The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко остается верна себе

29 октября 2014, 22:19
80
Версия для печати Отправить
Тимошенко

Аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин в комментарии рассказал о возможных схемах создания коалиции в будущем парламенте. По его мнению, Юлия Тимошенко скорее всего уйдет в оппозицию. Это наиболее вероятная стратегия для нее.

«Тимошенко стремится стать лидером оппозиционных настроений. Для нее логично уйти в оппозицию. По моему мнению она ведет долгую кампанию, которая не закончится только выборами в Верховную Раду. В конце концов, эта роль для нее была всегда наиболее комфортной и успешной. Даже более успешной, чем когда она была главой правительства. Это наиболее вероятная стратегия для нее», — сказал эксперт.

По мнению Д.Кирюхина для демонстрации собственной политической позиции несколько сил, которые вероятно войдут в коалицию, могут представить свои коалиционные соглашения. Это достаточно разумная тактика, но действительно весомыми игроками сейчас являются только 2 силы — Блок Петра Порошенко и «Народный фронт».

Эксперт считает, что в данной ситуации политическая инициатива оказывается за А.Яценюком, поскольку сейчас он набирает больше голосов. Однако фракция «Народного фронта» будет однозначно меньшей чем БПП, но результат, который получил НФ с точки зрения политической стратегии, является аргументом для претендования на лидерство.

«У Яценюка есть право стать лидером, поскольку его сила будет победителем по партийным спискам. Поэтому, он как победитель, имеет возможность возглавить коалицию, и попытается это сделать. Количество депутатов у него будет меньше, но победа есть победа и в контексте политической игры он имеет полное право это сделать», — сказал эксперт.

По мнению Д.Кирюхина, пока окончательно не будет сформирован состав Верховной Рады, пока не будет определено структурирование среди депутатов-мажоритарщиков, вряд ли можно ожидать завершения коалиционных дискуссий. Основные игроки пока не определились с собственными ресурсами, представителями, которые войдут в каждую из партий, блоков.

Эксперт считает, что стратегия Президента заключается в максимальном расширении коалиции. Ожидается привлечение не только НФ но и «Самопомощи», которая заняла чуть отстраненную позицию.

По мнению Д.Кирюхина, у П.Порошенко есть серьезные шансы заручиться поддержкой самовыдвиженцев по мажоритарным округам.

«Важно формирование депутатской группы с правами депутатской фракции в числе нескольких десятков мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые станут одним из субъектов будущей коалиции. Регламент и Конституция предусматривает такую ​​возможность. Такую группу можем назвать «партнером-х». Интерес Президента заключается в привлечении такого рода формирований в коалиции», — сказал эксперт.

«Таким образом Президент решает 2 задачи. Он расширяет поддержку, политическую базу для вертикали власти, поскольку чем больше привлечено партнеров, тем больше база — это логично. С другой стороны — это ослабление позиций Яценюка, уменьшает его влияние на создание коалиции», — подытожил эксперт.

Напомним, что 29 октября, Политическая партия «Народный фронт» разработала коалиционное соглашение. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Ранее, Блок Порошенко опубликовал проект коалиционного соглашения. Этот проект президентская партия предлагает подписать партиям «Народный фронт» и «Самопомощь».

29 октября 2014, 22:19
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики