The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«ЛНР» и «ДНР» ждут тяжелые времена

4 ноября 2014, 0:27
221
Версия для печати Отправить
ДНР

Украинский политолог Виктор Небоженко в комментарии УНН рассказал, что в будущем ожидает самопровозглашенные республики «ЛНР» и «ДНР». По мнению эксперта, жизнедеятельность этих образований базируется исключительно на колоссальном терпении и безвыходной ситуации мирного населения.

«Далеко не каждый человек, который пришел и проголосовал, является защитником сепаратизма. Население стремится выжить. Ситуация на этих территориях, без преувеличения, страшная. Сейчас эта «власть» должна организовать общественно-политическую жизнь, но этого не произойдет. Жизнедеятельность «ЛНР» и «ДНР» базируется исключительно на колоссальном терпении и безвыходной ситуации мирного населения», — сказал специалист.

По мнению Небоженко, выборы помогли частично легализовать самопровозглашенные республики, но только во внутреннем измерении.

«Легализация состоялась, но только внутренняя. Местные боевые командиры начали получать роли политиков. Перед населением они были представлены как руководители сепаратистских оккупированных территорий. Сейчас местные жители их представляют как людей, которые должны обеспечить безопасность, быт, экономику на этих территориях. Произошла определенная политическая субъективизация», — сказал специалист.

Но теперь, по мнению эксперта, руководители этих республик попадают в сложную ситуацию.

«Поскольку население голосовало, то оно именно от них будет ожидать наведения порядка, борьбы с разрухой и тому подобное. Нужно понимать, что в ближайшие месяцы и даже год этого ожидать не стоит. И очень быстро эти руководители столкнутся с банальной критикой и недовольством их избирателей, которые рассчитывали, что на территориях выстроится реальная власть. А это не произойдет», — объясняет эксперт.

Небоженко считает, что для сепаратистов эти выборы символизируют путь к независимости, но чтобы стать таковыми, им нужно еще доказать, что они власть, а этого сделать они принципиально не могут.

«На Донбассе сейчас происходит реальная война. Киев, после выборов в самопровозглашенных республиках, получил полное право расправляться с этой, так называемой властью. Эта «власть» сейчас должна быть кем-то представлена, где-то локализоваться. У нее должно быть местонахождение, которое, что логично, будет находиться под атаками сил АТО. В этом смысле сегодняшние «хозяева» сепаратистских территорий только усложнили себе жизнь», — сказал специалист.

По мнению эксперта, пока они были партизанами, их трудно достать, но сейчас, когда они называют себя властью, у них должны появиться столица, учредительные органы, места, куда по различным вопросам могут обращаться представители населения.

«Списать все на Киев сейчас тоже нельзя, поскольку выборы предоставили руководителям «ЛНР» и «ДНР» военную, экономическую, общественно-политическую ответственность за эти территории», — отметил Небоженко.

Россия, по мнению эксперта, также попадает в невеселую ситуацию.

«На первом же заседании этих самопровозглашенных республик, очевидно, будет выноситься вопрос об их вхождении в состав Российской Федерации, на что Путин не пойдет. Россия признала выборы, но не пустит к себе «ЛНР» и «ДНР». Запад и Украина сейчас имеет достаточно механизмов, которые не дадут развивать успех Путину», — сказал специалист.

По его мнению, в будущем стоит ожидать различных демонстраций и акций протеста, которые будут жестоко разгонять, поскольку представители «власти» в «ЛНР» и «ДНР» дальше будут продолжать обвинять во всем Киев, а люди будут видеть, что они не могут организовать базовое производство и стабилизировать общественно-политическую жизнь.

4 ноября 2014, 0:27
221
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики