The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто в «ДНР» рвется к власти?

31 октября 2014, 12:34
56
Версия для печати Отправить
ДНР

Боевики выдвинули три кандидата и две «партии»

В это воскресенье в нескольких районах Донбасса пройдут так называемые выборы «ЛНР» и «ДНР», которые уже пообещала признать Россия. В свою очередь ООН, Европейский Союз и США поспешили осудить проведение «выборов» 2 ноября. Так, генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что псевдоплебисцит, организованный террористами, подрывает «Минские договоренности», а представители ЕС заговорили о расширении санкций в отношении РФ в случае его признания. В свою очередь украинские власти призвали жителей Востока проигнорировать «выборы».

Читайте: Луганск: самая сложная ситуация за прошлые сутки

Тем не менее подготовка к «голосованию» идет. При этом особой интриги в псевдовыборах боевиков нет. Так, в самопровозглашенной «ДНР» из трех кандидатов на пост главы непризнанной республики широким народным массам хорошо известен один – ныне действующий премьер Александр Захарченко. Также народ смутно припоминает образ второго кандидата – Александра Кофмана, который был доверенным лицом «руководителя Новороссии» Олега Царева. Третьего кандидата – Юрия Сивоконенко, дончане знают только как тренера по рукопашному бою.

Александр Захарченко

Многие дончане уверены, на псевдовыборах устроенными боевиками, «победит» 38-летний Захарченко. Его бигборды висят по всему Донецку, его видят поющим с Кобзоном на сцене «Донбасс Оперы», он ездит по городам как «премьер-министр», попутно раздавая обещания на дальнюю перспективу будущим избирателям.

О себе Захарченко рассказывает мало. Известно, что он дончанин, работал на шахте горным электромехаником. Есть информация, что в биографии «премьер-министра ДНР» присутствует и владение незаконными малыми шахтами – копанками. Также у Захарченко незаконченно высшее образование в Донецком юридическом институте, что, впрочем, не помешало ему летом, после ранения в руку, получить чин «майора» от самого Игоря Гиркина (Стрелкова). Напомним, что офицерские звания присваиваются военным с законченным высшим образованием.

Биографы говорят о трех сыновьях у Захарченко, сам он упомянул также о родителях, проживающих в подконтрольном украинским властями Артемовске Донецкой области.

Читайте: Донецкий аэропорт: взгляд изнутри

На арену вооруженного конфликта в Донбассе Александр Захарченко вышел в апреле, когда в качестве главы донецкого отделения организации «Оплот» привел вооруженных мужчин в камуфляже в здание Донецкого горсовета.

Донецкий «Оплот» взял горсовет под своеобразную охрану и даже несколько раз пресекал попытку его захвата боевиками других подразделений. Такое поведение Захарченко и его бойцов вызывало недоумение у сторонников, но все предпочитали думать о каком-то хитром плане, нежели о сдаче интересов.

7 августа тогдашний «премьер-министр «ДНР», москвич Александр Бородай, представил Захарченко как своего преемника, указав, что «коренному дончанину лучше известны чаяния народа Донбасса». После этого назначения на него якобы было совершено покушение – 30 августа в лобовое стекло его автомобиля был произведен одиночный выстрел. Пострадал водитель, сам же Захарченко ранений избежал.

Почти сразу после инцидента пошли разговоры о том, что у двух подразделений армии «ДНР» – «Оплот» Захарченко и «Восток» под предводительством Александра Ходаковского – есть непреодолимые разногласия, причем настолько непреодолимые, что разрешить их можно только с помощью оружия. Практически каждую неделю информаторы сообщают о вооруженных стычках боевиков «Оплота» и «Востока» в Петровском районе Донецка.

В последнее время Захарченко занимается тем, что делает разного рода заявления, чтобы на следующий день их опровергнуть. Так, немало шума наделала его фраза в одном из интервью в начале октября, где он говорил о том, что подал заявление об отставке. А уже на следующий день «премьер» сообщил, что произошел информационный вброс с целью провокации. «В отставку не подавал и не собираюсь», — заявил Александр Захарченко.

До этого «премьер-министр «ДНР» опровергал заявления о поставках военной техники из России, о том, что «ДНР» готова остаться в составе Украины и свои слова о том, что боевики самовольно прекращают перемирие в зоне АТО после взрыва на Донецком заводе химизделий 20 октября. «Я такого не говорил. Я так понимаю, что кто-то от моего имени ведет страницу в соцсетях и от моего имени делает заявления, которые не имеют ко мне никакого отношения, – сказал Захарченко.

Александр Кофман

Макеевчанин Александр Кофман с первых дней конфликта в Донбассе нередко появлялся среди лидеров так наызваемой «ДНР», но потом вместе с Царевым отдал предпочтение более масштабному проекту «Новороссия» и сейчас числится «первым заместителем председателя парламента «Новоросии». Должность эта не очень популярна, и Кофмана сейчас редко видят на публичных мероприятиях, как и на встречах с избирателями.

В биографии 37-летнего кандидата в «премьер-министры «ДНР» на сайте «Центральной избирательной комиссии» боевиков говорится, что у него есть 21-летний сын и двухлетняя дочь, а жена работает главным балетмейстером ДК имени Кирова в Макеевке. «Трудовой путь начал достаточно рано, в 1991 году, в 14 лет поступив на работу в первую городскую стоматологическую поликлинику г. Макеевки в должности полировщика», – сообщил о себе Александр Кофман. Затем он дважды обучался в Донбасской государственной академии строительства и архитектуры – сначала на инженера-строителя, затем на экономиста. Основал Донецкой областной клуб интеллектуальных игр «Орион», был руководителем Центра социальных служб для молодежи.

Читайте: Россия и Запад не помирятся

В прошлом году Александр Кофман стал начальником управления развития Восточного региона известной компании по продаже косметики, парфюмерии и бытовой химии. К слову, после того как в Донецке закрылись все магазины с подобным ассортиментом, магазины сети, где работал Кофман, после недолгого простоя в августе таки открылись и сейчас это единственная работающая сеть таких магазинов в Донецке.

Есть в биографии Кофмана и факт работы начальником отделения одного из донецких банков с 2006 по 2013 годы.

На псевдовыборы Кофман идет с пугающим лозунгом «Помогать и расширяться». «В первую очередь, надо освободить тех, кто сейчас находится в оккупации. Надо обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто нам поверил и сейчас проживает на территории «Донецкой Народной Республики», – заявил Александр Кофман.

Юрий Сивоконенко

Ветеран спецподразделения «Беркут», 57-летний Юрий Сивоконенко был одним из основных спикеров весенних митингов в Донецке. В свое время он прошел путь от командира взвода до старшего инструктора боевой и служебной подготовке ОМОН УВД Донецкой области, был инструктором по рукопашному бою БМБР «Беркут» и числился старшим тренером Федерации рукопашного боя Донецкой области, а потом возглавил детско-юношескую спортивную школу «Динамо», кем и работает до сих пор.

«Хочу, насколько в моих силах, изменить жизнь своего края, чтобы здесь царили мир, добро и изобилие, как этого заслуживает Донбасс. Я за веру, за русский язык и за многонациональный Донбасс, где люди живут в мире и согласии, как это всегда было», — заявил Юрий Сивоконенко в одном из своих телевизионных выступлений.

Парламент так называмой «ДНР»

Для участия в так называемых выборах в «Народный совет ДНР» «Центризбирком» террористов, отмечается на сайте боевиков, допустил только два общественных движения – «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». В регистрации было отказано «партии «Новороссия», которую возглавляет Павел Губарева, движению «Оплот» и блоку «Единая Россия», так как они «не провели учредительные конференции с присуствием члена «ЦИК».

Общественное движение «Донецкая республика», кроме Захарченко, выдвинула кандидатами в «Народный совет «ДНР» Андрея Пургина и Дениса Пушилина. Пургин был основателем в 2005 году организации «Донецкая республика», которая продвигала идею предоставления юго-восточному региону Украины особого статуса. В 2007 году власти Украины запретили деятельность «ДР». Пушилин известен как один из лидеров самопровозглашенной «ДНР», бывший МММ-щик, а сейчас всего лишь замруководителя общественного движения «Донецкая республика».

Читайте: Командир «Азова» предупредил о страшной угрозе

Общественное движение «Свободный Донбасс», созданное специально под псевдовыборы, выдвинуло свою тройку главных кандидатов в «Народный совет «ДНР». Александр Мальков – доверенное лицо кандидата на пост «премьер-министра «ДНР» Юрия Сивоконенко, Мирослав Руденко – «вице-спикер Верховного совета «ДНР», по словам очевидцев, он является организатором митингов и захватов зданий в Донецке. Эллада Шафтнер – журналист.

К слову, в составе «Свободного Донбасса» в псевдовыборах все-таки будет участвовать движение «Новороссия» Павла Губарева, которой «ЦИК» боевиков ранее отказал в регистрации из-за нарушения процедуры.

31 октября 2014, 12:34
56
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики