The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мобилизация: увольнительную от фронта не дают

8 ноября 2014, 21:46
249
Версия для печати Отправить
военные

Победители парламентских выборов — будущие народные депутаты уже обсуждают стратегические вопросы обороны страны. Докладывая о первых результатах переговоров, представитель партии «Самопомощь» Егор Соболев написал в Фейсбук о том, что к защите Украины привлекут всех мужчин.

Возможна ли повальная мобилизации и будет ли четвертая волна, «КП» в Украине» советовалась с экспертами.

Увольнительную от фронта не дают

О четвертой волне мобилизации громко заговорили в конце сентября — начале октября. Бывший министр обороны Валерий Гелетей даже заявил, что она точно состоится. Однако президент Петр Порошенко это опроверг, сказав, что сейчас главное — оснастить армию.

Новобранцы в парламенте могут решить иначе. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, который принимает самое активное участие в обсуждении военной доктрины, не исключает, что резервистов, которые пока избежали участия в АТО, призовут в ружье.

— Мы с «Народным фронтом» согласовали вопрос об объявлении призыва, но Блок Порошенко свою позицию не высказал, — сказал Семенченко в комментарии «КП». — Я считаю, что армия должна быть профессиональной. Но когда идет война, мы должны иметь возможность объявить мобилизацию.

Пока на востоке шаткое затишье, в войсках понемногу происходит ротация. Но увольнительную от фронта не дают.

— Кого-то отправляют в отпуск на два месяца, меня и товарищей отпустили на три, — рассказывает Игорь, служащий по контракту в Нац-гвардии. — И предупредили, что после отдыха опять направят в АТО, расслабляться не стоит. Что касается новой мобилизации, то это обсуждают.

В Минобороны утверждают, что информации по поводу мобилизации у них нет. Тем не менее военкоматы уже пересчитали военно-обязанных, в отделах кадров на предприятиях спешно собирают базу военных билетов — чтобы было что предъявить, если вдруг запросят.

Наводит на размышление и информация, размещенная на сайте Минобороны: в Ровно на базе военного комиссариата состоялся четырехдневный сбор с военнослужащими городского и районных военкоматов. В частности, были проанализированы вопросы, которые возникли в ходе трех первых волн мобилизации. И такие сборы, сообщает Минобороны, сейчас проводятся во всех областях.

Все, кто хотел воевать, давно в АТО

— Четвертая волна мобилизации, думаю, будет, и это нормально, — считает полковник в отставке Геннадий Шульга. — Первых резервистов призывали на 45 дней, а многие до сих пор находятся в зоне АТО. Люди устали, обострились болезни. Армии нужна свежая кровь. Поток добровольцев прекращается. Все, кто хотел воевать, давно в АТО.

Но полной мобилизации, по мнению нашего эксперта, не будет. Она не может состояться по техническим причинам. Во-первых, всех на фронт не отправят, кто-то должен работать в тылу. Значит, будут очередности, Во-вторых, те бойцы, которые находятся в зоне АТО, так и не обеспечены до конца ни нормальным оружием, ни амуницией. Да и тот подвид войны, который сейчас происходит на территории Украины, не требует повального призыва «от 16 до 60-ти».

— Когда говорят о том, что привлекут всех мужчин, речь, вероятно, идет об учебных сборах для военнообязанных. Таким образом можно постепенно готовить почву для создания в Украине профессиональной народной армии по типу Швейцарии, — считает Геннадий Шульга. — Сейчас самое время это начинать.

Помогут краткосрочные контракты

Не исключает новую волну мобилизации и военный эксперт Алексей Арестович.

— Нам нужно формировать второй и третий эшелоны обороны, — поделился он с «КП». — Но упор следует делать не на резервистах, а создавать условия, когда бы в армию вернулись профессионалы, которые покинули ее в прошлые годы и успешно реализовали себя на гражданке. Во-первых, надо обеспечить достойное денежное содержание, во-вторых, пересмотреть нормативно-правовую базу.

Эксперт приводит в пример своего друга, бывшего артиллериста, который сейчас работает начальником охраны крупного банка. Он обучал военных на волонтерских началах.

— Другу предлагали контакт, но вернуться в армию на 3 или 5 лет он не собирается. А вот на оптимальный срок пошел бы — отвоевал и вернулся к своим делам. Таких людей много среди предпринимателей. Они готовы выполнить долг перед страной, но не готовы оставлять бизнес.

По мнению эксперта, чтобы привлечь в АТО настоящих спецов, из которых один стоит трех-четырех резервистов и имеет возможность сам одеть-обуть себя на фронте, нужно ввести краткосрочные контракты.

8 ноября 2014, 21:46
249
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики