The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стрелков может возглавить «Правый сектор»

30 октября 2014, 9:59
142
Версия для печати Отправить
Стрелков

Экс-командир боевиков Игорь Гиркин, широко известный под псевдонимом Стрелков, за время военных действий в Донбассе стал знаковой фигурой для значительной части российского общества, изголодавшегося по образу героя. Благодаря этому он может стать тем человеком, который очень пригодится Кремлю, чтобы наладить контакт с русскими националистами и найти способ контролировать потенциальный российский аналог «Правого сектора».

Судя по всему, Стрелков явно не собирается уходить из общественной жизни. Он проводит пресс-конференции, завел персональный сайт, высказывает свое мнение по политическим вопросам. Теоретически он мог бы вступить в какую-нибудь консервативно-патриотическую партию, типа «Родины», «Патриотов России» и ЛДПР, или вообще создать собственную. Тем более что запрос на таких политиков в российском обществе сейчас явно есть. Новой партии Стрелкова могли бы оказать протекцию и силовики во власти, недовольные чрезмерным, на их взгляд, влиянием там либералов. Такое мнение высказывают ряд политических экспертов, в числе которых Алексей Макаркин.

Однако сам бывший командир опровергает свои парламентские амбиции.

– В Думу не хочу и не пойду. Даже если будут сильно уговаривать (предложения «заманчивые» в данном направлении уже были), – написал Гиркин 19 октября на форуме исторических реконструкторов.

При этом свой отказ он объясняет тем, что «не видит никаких возможностей влиять на ситуацию в России и Новороссии с думского кресла». То есть его амбиции выше рамок какой-то небольшой партии.

Может быть, бывший командир видит себя новым генералом Лебедем, пришедшим третьим на президентских выборах 1996 года с 14,52% голосов? Нет – в том же заявлении подчеркнуто, что Стрелков «вообще политикой «в классическом смысле» (то есть с целью достижения власти) заниматься не намерен»

Высказывания Стрелкова в поддержку Путина, правление которого, как сказано в его «ответе Ходорковскому», «дало России надежду на возрождение», и портрет Президента России в военной форме над Стрелковым во время пресс-конференции говорят о том, что герой Донбасса хотел бы стать новой крупной фигурой в ультралоялистской части политического спектра. Каковы будут его функции в этой роли, вопрос сложный. Но его близкие соратники отмечают, что в эту нишу сейчас как раз Стрелкова усиленно и заталкивают. Как полагает политолог Владимир Киреев, в августе принимавший участие в работе молодежного лагеря на Селигере, где висел плакат «Наше имя – Стрелков», бывший военный министр Донецкой народной республики ныне может быть востребован как «партнер Кремля по работе с отдельными электоральными группами».

В широком смысле это ура- и национал-патриотический электорат, с которым пытаются с разной степенью успеха работать целый ряд партий – от «Единой России» до ЛДПР. В подобной среде всегда существовал спрос на харизматичных военных с героической биографией – таких, как Альберт Макашов, Александр Лебедь и Лев Рохлин. Эта ниша в российской политике пустует с начала нулевых, и из-за этого растет популярность совсем уже экстремальных персонажей, типа полковников Владимира Квачкова или Юрия Буданова. Стрелков вполне мог бы выступить каким-либо образом в данной нише. Не обязательно в качестве партийного политика – возможно, и так, как это периодически делают известные артисты или спортсмены.

Есть и более узкая и профильная ниша, в которой власти может потребоваться помощь Стрелкова. Это тот контингент граждан России, который прежде всего пополнял ряды донецкого ополчения, – националисты, казаки, отставные и действующие военные. По численности этот слой относительно невелик, но очень важен, так как показал при событиях в Донбассе высокий мобилизационный и боевой потенциал, а также приобрел там реальный опыт современной городской войны против кадровых военных частей. Этих людей, безусловно, нужно держать под контролем, и для этого у Стрелкова сейчас есть авторитет и связи большие, чем у кого-либо в стране.

Судя по имеющимся у меня данным, уже в ближайшее время Стрелков объявит о создании нового общественного движения для поддержки Новороссии и борьбы с «пятой колонной» внутри России. Актив новой организации по регионам составят представители вышеперечисленных электоральных групп. В какой-то степени работа по созданию такого движения уже идет. Стрелков проводит встречи с представителями националистов в Москве. 14 октября он посетил Крым, где был торжественно принят местными казаками, которым дал свое напутствие «твердо нести казачью честь во благо Отечества».

Численно такое движение вряд ли будет велико.

– На практике оно будет совпадать на местах с существующими национал-патриотическими сообществами из числа отставных офицеров Вооруженных сил, МВД и спецслужб, число активных участников в которых обычно не превышает 100–200 человек, – считает политолог Киреев.

В итоге, по его мнению, получится некий вариант Движения в поддержку армии Рохлина, «но только беспартийный и лояльный Путину». Где-то, вероятно, в это движение вольются и молодые националисты – подобное молодежное крыло из той же среды создавалось в конце 90-х годов и у Движения в поддержку армии, хотя и не слишком удачно.

– Второй вариант, который, впрочем, не противоречит первому, – что Стрелков возглавит консалтинговое агентство, под которым будет замаскирована частная военная компания (ЧВК) широкого профиля, способная выполнять задачи внутри страны и за ее пределами. Легализацией ЧВК сейчас заняты государственные органы, – говорит Киреев.

По его мнению, «Стрелкову как человеку действия, вероятно, подойдет совмещение двух вариантов, ибо ограничиться только общественным движением для него равносильно домашнему аресту, изоляции от реальной деятельности». О подобных чертах характера Стрелкова рассказывает и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов: «Когда его перевели в Москву, после того как ситуация в Чечне утихомирилась, он стал тосковать, жаловался, что все очень скучно и бессмысленно, и потом ушел со службы».

В этой связи можно вспомнить, что из взломанной и выложенной хакерами в мае переписки Стрелкова следовало, что в сентябре 2013 года он выступал в СМИ от лица российских военных, отправившихся по контракту в Сирию для охранных работ в составе гонконгской ЧВК Slavonic Corps Limited и попавших там в переделку.

Подобные ЧВК в дальнейшем могли бы стать каналом, по которому в будущем будет идти переброска в «горячие точки» всех любителей острых ощущений с автоматом в руках, как это принято в США, Великобритании и других странах мира, где ряды подобных структур обычно пополняют бывшие сотрудники спецподразделений. Такие люди, как известно, «бывшими» не бывают, а просто отстаивают государственные интересы вне службы – как «отпускники» в Донбассе этим летом. При этом убиваются сразу два зайца – желающие повоевать (за рубежом или внутри страны, скажем на Северном Кавказе) национал-патриоты реализуют свои желания, но все происходит легально, под контролем и при направляющей роли государства.

Так кому же курировать такой канал, как не Стрелкову, проторившему еще с первыми русскими добровольцами дорогу в Приднестровье и Боснию в 1992 году, а затем воевавшему в Чечне и Донбассе. Тем более, его недавний статус «военного министра Донецкой народной республики» сразу отметает все сомнения в лидерстве в среде ветеранов подобных «горячих точек». А располагая таким ресурсом, он вполне мог бы влиять на происходящее в Донбассе, вновь вернувшись туда в качестве одной из наиболее весомых фигур среди местных вооруженных формирований.

30 октября 2014, 9:59
142
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики