The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ночь в Донецке: старики держались на успокоительном

9 ноября 2014, 21:01
196
Версия для печати Отправить
Донецк

Ночь на воскресенье донецкие жители в один голос называют самой безумной за все месяцы войны. Впервые за это время стрельбу нон-стоп слышали все 9 районов города. И все они синхронно дрожали от вибраций и взрывных волн. Залпы и взрывы были настолько сильными, что даже в центре горожан не спасали многокамерные стеклопакеты и беруши. Собрали тревожными чемоданчики и легки спать одетыми даже самые стойкие. Впрочем, глаз не сомкнул никто.

«Этой ночью не спал никто»

— Мы не могли и подумать, что в нашем, всегда тихом районе может быть такое, — рассказала «Комсомолке» жительница Калининского района Вероника Трещова. — У нас, на первом этаже, в самом укромном доме во дворе, дрожали полы и открывались окна. Когда рамы распахивались, было слышно — во всем доме рыдают дети и лают собаки. Но залпы заглушали визг малышей. Они были такой силы, что казалось, танки стоят прямо под окнами. Всю ночь я смотрела в окно и видела, как сдают нервы у соседей — с вещами они бежали в бомбоубежища. А во всех домах вокруг горели окна — в это ночь не спал никто.

Кто и откуда стрелял, даже умудренные военным опытом горожане, затруднялись определить. Да и не до этого было.

Читайте: Уничтожение промышленности в Донбассе – только первый шаг

— Этой ночью мы узнали, как звучит ад, — утирая слезы поделилась с «Комсомолкой» жительница Киевского района Диана Минникова. — В своем районе мы, казалось бы, уже пережили все — снаряды попадали и в наш дом, а грохот идет каждую ночь. Но такое — впервые. «Грады» работали без остановки с полуночи и до 6 утра, замолкая на две-три минуты, чтобы немного переместиться. В окно были видны отчетливые вспышки. Я сидела под подоконником и думала, что стреляют где-то совсем рядом. Когда на секунды стрельба умолкала, прислушивалась до боли в ушах: откуда сейчас полетят снаряды?

Первые удивительно сильные залпы сотрясли город около 5 вечера в субботу. Улицы тут же опустели, закрылись магазины и кафе и даже бродячие животные попрятались по укромным углам. К 20.00 стало понятно: Донецк ждет веселая ночь.

Старики «держались» на успокоительном

— С вечера к нам стали поступать вызовы, — рассказал «КП» врач скорой помощи Вадим Крикун. — Почти все — сердечники: гипертонические кризы, сердечные приступы и так далее. У стариков просто сдавали нервы. Когда около 11 вечера диспетчер отозвала все бригады (ездить по городу стало очень опасно), начали думать, что делать. Решили обзванивать всех коллег, кто был в городе. В итоге врачи и медсестры просто ходили по своим домам и мерили давление, кололи старикам-соседям успокоительное. Но, конечно, не помощь скорой. И, страшно представить, сколько людей могли попросту не пережить эту страшную ночь.

Грохот и свист снарядов не утихал примерно до 10 утра. Горожане уверяют: слышали не только артиллерию, но и танки.

— Их грохот ни с чем не спутаешь, — говорит дончанин Сергей Камышов. — Гулко, тяжело и страшно. Кажется, сразу все вокруг замирает и у тебя самого буквально леденеет кровь.

О страшной стрельбе отрапортовала утром и мэрия. Там заявили: от жителей получили практически рекордное число сообщений, а вот разрушения еще придется посчитать.

— Ночь в городе прошла крайне напряженно, — сказали в горсовете. — Во всех районах были слышны мощные залпы и взрывы. Начиная с 12 часов 8 ноября и до 10.30 9 ноября, велись артобстрелы. В результате попадания снарядов имеют многочисленные повреждения жилые дома в Киевском и Куйбышевском районах, много пожаров. Данные по пострадавшим и погибшим в результате боевых действий в Донецке уточняются.

Читайте: Боевики готовят спецоперацию

Бомбоубежища были переполнены

Сами горожане говорят: в «горячих» районах города, которые и получили самые большие разрушения, «бывалые» жители не стали ждать «развития событий» и спрятались в бомбоубежищах с первыми мощными взрывами.

— Мы обегали три самых ближайших к нам убежища, — рассказала семья Сайко из Куйбышевского района. — И везде был аншлаг — в подвалах в прямом смысле были сотни людей. Несли даже лежачих стариков. Так и пересидели — впятером на одном матрасе. Но это и хорошо — когда все дышат, становится сразу теплее. Ведь сейчас в убежищах так же как и на улице — около 0 ночью. Если бы там было 10 человек, точно бы замерзли даже в одеялах.

О том, что в Донецке было шумно, пусть сдержанно, но говорят и силовики. По их словам, атака снова шла в сторону аэропорта.

— Из зенитных установок, артиллерии, танков, гранатометов и стрелкового оружия четыре раза обстреляли Донецкий аэропорт, — сообщили в информационно-аналитическом центре СНБО.

9 ноября 2014, 21:01
196
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики