The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

С ОБСЕ Украине лучше не ссориться

13 ноября 2014, 9:59
164
Версия для печати Отправить
флаги на фоне неба

На днях Украина едва не вляпалась в очередной скандал европейского масштаба. Всему виной — неожиданное заявление Василия Будика, советника замминистра Минбороны Петра Мехеда. Как гром среди ясного неба прозвучало его обвинение, что ОБСЕ занимается чуть ли не шпионажем. Дескать, европейцы выдают локации наших войск, подвозят боевиков на своих авто, да и вообще, под Мариуполем 80 процентов всех представителей ОБСЕ — россияне. Обвинения впоследствии не подтвердились. Уже на следующий день советнику пришлось извиняться, а в ОБСЕ сделали вид, что вообще ничего не слышали. Все бы ничего, но вот неприятный осадок остался.

«Нет причин для недоверия»

— Мы благодарны ОБСЕ за ту работу, которую они делают, — заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнос. — ОБСЕ — это единственный надежный источник информации, который мы имеем на востоке страны. У нас нет ни единого предлога не доверять миссии.

Читайте: Действия боевиков непредсказуемы

По словам Перебийноса, информация о том, что ОБСЕ работает на Россию, неправдива. Чтобы это проверить, достаточно лишь изучить поименный список.

— Давайте посмотрим, на востоке Украины работают 268 представителей этой организации из 36 стран. Из этого числа только 18 человек представляют Россию. У России такие же права, как и всех членов.

Что касается концентрации российских членов ОБСЕ под Мариуполем, спикер МИД также опроверг заявления Будика.

— Вся информация в открытом доступе, под Мариуполем работают 25 представителей из 9 стран мира. Из них три человека — россияне, — поставил точку в этом вопросе Перебийнос.

После попросил лиц, которые распространяют такую информацию, быть более сдержанными и руководствоваться только фактами.

— ОБСЕ имеет уникальный мандат, который дает им право работать в таких горячих точках. Мы очень благодарны им за работу, — заявил спикер МИД.

Это недобрый знак для Украины

Заявление Будика вызвало резонанс среди чиновников. Уже вечером разговорчивый советник замминистра обороны слезно извинялся в эфирах украинских телеканалов. По его словам, более детально разобравшись в ситуации, он понял, что его источник ненадежный и информационный вброс был сделан специально.

— К сожалению, должен признать, что официальные цифры не соответствуют тому, что было сказано. Я хотел бы извиниться перед миссией ОБСЕ — моя информация не соответствовала официальным данным, — попросил прощения Будик.

Читайте: Война пришла в еще один город

Можно ли списать опрометчивое заявление на не профессионализм или же Будик стал жертвой провокаторов? Украинские политологи уверены: все не так просто. Таким образом общество подготавливают к неожиданным заявлениям европейских организаций.

— Все заявления ОБСЕ до недавнего времени были осторожными и обтекаемыми. Но миссия готовит полугодовой отчет, который может нести неожиданную и не очень приятную информацию для Украины, — считает политолог Николай Лысенко. — Скандальное заявление хоть и опровергли, но оно бросило тень на европейскую комиссию в глазах украинцев. Еще парочка таких информационных вбросов — и украинцы перестанут воспринимать ОБСЕ всерьез. Возможно, перед отчетом это кому-то нужно. Одно могу сказать: это недобрый знак для Украины.

13 ноября 2014, 9:59
164
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики