The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы не помогут перестроить систему, — западные СМИ

27 октября 2014, 12:59
70
Версия для печати Отправить
выборы

Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей, покидающих участки для голосования, пишет The New York Times. «Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе», — говорится в статье.

«Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно США и их европейскими союзниками, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством и, в особенности, на ее способность выплатить долги», — отмечает издание.

Читайте: Последние данные ЦИК

США и европейские государства также хотят прекращения жесточайшего кровопролития и разрешения самого опасного конфликта между Западом и Россией со времен холодной войны. «Однако, по-видимому, это будет настолько же зависеть от российского президента Владимира Путина, насколько от Порошенко», — говорится в статье.

«Экзит-полы показали, что одна партия, которая обычно считается пророссийской, получила достаточное число голосов, чтобы преодолеть барьер для формирования фракции в парламенте, — продолжает издание. — В эту партию, Оппозиционный блок, входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке, и она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта».

Как пишет The Economist, эти выборы не помогут перестроить систему. Вероятнее всего, в парламенте будут господствовать все те же лица, надевшие новые маски. Скандальная Партия регионов исчезла, однако ее дело продолжают партия Сильная Украина и Оппозиционный блок. Говорят, что олигархи, в том числе Ринат Ахметов, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, которых обвинили во взяточничестве, будут иметь решающий голос в процессе составления партийных списков. У Игоря Коломойского, олигарха и губернатора Днепропетровска, оплота антисепаратистского сопротивления, нет собственной партии, однако он контролирует голоса множества избирателей. «Чтобы противостоять этим силам, в политику пытаются пробиться представители первого постсоветского поколения. Однако они имеют шанс получить всего 20 мест в новом парламенте, хотя они надеются на то, что их антикоррупционный посыл им поможет», — говорится в статье.

Читайте: Путин в отчаянии

Между тем, продолжает издание, они, скорее всего, столкнутся с серьезными препятствиями. «Большая часть украинской экономики пронизана затейливыми схемами, помогающими перевести государственные деньги в карманы частных лиц. Несколько самых отчаянных схем, созданных свергнутым президентом Виктором Януковичем, были уничтожены, однако многие остались нетронутыми… Исход этой битвы определит судьбу Украины», — говорится в статье.

«Новый политический класс также столкнется с мощным давлением со стороны России, — считает издание. — Успех украинских реформаторов — это худший ночной кошмар Путина. Он сделает все возможное, чтобы не допустить проникновения этих идей в Россию. Украинская коррупция — это союзник Кремля».

По мнению издания, без помощи иностранных государств Украине не обойтись. И получит ли она эту помощь, зависит от способности правительства провести реформы. Необходимо продемонстрировать результаты. Главная загвоздка заключается не в том, что у них могут кончиться средства, а в том, что может прийти конец терпению тех, кто в прошлом году вышел на Майдан и принимал участие в войне. «Между тем, десятки тысяч украинских солдат, до сих пор находящихся на поле боя, не смогли проголосовать. Когда закончатся бои, они вернутся домой и обнаружат правительство, в выборе которого они не принимали никакого участия. Если они не увидят никаких изменений в том, как правительство руководит их страной, они выйдут на улицы, но уже не с деревянными палками и щитами, как это было год назад, а уже с настоящим оружием. И следующий Майдан будет похож не на карнавал, а скорее на Большевистскую революцию 1917 года. Если у украинского правительства не получается сконцентрироваться на насущных проблемах, им стоит над этим серьезно задуматься», — предостерегает издание.

В то же время Los Angeles Times отмечает, что украинское правительство и его западные союзники считают, то эти выборы в Раду могут привести к началу реформ. «Мы очень рады видеть множество новых лиц в политике, в особенности членов движения Майдана, — говорит Лаура Джуэтт, директор евразийских программ Национального демократического института, расположенного в Вашингтоне. — То, что они совершают переход от политики протестов к политике управления, является чрезвычайно благоприятным признаком демократии».

Директор украинской программы вашингтонского Международного республиканского института Майкл Друкман указывает на то, что в списках кандидатов появилось множество молодых людей и женщин, что может обернуться омоложением коридоров власти, в которых долгое время господствовали коррупционеры.

Читайте: Начало недели в Донецке оказалось спокойным

Другие призывают проявить терпение по отношению к руководству, которое в настоящий момент вынуждено решать проблемы экзистенциального характера. Так, американский миллиардер Джордж Сорос призывает европейских лидеров перестать требовать от Киева невозможного и немедленно предоставить Украине финансовую помощь в размере $20 млрд. «Пора членам Евросоюза очнуться и начать вести себя так, как должны вести себя страны, принимающие опосредованное участие в войне», — пишет Сорос, предупреждая об угрозе российского империализма, которая распространяется в Европе. По его мнению, европейцам «выгоднее помочь Украине защитить себя, чем столкнуться с необходимостью защищаться самим».

Как сообщает Deutsche Welle, результаты партии Арсения Яценюка (Народный фронт) оказались достаточно неожиданными, поскольку ни одно из предыдущих социологических опросов не говорило, что она наберет более 20%. Если сложить результаты Блока Петра Порошенко и Народного фронта, то эти политические силы практически имеют большинство — по партийным спискам. «Впрочем, мы еще не знаем результаты по мажоритарным округам. То есть теперь ничто не мешает возобновлению кооперации и проевропейские силы явно будут иметь большинство в украинском парламенте», — заявил представитель немецкого фонда, близкого к Социал-демократической партии Германии Штефан Мойзер.

Он также отметил, что предварительные результаты по партии Самопомич тоже оказались неожиданными. По его мнению, Яценюк будет стараться сохранить за собой место премьера. «Я думаю, внутренняя игра начнется сразу после выборов и будет продолжаться еще в течение рождественского времени. Наблюдать за этим будет интересно», — уверен Мойзер.

Читайте: В Москве ожидают от новой власти инклюзивного диалога

Кроме того, эксперт сообщил, что, если взглянуть на избирательные списки, даже Блока Петра Порошенко, то увидим лиц, которые были ранее в парламенте. С другой стороны, кандидаты по мажоритарным округам частично происходят из местных элит. И эти элиты в прошлом до самого конца помогали политически выжить предыдущему президенту. «Поэтому парламент является частично обновленным, если учитывать представителей Майдана», — отметил он.

По мнению Мойзера, новым является то, что Майдан привел много людей по различным партийным спискам. Мы еще не знаем, как они будут вести себя. Они отказались сформировать единый партийный список, а пошли несколькими. И при этом они хотят работать вместе, заключил немецкий эксперт.

27 октября 2014, 12:59
70
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики