The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новороссия сделала шаг к миру

29 октября 2014, 22:46
17
Версия для печати Отправить
Новороссия

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированные на 2 ноября, могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в среду, 29 октября, в ответ на призыв ООН и Еврокомиссии отказаться от проведения голосования.

Минские соглашения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, предусматривают проведение выборов в Донбассе, а подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях противоречит этим договоренностям.

«Кроме того, упомянутый закон (об особом порядке самоуправления — прим. «Ленты.ру») не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами», — отметили в МИД РФ, обвинив также власти в Киеве в нарушении условий перемирия и других пунктов минских соглашений.

На Смоленской площади выразили мнение, что противники выборов в ДНР и ЛНР «преследуют цель максимально отсрочить их проведение – видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей». В то же время позиция ополчения правомерна, так как соответствует минским соглашениям, полагают в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали придерживаться режима перемирия, отметив, что попытки добиться отмены выборов могут подорвать весь процесс мирного урегулирования. «Российская сторона настоятельно призывает не допустить подобного развития событий и всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса», — заявили в МИД РФ, пообещав способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры самопровозглашенных республик также придерживались мирного процесса.

Ранее в среду Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР, по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

В Еврокомиссии подчеркнули, что не намерены признавать выборы в самопровозглашенных республиках, и призвали Москву оказать влияние на власти в Донецке и Луганске, что организовать местные выборы в соответствии с украинскими законами. «Это было бы очень ценным вкладом в выполнение Минского протокола», — говорится в заявлении.

Кроме того, отказаться от проведения выборов в ДНР и ЛНР призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, а также призвал стороны конфликта соблюдать достигнутые ранее договоренности. «Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить», — привел слова генсека его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

2 ноября на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР будут проходить выборы руководителей республик и депутатов парламентов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал признать итоги выборов в Новороссии. Президент США Барак Обама, в свою очередь, отказался признавать результаты голосования в Донецкой и Луганской народных республиках вне зависимости от их исхода.

16 сентября Верховная рада Украины приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Ополчение этот закон выполнять отказалось.

29 октября 2014, 22:46
17
Версия для печати Отправить
  • steks65

    МИД РФ: интерпретация минских договоренностей мешает миру на Украине

    . Попытки искусственно вычленять из комплекса минских договоренностей какой-либо аспект могут подорвать процесс урегулирования на востоке Украины, сообщила пресс-служба МИД РФ в среду.

    «Попытки искусственно и ультимативно вычленять из всего комплекса взаимосвязанных Минских договоренностей какой-то один аспект — дату местных выборов, сделать его неким критерием оценки “поведения” сторон могут подорвать весь процесс мирного урегулирования, превратив его в заложника геополитических амбиций», — говорится в сообщении.

  • steks65

    МИД РФ: аргументы против выборов в Донбассе рассчитаны на их отсрочку
    «В целом создается впечатление, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель максимально отсрочить их проведение — видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей», — говорится в сообщении МИД.

  • Brummbar

    обвинив также власти в Киеве в нарушении условий перемирия и других пунктов минских соглашений……ну это они зря,там все настолько не зависимы,что на всё наплевать.бендеровцы нового розлива,армия сама по себе,нацгадия тоже,а про мародёров,что за ними набежали и говорить нечего.

  • Кадет Киевский

    Современная система международных отношений не в состоянии справиться с
    новыми вызовами и все чаще дает сбои. Это наталкивает экспертов на мысли
    о том, что скоро она будет вынуждена трансформироваться.
    Президент Совета по международным отношениям и автор книги «Внешняя
    политика начинается дома» Ричард Хаас в своей статье на Project
    Syndicate отмечает, что мир вступает в гораздо менее упорядоченный и
    гораздо менее мирный этап своего развития, в то время как эпоха
    «американского превосходства» подходит к своему логическому завершению.

    «Я бы сказал, что мы наблюдаем за концом одной эпохи мировой истории и
    стоим на заре другой. Это было после 25 лет после падения Берлинской
    стены, когда она была разобрана, в результате чего 40-летняя «Холодная
    Война» подошла к концу. За этим последовала эпоха «Американского
    превосходства», возросшего благосостояния для многих, появление большого
    числа относительно открытых обществ и политических систем, и мира в
    широком понимании этого слова, в том числе значительное сотрудничество
    между ведущими державами. Теперь, когда эта эпоха, тоже закончилась, мы
    вступили в гораздо менее упорядоченную и мирную эпоху.
    Ближний Восток находится на ранних этапах современной «Тридцатилетней
    войны», в которой политическая и религиозная преданность предназначены
    подпитывать длительные и иногда дикие конфликты внутри и за пределами
    национальных границ. Ситуация на Украине показала, что Россия бросила
    вызов европейскому порядку. Азия, в свою очередь, остается в основном в
    состоянии мира. Но это шаткий мир, тот, который может быть разрушен в
    любой момент, в связи с большим количеством нерешенных территориальных
    претензий, растущего национализма и недостаточностью достаточно прочных
    двусторонних или региональных дипломатических соглашений, чтобы
    предотвратить или умерить столкновения.
    Одна из причин растущего мирового беспорядка связана с политикой США.
    Война в Ираке в 2003 году усугубила напряженность между суннитами и
    шиитами и отдалила критический барьер для иранских амбиций. Все это
    спровоцировало о появление в регионе вакуума, который впоследствии был
    заполнен террористической группировкой «Исламское государство».
    В Азии, США сформулировали новую политику повышенной вовлеченности (так
    называемый стратегический “стержень” в регионе), но затем мало сделали,
    чтобы сделать это реальностью.
    Следствием этих и других эпизодов стало появление широко
    распространенного сомнения в надежности США как партнера. В результате,
    все большее число правительств и других начали действовать
    самостоятельно.»

  • Наталка

    Немає і не може бути ніякого світу з тим хто топче твою землю і вбиває усе живе навкруги…

    • Ararat Abdulhakov

      Тварей и зверей мало среди людей, но когда их ставят наверх, когда из них делают национальных героев, то это всё, ппц.

  • Ararat Abdulhakov

    переговоры по газу, судя по всему, ничем конструктивным не закончатся. А если Россия даже и дальше пойдёт навстречу, то отдаю голову на отсечение, что это никто не оценит, будут так же плевать и дерьмом обливать, может быть только ещё хлеще. Такие они вот, загадочные эти каклы. Им там всё отстроили и полностью газифицировали, в отличие от таких же густонаселенных районов в России. У нас который год по 3000 км газовых труб прокладывают, до сих пор газификация идёт, а эти ублюдки на всём готовом живут, и ещё дерьмом Россию-СССР поливают. НЕТ, теперь всё сами, полностью. И заметьте, ещё зимой, до Крыма, Украдина прыгала и орала «Хто не скаче — тот москаль», не мы это начинали … Россия вообще старается не начинать, но уж если кто-то начал, то Россия заканчивает (Наполеон, Гитлер)

  • Александр Вольф

    …Вот клоуны доруководили страной……..уже донецкий уголь покупают у России за доллары !!!

  • Рыцарь печального образа

    Выборы в Донбассе — кость в горле киевской хунты. Они ставят жирный крест на мифе о кучке пророссийских террористов, пытающихся силой захватить часть украинской территории и навязать проживающим там гражданам Украины свою власть. Именно они узаконят ДНР и ЛНР, как самостоятельные государственные образования, пользующиеся поддержкой народа. Название АТО потеряет всякий смысл. Это путь к миру. Нельзя же войну с властью, избранной народом, назвать «борьбой с терроризмом». :-))

  • vlad

    Украина сделала все что-бы потерять эти территории, и что-бы люди проживающие на этих территориях возненавидели киевскую власть. Многомесячные обстрелы, разрушенные города. Сотни, если не тысячи убитых гражданских. Так чему удивляться что люди не хотят иметь с Киевом ничего общего?

  • Lena Vinogradova

    Надеюсь на выборы придет как можно больше людей..

    • Странник

      А еще хотелось бы, чтобы из оккупированных территорий народ приезжал в контролируемые Новороссией города и там высказывался!

  • Срок в 3 года для самоуспокоения укропов ? Всем понятно что ни через 3 , ни через 5 , Донбасс не вернется обратно к укропам .

  • Polski Lwów

    i.imgur.*com/9cN6yK2.jpg !

  • жизнь-наше все

    Странные укры…у себя выборы да хоть по пять раз в год! Донбассу-низзя!

  • St77

    Укропы не могут допустить чтобы кому-то стало хорошо:
    всех хотят затащить с собой в могилу.

  • Странник

    Слава Новороссии!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики