The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО решило поставить Россию на место

9 ноября 2014, 15:28
410
Версия для печати Отправить
россия нато

НАТО решило провести «под носом» у России крупные военные учения, чтобы «поставить ее на место»

Армии нужны не только для того, чтобы вести войны, но и чтобы их предотвращать, пишет Die Welt. То есть против возможной угрозы применяют устрашение: «при помощи военной силы, вооружения и, конечно же, недоверия, которому при этом всегда сопутствовала готовность к переговорам», продолжает издание. Однако об этом великом достижении холодной войны часто забывают. Так, когда в 80-е годы на Западе дело дошло до довооружения, пишет автор статьи Андреа Зайбель, можно было почувствовать, сколько дискомфорта это доставляло привыкшему к миру и благосостоянию немецкому обществу.

Читайте: Вечное проклятие России

Но сегодня европейцы настроены уже иначе. Если даже НАТОвские генералы, например, Ханс-Лотар Домрезе, признают, что «аннексия Крыма и нарушение международных правил их удивили, то это свидетельствует о масштабах грехопадения Путина», пишет издание. Но очевидным становится и еще один момент, продолжает Die Welt: военные Европы и США по приказу политиков провели демилитаризацию экономики и мышления. Курс взяли на экономию – ведь «рыночную экономику, демократию, дискурс и дипломатию считали двигателями устойчивого распространения цивилизации в мире».

«Никто не ожидал, что кто-то так отклонится от дискурса, как это сделал Путин, — добавляет автор статьи. – Но зла, или лучше сказать, различных противников в мире хватает. Постепенно шок и оцепенение проходят. И остается вопрос: как совладать с тем, что Россия дестабилизирует Украину и, в конечном счете, всю Европу».

Выход Зайбель видит в том, чтобы заново обрести силу и твердость, «не производя при этом слишком воинственное впечатление». Да, подход должен быть демократичным, но нельзя забывать о том, что важно быть в состоянии дать отпор очевидно агрессивной политике Москвы, а не потакать ей из страха, продолжает издание.

При этом автор отмечает, что достичь ясности и единства в политических вопросах ЕС будет так же непросто, как и прежде, напоминая о том, что Швеция «самостоятельно признала несуществующее государство палестинцев».

И тут Зайбель подходит к вопросу ЕС и НАТО. То, что НАТО планирует крупные учения – на 5000-7000 человек – близ российской границы, это хорошо, отмечает автор статьи: «наконец НАТО распознало угрозу со стороны России». Автор статьи одобряет возврат к методам холодной войны, «ведь это единственный язык, который понимает Путин, который, в свою очередь, как раз недавно рассуждал перед студентами о прелести пакта о ненападении между Сталиным и Гитлером. Украина не Польша. И история не повторяется – даже в виде фарса», — заключает издание.

Впрочем, далеко не все читатели Die Welt согласны с точкой зрения, высказанной в статье. Наоборот — есть мнения, что такие действия НАТО еще больше обострят и без того сложную обстановку.

«Это просто еще один шаг в сторону обострения конфликта. Небольшие учения тут, чтобы позлить русских, силы быстрого реагирования, чтобы напугать Путина, только, пожалуйста, без Третьей мировой войны», — пишет один из читателей.

Читайте: Россия не заслуживает снятия санкций

«Чего хотят же добиться, противопоставляя войска из 5000 – 7000 человек против мировой ядерной державы? Курам на смех. Серьезно», — добавляет другой.

«НАТО наконец распознало угрозу со стороны России. Да, только вот угрозу со стороны украинских олигархов и их союзников альянс, к сожалению, не распознал. В отличие от населения» — гласит очередной горько-ироничный комментарий.

9 ноября 2014, 15:28
410
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики