The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«ДНР» и «ЛНР»: жизнь в беззаконии

9 ноября 2014, 12:34
119
Версия для печати Отправить
ДНР

В Донбассе утверждается атмосфера жестокости и бесправия, подкрепленная «законами» боевиков. DW спросила у правозащитников, возможно ли защитить права человека в этих условиях.

Восток Украины постепенно превращается в зону замороженного конфликта. Люди, которые остались жить на территориях самопровозглашенных «республик», учатся жить в новых условиях — вне закона, с порядками, иногда чужими для цивилизованного общества.

Читайте: Донбасс станет бомбой в стене Кремля

Международные правозащитные организации, которые мониторят ситуацию в Донбассе, основное внимание уделяют нарушению международных норм и законов Украины во время боевых действий.

А вопрос соблюдения прав мирных жителей на территориях, где пока не действуют украинские законы, почти не поднимается.

«На самом деле правозащитные организации повлиять на ситуацию на Востоке Украины и защитить там права людей не могут совсем», — констатирует руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, основная проблема заключается в том, что правозащитные организации фактически не имеют доступа к контролируемым боевиками территориям, и поэтому мониторинг зачастую сводится к анализу информационных сообщений, которые появляются в СМИ. «Даже право человека на жизнь на этих территориях выглядит призрачным», — добавляет правозащитник.

По словам Захарова, говорить о правах человека и нормы на подконтрольных боевикам территориях невозможно, поскольку там «фактически нет государства» и, «ни украинские, ни какие другие законы не действуют». Но сами боевики считают по-другому.

В августе в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» был принят так называемый «Уголовный кодекс», который позволяет военным трибуналам применять смертную казнь за определенные правонарушения. И эта «норма» уже находит свое применение. В частности, резонанс в СМИ получила публикация в интернете видео так называемого «народного суда» в городе Антрацит, во время которого рассматривали дела двух, как отмечалось, «насильников». Одного из них общественность осудила на смерть, просто проголосовав за такой приговор поднятием рук. Никакого права на защиту «подсудимому» не предоставили.

В организации Human Rights Watch выступают против применения смертной казни, которая запрещена в Европе, а деятельность самих военных трибуналов в Донбассе называют «очень проблематичной», поскольку они не соответствуют международным стандартам надлежащей правовой процедуры и нарушают право на справедливое судебное разбирательство. «Согласно международному праву, даже в чрезвычайных ситуациях, только суды из компетентных, независимых и беспристрастных судей могут судить и осуждать человека», — отмечает эксперт организации по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

В организации Amnesty International заявляют, что мониторят ситуацию по правам человека в Донбассе, и подчеркивают, что положения Женевской конвенции нарушают обе стороны — и боевики, и украинские военные. «То, что мы видим на Востоке Украины, — это продолжающаяся атмосфера безнаказанности и отсутствие подотчетности, что приводит к другим нарушениям.

Читайте: Мы должны готовиться к худшему, — Семенченко

А другой момент — это атмосфера недоверия», — отмечает Татьяна Мазур, глава украинского офиса Amnesty International. По ее словам, эксперты организации зафиксировали факты «произвольных задержаний людей» в Луганской области и их истязание некоторыми бойцами батальона «Айдар» с целью вымогательства. Но основные случаи похищений, пыток людей и даже убийства правозащитники наблюдали со стороны боевиков, особенно в периоды, когда они быстро бежали с захваченных территорий под давлением украинских сил.

По мнению Татьяны Мазур, чтобы предупредить такие случаи жестокого обращения, в том числе и с мирными жителями, необходимо ввести жесткие процедуры ответственности. Менее оптимистичен в этом плане Евгений Захаров: «Мы можем апеллировать только к международным организациям, миссии которых действуют на Востоке Украины, таких как ОБСЕ и ООН. Но даже они не могут повлиять на боевиков, потому что на тех территориях все зависит от воли одного или нескольких людей».

9 ноября 2014, 12:34
119
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики