The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем славится Украина за рубежом

7 ноября 2014, 19:20
444
Версия для печати Отправить
Украина

В глобальном мире каждую страну узнают по товарам, которые в ней производятся. США подарила всему миру «МакДональдс» и IPhone, Италия — пармезан и спагетти, Франция — коньяк и шампанское. Чем же может гордиться Украина, поставляя свои товары в другие страны? Мы сделали подборку отечественной продукции, за которую не приходится краснеть в мире.

Подсолнечное масло: Больше половины рынка

Наверное, самый известный украинский продукт за пределами нашей страны — это подсолнечное масло. Дело в том, что Украина является его крупнейшим производителем и экспортером. По объемам производства этой продукции мы занимаем первое место в мире.

И с каждым годом объемы производства растут. Например, за 9 месяцев текущего года было произведено 3,1 млн тонн, что на 43,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за прошлый год было произведено более 4,2 млн тонн.

Читайте: Япония не осталась в стороне

Для сравнения, идущая за нами Россия, которая занимает в рейтинге мировых экспортеров второе место, производит чуть больше 3 млн тонн. А Евросоюз производит менее 3 млн тонн масла. При этом в отличие от Украины ЕС не только сам потребляет практически все произведенное масло, но еще и импортирует его.

Благодаря небольшому объему потребления на внутреннем рынке наша страна находится на первом месте в мире по экспорту подсолнечного масла и занимает 60 процентов глобального мирового рынка экспорта этой продукции. Пожалуй, это наш самый крупный экспорт в процентном отношении.

Программное обеспечение: 4-е место в мире 

Несмотря на то что компьютеры в Украине не производятся, отечественные программисты весьма востребованы в мире. Так, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов после США, Индии и России.

По официальной статистике, только за прошлый год они заработали 59 млрд 482 млн грн. С учетом, что большинство их услуг идет на экспорт, то можно предположить, что заработали они по курсу 8 грн./доллар около 7,5 млрд долларов. Это сравнимо с объемами экспорта зерновых. По оценкам экспертов, этот объем в ближайшие годы может вырасти в несколько раз.

Если брать региональный разрез, то 40% IT-специалистов работают в Киеве, 19% — в Харькове, 16% — во Львове, 7% — в Днепропетровске и 4% — в Одессе.

Как видите, несмотря на кризис, Украине есть что продать и чем гордиться на мировом товарном рынке.

Мед: Больше всех на душу населения

Еще один интересный факт заключается в том, что в Украине производится больше всего меда на душу населения.

«Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населения среди основных производителей с показателем 1,5 кг», — сообщил директор агентства AgriEvent Анатолий Циркун. — Кроме того, Украина является активным экспортером меда в ЕС. Если еще в 2010 г. основным покупателем украинского меда была Россия, то начиная с 2011 г. основные поставки данного продукта приходятся на Германию — 39% и 43% экспорта в 2011 и 2012 гг. соответственно. В этом году рост экспорта в страны ЕС продолжился. Только за первое полугодие поставки продукта в Европу выросли на 37% — до 10 896 тонн. Крупнейшими импортерами меда из Украины являются Германия — там съели 4773 тонны сладости, Польша — 1700, США — 1424 и Испания — 531 тонну.

Авиация: Все выше и выше, и выше

Ни для кого не секрет, что украинская авиакосмическая отрасль работала в тесной кооперации с российскими компаниями. И пока между странами был мир, наши самолеты и ракетоносители с российскими комплектующими покупал весь мир.

Так, например, НАТО и ЕС еще с 2006 года арендовали украинские транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн и несколько раз продлевали контракт. Дело в том, что американцы и европейцы в свое время отказались от разработки и серийного производства военно-транспортных самолетов грузоподъемностью свыше 100 тонн. Поэтому, когда у них возникает необходимость в крупномасштабных перевозках, они фрахтуют «Русланы». Такие самолеты, например, перевозили американские зенитно-ракетные комплексы Patriot во время войны в Персидском заливе и активно привлекались НАТО для обеспечения деятельности группировки войск в Афганистане.

Также Украина во всем мире известна своими ракетоносителями. КБ «Южное» является одним из крупнейших в мире конструкторских бюро, которые владеют передовыми технологиями и принимают участие в программах «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Антарес II», «Маяк».

Даже после неудачного запуска ракеты-носителя Antares США планируют продолжить сотрудничество с Украиной.

А международный консорциум «Морской старт», осуществляющий запуски российско-украинских ракет «Зенит» с плавучего космодрома в Тихом океане, может быть продан израильской компании.

Зерно: В первой тройке

Еще одна статья нашего экспорта, которая в последнее время может стать основной, — это зерновые. В этом году Украина экспортировала 32,3 млн тонн зерна и вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, впереди только США — 72,3 млн тонн и ЕС — 38,5 млн тонн. За последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77%.

Нашей стране удалось обойти такие признанные «житницы мира», как Канада — 28 млн тонн, Аргентина — 21,9 млн тонн и Бразилия — 20,1 млн тонн.

Читайте: Обама разжигает войну

По прогнозу Минэкономразвития, в 2014/15 гг. Украина экспортирует 32 млн тонн зерновых. Небольшой спад произойдет из-за того, что крымское зерно не будет учтено. Правда, в связи с падением цен на нефть могут снизиться и мировые цены на зерновые.

— Снижение цены на нефть должно привести в первую очередь к снижению цены на продовольствие, в том числе и на зерно, — поясняет экономист Александр Охрименко. — Это выгодно странам импортерам зерна, но для Украины это опасно. У нас в этом году хороший урожай, и нужно его очень дорого продать. Что же касается цен на металл, то тут тоже может быть снижение, но не такое глобальное, как по зерну. Но проблема в том, что в связи с военными действиями на востоке мы потеряли большую часть своего потенциала металлургии. Поэтому Украина сейчас больше делает ставку на сельхозпродукцию.

7 ноября 2014, 19:20
444
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики