The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия показала свое превосходство над ЕС

24 октября 2014, 13:43
213
Версия для печати Отправить
Сорос

Россия бросила вызов самому существованию Европы. Ни европейские лидеры, ни сами европейцы полностью не осознают этот вызов и то, как с ним лучше справиться. Такое мнение высказал американский финансист и меценат Джордж Сорос в статье, опубликованной The New York Review of Books.

«Я приписываю это главным образом тому обстоятельству, что ЕС, в целом, и еврозона, в частности, сбились с пути после финансового кризиса 2008 года», — подчеркнул он.

«Шокирует то, что Россия Владимира Путина показала свое превосходство над ЕС по ряду аспектов: она оказалась более гибкой и постоянно преподносящей сюрпризы, — рассуждает миллиардер. — ЕС и США — исходя из различных причин — намерены избегать любой прямой военной конфронтации с Россией. Россия же пользуется их нежеланием вмешиваться».

Читайте: Люстрация становится похожей на инструмент мести

«Президент Путин пока придерживается соглашения о перемирии, которое он заключил с президентом Украины Петром Порошенко 5 сентября, но Путин оставляет за собой выбор соблюдать этот договор, пока это ему на руку, либо же возобновить полномасштабную атаку», — считает Сорос.

Президент США отказал Порошенко во время визита последнего в Америку в предоставлении Украине американского переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. «Европейские страны также не желают оказывать военную помощь Украине, — говорится в статье. — Визит в Вашингтон дал Порошенко лишь видимость поддержки, за которой по существу мало что стоит».

«В равной мере вызывает беспокойство и решимость официальных международных лидеров перенести исполнение новых финансовых обязательств по отношению к Украине на период после окончания выборов 26 октября, — продолжает свою мысль финансист. — Это привело к давлению на украинские валютные резервы, которого можно было бы избежать, и на горизонте вновь замаячила опасность полномасштабного финансового кризиса в стране».

Изложив, как обстоит ситуация вокруг украинского кризиса, Сорос предполагает, каков может быть дальнейший сценарий развития событий. «Путин дождется результатов выборов 26 октября, а затем предложит Порошенко газовые и иные скидки, которыми он дразнил Украину, при условии, что тот назначит приемлемого для Путина премьер-министра», — пишет миллиардер. По его мнению, президент России не хочет видеть на этой должности представителя сил, победивших на Майдане.

Читайте: О такой ли независимости мечтали жители Донецка?

«Я считаю маловероятным, что Порошенко примет такое предложение, — рассуждает меценат. — Если бы он это сделал, то от него бы отреклись защитники Майдана; и тогда вновь оживятся силы сопротивления». В противном случае, по прогнозам миллиардера, Путин может удовольствоваться отвоеванием коридора, соединяющего Россию с Крымом и Приднестровьем, до наступления зимы. Либо он может дожидаться экономического и финансового коллапса Украины. Сорос подозревает, что российский лидер держит при себе возможность крупной сделки, предполагающей помощь США со стороны России в борьбе с ИГИЛ в обмен на предоставление России свободы действий в ближнем зарубежье. «Самое худшее заключается в том, что президент Обама может на такую сделку согласиться».

«Это стало бы трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями, — считает финансист. — Крах Украины стал бы ужасной потерей для НАТО, ЕС и США. Победоносная Россия приобрела бы гораздо большее влияние в ЕС и стала бы представлять явную угрозу странам Балтии с их большими русскими меньшинствами. Вместо того чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищаться на собственной территории».

«В ЕС и США взял верх тот довод, что Путин не Гитлер: дав ему все в пределах разумного, о чем он может попросить, можно удержать его от дальнейшего применения силы», — пишет Сорос.

«Существуют ложные надежды, порожденные ложным доводом, не подкрепленным никакими доказательствами, — возражает американский миллиардер. — Путин неоднократно прибегал к силе, и он способен сделать это снова, если ему не оказать мощное сопротивление».

Читайте: Украина: ждать ли дефолт?

Сорос приводит еще два «менее очевидных, но более важных» довода в поддержку своей гипотезы. «Во-первых, западные лидеры проигнорировали важность того, что я называю «новой Украиной», родившейся из успешного сопротивления Майдана».

«В противовес распространенным слухам, сопротивление Майдана возглавили лучшие люди общества, — считает Сорос. — Молодежь, многие представители которой получили образование за границей и по возвращении не захотели работать в правительстве или заниматься бизнесом из-за отталкивающей атмосферы. (Экстремисты националистского и антисемитского толка составляли лишь меньшинство манифестантов против власти Януковича)».

«Новая Украина имеет политическую волю для того, чтобы защитить Европу от российской агрессии и начать радикальные структурные реформы, — пишет Сорос. — Чтобы сохранить и усилить эту волю, Украине нужна адекватная поддержка со стороны ее приверженцев».

24 октября 2014, 13:43
213
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики