The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российские СМИ комментируют итоги парламентских выборов в Украине

28 октября 2014, 15:59
68
Версия для печати Отправить
СМИ

Российские газеты комментируют итоги парламентских выборов в Украине. «Коммерсант» пишет, что уже начались переговоры по формированию новой парламентской коалиции, основу которой составят «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Также в Раду прошли «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Оппозиционный блок» (ОБ), в который входят многие бывшие члены Партии регионов, «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина». По предварительным данным, коммунисты в Раду не проходят — впервые с 1991 года.

Читайте: Кремль опасается нападения США

Киевский политолог Дмитрий Джангиров спрогнозировал, что после завершения подсчета голосов «Блок Петра Порошенко» получит 125-130 кресел, «Народный фронт» — около 80, «Оппозиционный блок» — 40, «Самопомощь» — 30, «Батькивщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко» — примерно по 20. Кроме того, в парламент войдут мажоритарщики от «Свободы», «Сильной Украины» Сергея Тигипко, «Правого сектора» и партии аграриев «Заступ». Почти треть Рады остается внефракционной.

По данным издания, на пост спикера претендует официальный глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. Среди первых решений, которые планирует принять Рада, — отказ от депутатской неприкосновенности. Об этом «Коммерсанту» сообщил новоизбранный депутат от ОБ Вадим Рабинович.

Общие итоги голосования существенно отличаются от результатов на востоке Украины, где лидерскую позицию занял «Оппозиционный блок». В Харьковской области «оппозиционеры» набрали 33% голосов, на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей — 37% и 35% соответственно. В Мариуполе, втором по величине городе Донбасса, их поддержало около 50% горожан.

Появление в Раде ОБ украинские эксперты сочли свидетельством того, что граждане недовольны действиями власти и настроены на прекращение конфликта на востоке страны. «Перед выборами мы зафиксировали падение рейтинга «Блока Петра Порошенко»», — заявил киевский политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, граждане Украины отметили, что президент не выполнил свое обещание о скором полноценном прекращении стрельбы на Донбассе.

Читайте: Плачевная ситуация украинцев

Представители ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента в совместном заявлении отметили «беспристрастную и эффективную работу ЦИК Украины, конкурентные дискуссии, которые позволили избирателям сделать реальный выбор, и общее соблюдение фундаментальных свобод».

Москва также признала выборы, однако качество их проведения оценило не слишком высоко. Заместитель главы МИДа Григорий Карасин отметил, что, «несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, выборы состоялись». При этом он выразил надежду на то, что Рада нового созыва «наладит диалог со всем обществом, выйдет на прямые контакты с представителями регионов» и будет «стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева».

В Госдуме же оценка украинских выборов была менее дипломатичной. «Выборы в Украине в очередной раз подтвердили, что Майдан привел не к переделыванию страны, а к банальному переделу власти. Раньше во главе стояла одна олигархическая конфигурация, теперь другая», — заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его мнению, в новом составе Рады значительно вырос процент «агрессивно антироссийских сил», и депутатам Госдумы еще предстоит выяснить, «есть ли там с кем сотрудничать».

Газета РБК также отмечает, что Россия признала результаты выборов в Верховную раду и, более того, готова вести с новой Радой диалог. С таким заявлением выступил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала LifeNews.

Читайте: Двойной удар по России

«Нам очень важно, чтобы в Украине наконец появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом, а реальными проблемами, которые перед страной стоят. Я уверен, что нам будет с кем разговаривать и в Верховной Раде, и в правительстве, потому что ведущей силой в Верховной Раде станет «Блок Петра Порошенко», – сказал он.

«До сих пор российские власти придерживались позиции, согласно которой действующая власть в Украине нелегитимна, – напоминает газета. — Так, в феврале этого года, еще до выборов президента и парламента Украины, премьер-министр Дмитрий Медведев усомнился в правомерности органов власти Украины».

28 октября 2014, 15:59
68
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики