличных только ломбарды. Впрочем, те, кто уже там побывал, рассказывают: в военных реалиях условия такой скупки стали просто кабальными.

— Самое обидное, что сразу ты не понимаешь, во что влез, — поделился с «Комсомолкой» частный ювелир Максим Вутров, оставшийся сейчас без работы. — Клиентам дают адекватную цену за грамм золота — около 262 гривен (ниже, чем было в ювелирках и в целом по стране, но все же) и предлагают подписать договор кредитных обязательств хотя бы на один день. Уверяют, что эта бумага — чистая формальность. На деле оказывается, документ составлен очень хитро — после того как предписанный бумагой срок в 1 день заканчивается, клиент согласно договору в течение недели обязан выкупить свое изделие обратно. Если он за это время не объявится (а не приходят почти все, кто сдает золото), оказывается, что должен ломбарду 200% кредитных годовых, стоимость своего украшения, которое его обяжут все-таки забрать, и еще и пеню за просрочку. Правда, все это с несчастного клиента взыщут только после решения суда, которое во всех случаях будет положительным для ломбарда. Ведь клиент подписал договор, где все это написано.

Наличные: как никогда в цене

Первые отголоски дефицита кэша Донецк почувствовал еще летом, как только в городе закрылись все банки. В течение 2-3 дней горожане подчистую выпотрошили все банкоматы. Так и стоят с лета пустые. Исключение — несколько аппаратов единственного работающего в Донецке «Ощадбанка», куда очередь занимают с ночи. В такой ситуации горожанам ничего не остается, кроме как рассчитываться картой везде, где только возможно. Но и тут дончан поджидает подвох — в военном городе многие магазины и даже аптеки отказались от использования терминалов. Говорят, от них — одни проблемы. Куда проще работать с налом.

— В большом супермаркете из 10 касс расплатиться карточкой можно только на 3, — сетует дончанка Анна Черемисова. — И туда самые большие очереди. А где-то терминалов и вовсе нет. Вот и выходит — деньги вроде как есть, а купить за них ничего нельзя.

Впрочем, те, кому срочно нужно обналичить «виртуальные» деньги, уже придумали способ, который сейчас в Донецке пользуется большой популярности. В очереди в супермаркете нуждающийся в наличке предлагает оплатить картой не только свои покупки, но и покупки всех желающих, которые, в свою очередь, отдают ему наличные. Кассиры на такой «бизнес-ход» закрывают глаза.

Мелочь не в почете

Копейки в Донецке сейчас совсем не деньги. И пока еще не из-за инфляции. От мелочи то и дело отказываются там, где ее дают больше всего — в газетных киосках, маршрутках, общественных туалетах. Говорят: копейками набежали уже внушительные суммы, а обменять их на бумажные деньги сейчас нереально. Ведь банки не работают.

— У нас накопилось уже больше 1,5 тысячи гривен мелочью, — рассказывает хозяйка маленького продуктового магазинчика. — Для нас это большие деньги, на которые мы могли бы купить еще товара. Но их не берут, а нормальных денег нам на закупки не хватает. Пришлось закрыться.

Объявлениями «В мелочи не нуждаемся» украсили салоны маршруток и некоторые водители. Говорят: уж лучше дадут сдачу с крупных купюр, чем будут «носиться» по всему городу с пакетом копеек.

Бензин: за 100 гривен не проездишь и трех дней

В огромную статью расходов превратилось для горожан и топливо. Только за последнюю неделю бензин подорожал почти на гривну. А вот открытых заправок так и не прибавилось.

— В моем районе ни одной работающей станции и за топливом у водителей настоящая охота, — поделился с «КП» водитель такси Евгений Седько. — Имея в багажнике канистру бензина, можно нормально подзаработать. Ведь в экстренных случаях заглохшие автомобилисты готовы заплатить за литр и 20 гривен.

Впрочем, на заправках топливо стоит не намного дешевле. За литр обычного 95-го просят почти 18 гривен, 98-й обойдется в 18,50, да и 92-й дешевле чем за 17,50 не найдешь.

15 ноября 2014, 0:27
180
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики