The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как война меняет жизнь: история врача вернувшегося из АТО

1 ноября 2014, 17:26
217
Версия для печати Отправить
хирург Руслан Салийчук

Все воскресные и праздничные дни военный врач проводит в Свято-Георгиевском храме УПЦ (МП) на окраине райцентра Здолбунов (Ровенщина). В церкви Руслан Салийчук забывает об операциях и скальпелях, а полностью погружается в обязанности диакона.

— Меня рукоположили в сан совсем недавно, 13 сентября, — рассказал «Комсомолке» Руслан Салийчук. — И направили служить сюда, в Свято-Георгиевский храм Здолбунова, откуда я родом и где живет моя семья. Сейчас я еще и в Волынской духовной семинарии учусь, хочу получить духовное образование. Но о своей основной профессии — медицине — не забываю, продолжаю трудиться хирургом в Ровенском военном госпитале.

20 лет спасает людей

За время своей 20-летней медицинской практики военный врач успел побывать с миротворческой миссией в Ираке, в Дагестане, а этим летом ему довелось спасать украинских солдат на востоке страны.

Читайте: Личный взгляд: почему я не уезжаю из Донецка

При этом медиком Руслан мог и не стать, если бы не случай. После окончания восьмого класса парень случайно прочел в местной газете объявление о наборе студентов в Дубенское медучилище. Не слишком заинтересовался, но родители схватились за идею отправить сына постигать врачебную науку. И после долгих уговоров, за день до окончания приема документов, Руслан все-таки решился поступать на медика. И поступил!

— Учеба мне очень нравилась, — вспоминает врач. — Я открыл для себя медицину, понял, что смогу помочь многим людям. Сейчас моя работа — важнейшая часть жизни.

После Дубенского медучилища была армия и снова учеба, на этот раз в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде.

— Помню, как-то раз еще во время учебы я приехал на службу в Свято-Троицкую Сергиеву лавру как простой прихожанин, — рассказал Руслан. — Ко мне подошел какой-то незнакомый мужчина и сказал: «Быть тебе священником». И ушел улыбаясь. На тот момент я, студент-медик, даже и подумать не мог, что через много лет его пророчество будет так близко к истине.

На поле боя переосмыслил свою жизнь

В зону АТО Руслан поехал как медик.

— От госпиталя в зону АТО в средине июля отправились две бригады, в том числе и я, — рассказал медик. — На востоке мы пробыли полтора месяца. Непросто вспоминать те дни, хоть за время работы хирургом много чего навидался. До сих пор стоит в ушах свист пуль, взрывы гранат, стоны наших ребят… Все мы прекрасно знаем, что врач всегда должен мыслить четко, без лишних сантиментов. Но тогда хотелось просто кричать от какой-то безысходности, что ли. Там, в зоне АТО, не только я, но и многие из моих коллег переосмыслили свою жизнь. Я часто беседовал с военными, выслушивал их переживания, поддерживал добрым словом. Когда как врач был бессилен, я просто молился.

Читайте: Кровавая жатва вооруженного противостояния в Украине

Домой Руслан вернулся с твердым решением: теперь он хочет исцелять не только тело, но и душу. О своем желании стать духовным наставником он рассказал сначала жене Татьяне и детям — 11-летней Анне и 9-летнему Димитрию. Семья его поддержала. А священнослужители Ровенской епархии УПЦ, посоветовавшись, решили, что Руслан, с его опытом и желанием, может стать диаконом.

Теперь по будням Руслан лечит больных в госпитале, а по воскресеньям надевает сутану и исцеляет души в храме.

ОФИЦИАЛЬНО

— Тот человек, который имеет духовные принципы, а также постигает науку служения Богу, может стать диаконом даже без соответствующего образования, — рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Ровенской епархии УПЦ отец Виталий. — Руслан Салийчук сейчас имеет колоссальный житейский опыт, побывал во многих горячих точках, и это еще больше укрепило его веру. Думаю, после окончания учебы он может и священником стать.

Как война меняет жизнь: история врача вернувшегося из АТО, фото - Общество. «The Kiev Times»

1 ноября 2014, 17:26
217
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики