The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Клепач: «Европе доверять нельзя»

30 октября 2014, 23:19
8
Версия для печати Отправить
клепач

С конца июля 2014 года Андрей Клепач является заместителем председателя правления банка «Внешэкономбанк» (ВЭБ), российского Банка развития и внешнеэкономической деятельности. До настоящего времени 55-летний кандидат экономических наук занимал пост заместителя главы Минэкономразвития России. Сегодня экономист считается блестящим экспертом в области российской политики и экономики.

Handelsblatt: В каком состоянии сейчас находятся российские банки?

Андрей Клепач: В настоящий момент происходит «зачистка» банковской системы — количество финансовых институтов сократилось с полутора тысяч до одной тысячи. Того, кто не выполняет нормы в рамках государственного контроля над банками или «проворачивает» сомнительные сделки с наличными деньгами, быстро «убирают» с рынка. В целом банковская система России находится в стабильном состоянии. Правда, быстро растет сумма просроченных кредитов (в настоящий момент — до 4% всех кредитов), но это пока еще очень низкий уровень. Кроме того, наши банки приспосабливаются к санкционному режиму.

Читайте: Последнее слово России

— И каким образом?

— До сегодняшнего момента рефинансирование наших банков очень сильно зависело от иностранных средств. Значительная часть финансовых средств (11%), которую получали российские финансовые институты, приходилась на иностранные кредиты и займы.

— А сейчас приток финансовых средств прекратился?

— Практически, да. Помимо этого, к концу года наши банки должны выплатить Западу срочные кредиты в размере двадцати миллиардов долларов. Конечно же, это ограничивает возможность выдачи кредитов в России. Кроме того, Центральный банк должен предоставить больше иностранной валюты.

— А что это означает непосредственного для Вашего банка «ВЭБ»?

— ВЭБ — это не просто банк. Это государственное агентство по размещению капитала. ВЭБ также инвестирует государственный резерв пенсионных выплат, а также другие средства в экономику страны. Поэтому, как и раньше, мы получаем финансовые средства от государства, потому что, в отличие от Сбербанка и банка «ВТБ», в нашем портфеле нет сберегательных вкладов населения. Мы всегда зависели от иностранных кредитов. Таким образом, санкции представляют угрозу нашему росту.

— А как обстоят дела с сотрудничеством ВЭБ и немецкого банка KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau)? Способствует ли оно поддержке мелкого и среднего бизнеса в России?

— Сегодня наше сотрудничество заморожено. Санкции «убивают» нашу рациональную совместную работу. И мы делаем выводы на будущее.

— И какие же?

— В данных областях мы не можем полагаться на сотрудничество со странами Европейского Союза. Санкции ЕС и без того наносят урон мелкому и среднему предпринимательству.

— И поэтому ВЭБ вместе с другими российскими банками оспаривают санкции в суде Европейского Союза?

— Я настроен пессимистично. Я не ожидаю положительного решения суда. Тем не менее, в отличие от Ирана, мы пока ещё не приняли решения прекратить обслуживать иностранные кредиты в качестве ответных мер.

— Что означает «пока еще»?

— Президент Владимир Путин сказал: «Пока нет».

— Долгое время Вы были заместителем главы Минэкономразвития России. Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?

— Конечно же, у нас существуют структурные проблемы — нехватка технических стандартов, отчасти неэффективный менеджмент, плохо разветвлённая инфраструктура. Но перемены всё же наблюдаются. В настоящий момент наша главная проблема заключается в экономической стагнации. Она существовала и до введения санкций, а они лишь ухудшили ситуацию. Сейчас мы должны разработать механизм, который, несмотря на санкции, будет стимулировать рост экономики.

Читайте: Зачем Путин пытается переписать историю?

— То есть, Вы хотите государственную инвестиционную программу?

— Нам нужны дебюрократизация экономики, стимулирование мелких и средних предприятий, ослабление бюджетной и денежной политики — правительство до сих пор этому противилось—, а также стимулирование экономики. Сегодня Министерство финансов может рассчитывать примерно на четырнадцать миллиардов евро профицита бюджета. Мы могли бы выдержать бюджетный дефицит на уровне от 1 до 1,5% от ВВП. Правда, по этому вопросу в кабинете министров отсутствует единое мнение.

— Масла в огонь подливает ещё и резкое падение курса рубля.

— Рубль должен был обесцениться в любом случае. Пока валюта не достигла самого минимального уровня, потому что цены на нефть сейчас падают. К тому же, свою роль играют значительная утечка капитала и заметное сокращение частных инвестиций.

30 октября 2014, 23:19
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики