The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люстрация становится похожей на инструмент мести

24 октября 2014, 8:59
43
Версия для печати Отправить
люстрация

В пресс-центре информационного агентства «Українські Новини» состоялась пресс-конференция на тему: Закон о люстрации — очистка власти, или сведение личных счетов? Кому выгодно увольнение первого заместителя генпрокурора Украины Николая Голомши, который был неугоден режиму Януковича и российской стороне.

Леонид Хомяков, представитель «Комитета по вопросам коррупции» прояснил суть вопроса и тему пресс-конференции:

Возможна ли в Украине полезная для страны люстрация?

Заместитель генерального прокурора, Николай Ярославович Голомша получил от своего шефа, Виталия Яремы предложение написать заявление «по-собственному желанию», пригрозив уволить на основании «Закона о люстрации». Это произошло после того, как президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Виталию Яреме и Кабинету министров уволить заместителя генерального прокурора и заместителя министра внутренних дел. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Прошу на протяжении двух дней доложить мне о ваших кадровых решениях об очищении от таких кадров, которые на сегодняшний день, по моему мнению, не имеют морального права представлять органы власти», — сказал Порошенко на совещании с руководством силовых ведомств.

Кроме того, Порошенко поручил руководству соответствующих структур принять кадровые решения в отношении должностных лиц Службы безопасности Украины и других силовых ведомств.

При этом в сообщении не уточняется, кого именно поручил уволить президент.

«Хочу напомнить, кто такой Голомша. Представители гражданских организаций внимательно изучали биографии чиновников. И Николай Голомша едва ли не единственный (если не единственный) в системе прокуратуры, кто пытался что-то делать в интересах Украины. Он старался сохранить законность в работе прокуратуры и не дать структуре окончательно превратиться в бандитскую структуру. И вот сейчас, после заявления Порошенко и таких действий Яремы, возникает вопрос: Возможна ли вообще в Украине нормальная и полезная для страны люстрация или она превратится в сведение личных счетов? Его выбрали, похоже, в качестве человека с известной фамилией. При том, что во времена Януковича он возбудил уголовное дело против политических деятелей СССР за Голодомор, за геноцид против украинского народа. Далее — он отказался принимать участие в силовом разгоне Майдана 2004-го года. Позже, будучи руководителем военной прокуратуры, он препятствовал разграблению Украинской армии что, скорее всего, стало причиной того, что Янукович вообще упразднил военную прокуратуру. И вот сегодня это выглядит как показательное наказание за патриотизм и честную работу».

Степан Бойчук, ГО «Союз профессиональных журналистов г. Киева»:

Голомша был на Майдане

«Николай Голомша известен всей стране, в первую очередь, как патриот. Во время Революции Достоинства Голомша был на Майдане в качестве частного лица… И сегодня его пытаются уволить. Люстрация сегодня похожа на странную игру… Похоже, что люди, которые убежали за границу, продолжают оттуда управлять страной… И сегодня снова работают схемы, которые должны были исчезнуть. Мало того, сегодня то, за что недавно платили взятку в тысячу долларов, требуют пять тысяч долларов… И мы хотим обратить внимание нашего Гаранта на то, что такие патриоты как Голомша должны работать».

Руслан Пикашев, ГО «Антикоррупционное бюро Украины»:

Люстрация противоречит законам Украины

«Закон о люстрации — это всего лишь попытка отработать деньги, выделенные Европой. И Закон и Национальное антикоррупционное бюро противоречат всем законам Украины, включая Конституцию. И по результатам, мы уже видим, как и зачем это все делается… Ни для кого не секрет, что взятки, которые требуют сотрудники прокуратуры с бизнесменов сегодня в два раза выше, чем были при Януковиче».

Наталья Печарская, ГО «Антикоррупционные гражданские приемные»:

Люстрация становится фейком

«Что такое люстрация? Для политиков — просто закон, за который они проголосовали. А для общества это запрос на справедливость. И сегодня, на примере того, что происходит с Голомшей, мы видим, что люстрация становится фейком».

«Мы, члены общественных организаций, обращаемся к президенту Петру Порошенко с призывом не дать чиновникам превратить люстрацию в процесс сведения личных счетов и спасти страну, которая сегодня находится в очень сложной ситуации».

24 октября 2014, 8:59
43
Версия для печати Отправить
  • Виталий

    На Донбассе у украинских бойцов уровень психогенных потерь достиг 80 %

    24.10.2014 00:52

    На днях на брифинге в Киеве директор Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВС Украины Назим Агаев заявил, что доля психогенных травм среди участников АТО намного выше, чем при обычных войнах, причем, серьезные расстройства составляют до 40%.

    «К примеру, если среднестатистический показатель психогенных потерь составляет 10-25%, то в настоящее время среди личного состава доля психогенных потерь достигает до 80%. При этом до 30-40% составляют необратимые потери, т.е. когда психологические проблемы переходят в психиатрические, и военнослужащий не способен выполнять задачи в зоне АТО, и это опасно для окружающих, в том числе, сослуживцев.

    Семьи военных также сталкиваются с проблемами – поведение вернувшихся бойцов изменилось настолько, что это даже приводит к распаду некоторых семей. Это может быть связано как с агрессивным поведением участника АТО, так и с неадекватными стилями поведения, которые переносятся с войны в мирное время. Человек ведет себя дома так, как в зоне боевых действий. Есть также ситуации, когда мужчины не могут чувствовать свих жен как своих партнеров по жизни. Идет распад семей, непонимание в каких-то бытовых моментах»,- рассказал специалист.

    По словам эксперта, одной из причин таких проблем является значительное превышение допустимого срока нахождения в зоне боевых действий – если в нормальном случае он составляет 35-40 дней, то военнослужащие находятся в зоне АТО 4-5 месяцев. Травмы приводят к тому, что военнослужащие становятся неконтролируемыми, агрессивными, утрачивают смысл жизни. Сюда же относятся алкоголизация и наркоманизация. Часть военнослужащих с такими проблемами можно вернуть в строй, но в случае необратимых потерь поведенческие реакции требуют вмешательства не психологов, а психиатров в стационарных условиях.

    • igorufa

      стену всё-таки надо строить.может кредит яйценюку дать?половина зомби,ещё несколько тысяч психов,ну и 10 процентов фашиков.это надо изолировать.

      • И лучше даже не стеной а куполом.

        • MasterSporta

          без отверстий для воздуха))

          • И газ пустить, которого им так не хватает. Я ужасный человек.

          • MasterSporta

            на такое дело можно и без предоплаты)

  • Каrman Razmyrov

    У Швеции шансов обнаружить русскую субмарину не больше, чем у Филле и Рулле поймать Карлсона, — Минобороны РФ

    24.10.2014 — 9:44

    Вооружённые силы Швеции продолжают начавшуюся 17 октября операцию по установлению «иностранной подводной активности» в водах Стокгольмского архипелага. Генеральный штаб страны отмечает, что речь уже не идёт о субмарине. Между тем в Минобороны РФ считают, что действия шведских властей ведут к нагнетанию напряжённости в акватории Балтийского моря. Кроме того, итогом этой операции может стать подрыв устоев морской экономической деятельности в Балтийском регионе.

    Об этом заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

    По словам военного, в России с нетерпением ожидают «кульминации этой захватывающей операции» в связи «с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе Стокгольмского архипелага русской субмарины». Конашенков отметил, что её авторы, «руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», не предусмотрели результата операции, «а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», чем и обусловлено заявление шведских военных о продолжении поисков «на земле и в воздухе».

    • стадион рус

      не, ну вот шведы это сами придумали или подсказал кто?

  • Ночной охотник

    Люстрация будет очень, очень и очень избирательной! Всех, кто натырил больше главы люстрационного комитета — к стенке, остальные свободны. Пока свободны…

  • Димус

    как в том кине «Л значит Люстрация»

    • Ночной охотник

      Кино про немцев?

      • ZE VS

        Я… Я… Натюрлих.. :)

        • Ночной охотник

          Про немцев-сантехников

          • Димус

            Про хохлов-кадровых офицеров

          • ZE VS

            Ну или так:))))

          • Димус

            Там еще Ляшко-рваный Анус играет, и Сеня-мокрые трусы

          • ZE VS

            Ну у ляшки там два дебюта подряд… Сперва он какбэ пытается всех одолеть своей жопой но не по силам, а второй — он типа из последних сил рывок делает:))))

          • Ночной охотник

            Ндя! Интересное кино. Лишь бы киньщик не запил

          • ZE VS

            На премьере будут давать один поп-корн который исключительно в патриотических цветах и картонный шаблон раскройки идеальной вышеванки:)))

          • ZE VS

            Про сведомых немцко говорящих — гомосантехников:)

    • ZE VS

      Гей порнушка?

      • Димус

        Ну епта, В значит Вендетта. А эта да, жесткая порнуха

        • ZE VS

          Ну а я о чем :)))

  • Каrman Razmyrov

    24 октября, 2014 — 09:51

    Кремль: РФ не будет платить за некредитоспособность Украины

    Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что Россия не должна платить за некредитоспособность Украины и делать этого не будет, сообщает ТАСС. «Кто это будет делать — нам все равно», — сказал Иванов.

    « Почему Россия должна платить за некредитоспособность Украины, вы можете это объяснить? На протяжении последних 20 лет мы, можно сказать, проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов», — сказал он.

    «Вторая цифра — только четыре ведущих российских банка имеют на Украине кредитные обязательства на сумму $25 млрд, но сколько можно-то? И потом, светоч демократии в Киеве в феврале родился, по оценкам Евросоюза и США, вот пускай они этот светоч демократии хоть немного поддержат», — подчеркнул глава администрации президента России

    • Хочу все знать

      Абсолютно обоснованное решение.

      Кто заварил всю эту кашу (майдан) тот пусть и расплачивается, что-то ни ЕС и уж тем более США не горят желание проспонсировать Украину. На революцию деньги нашлись, вот пусть теперь ищут на газ, на соцвыплаты, модернизацию экономики и т.д. Нас (РФ) это теперь вообще не должно волновать, хотели в Европу…. доброго пути…

  • Для того, чтоб выкинуть «смиття минулого режиму» — им нужно «выкинуться «всем :) Иначе получается обычная охота на ведьм )))

  • St77

    Ещё немного и наступит на Окраине каменный век. Люди будут гоняться за собаками чтобы их сожрать, одеваться в необработанные шкуры и драться по любому поводу.

  • Мирный парень

    А вот мне совсем не жалко этих чиновников…пусть грызутся между собой…все равно страдать будут «подносчики бутербродов на Майдан»…

  • Alessandro Bell

    « Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…)
    Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.
    Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
    Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…).
    Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.
    Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны! »

    (М. А. Булгаков, «Собачье сердце»)

    Ни убавить, ни прибавить. Цитата на все времена.

    • Димус

      Мы говорит, их душили, душили.

    • Виктор Борисович

      Моя любимая книга!

    • Томас Торквемада

      Да,Михаил Афанасьевич знал о чем пишет,на века.
      Я бы Вам посоветовал,если не читали конечно,-Джордж Оруэлл-«Скотный двор»,книга написана 70 лет назад,но ощущение,что автор был свидетелем нынешних событий.Понятно,что писал он подразумевая 1917 год,тем самым подтверждая,что ничего не меняется и история людей ни чему не учит,либо они не хотят учится,а вероятнее всего даже не пробовали.Но как по мне,то сейчас она более актуальна,там даже угадываются прототипы.

  • стадион рус

    всё нормально свидомые, вы просто должны посидеть в дерьме, просто обязаны!

    • Vladislav Cokolskiy

      ну да….обычное желание русни сидя по уши в дерьме затянуть туда всех (цитата)

  • Москаль

    требуют 5 тысяч? Так ведь свобода, сколько хотят, столько и требуют. Это победа майдана.

  • Ramon Merkader

    во идиоты))) неужели они верят в справедливость власти которая управляется извне))) любители лапши на ушах.. обыкновенное запудривание мозгов все эти мероприятия и законы))) лишь бы отвлечь внимание от холода и голода…

  • Zhenya Bondarenko

    моя думка поки що залишається незмінною: люстрація — не більш, ніж спроба влади прибрати опозицію зі свого шляху. тому що тиснуть лише на тих, хто зараз не вигідний владі, а Порошенко як міністр економіки під час президента Януковича під люстрацію не попав. упс

  • voron

    А чего ожидали то?

    Если всякая сволочь у власти, то и людям хорошо не будет!

    В «новой власти» в кого не ткни, любой или бывший министр (как Порошенко) или бывший

    депутат! Что изменилось?

    Хозяева у предприятий меняются и всё!

    Ну отжал Коломыйский часть бизнеса у Ахметова и Фирташа, Украине от этого легче жить

    стало???

  • Каrman Razmyrov

    24.10.2014 — 10:56
    Киевляне жгут газ в плитах и духовках, чтобы не замерзнуть окончательно
    В Киеве по-прежнему много жителей, которых коммунальные власти пока не готовы обеспечить теплыми батареями. Журналисты выяснили: чтобы спастись от усиливающихся холодов киевляне жгут газ, который власти призывают экономить

  • Каrman Razmyrov

    ГБР «Бэтмен»: у Смелого уничтожено до 30 единиц техники, около 300 бойцов «Айдара» и десантных бригад (видео)

    24.10.2014 — 10:15

    Сводка от командира 4-го батальона Министерства обороны ЛНР, ГБР «Бэтмен» Александра Беднова.

    Командир батальона ЛНР рассказал о то, что саперы ополчения продолжают разминирование территории

    Также он заявил, что раненым украинским военным оказывается медицинская помощь, при первом же удобном случае пленные будут обменены, но украинская сторона затягивает процесс обмена.

    Прорыв к Бахмутке и бои у села Смелого

    «Мы позиции удержали. В результате боев в районе Смелого на сегодняшний день ополчением уничтожено около 30 единиц техники. Уничтожено 3 БТР-4Е «Буцефал» и 1 поврежден, горят они также как и все остальные. Уничтожено около 300 человек личного состава разных подразделений: 24-я механизированная, 80-я аэромобильная, батальон „Айдар“, из которого выбиваем уже третий состав», — сообщил комбат Беднов.

  • Крысолов

    Некоторые уроды ничего больше не умеют как от злости, что сами страну просрали, теперь всех матерными словами называют!
    Пляшут,скачут, орут как дикие племена, кайф ловят от слов «)(уйло ЛаЛала …», потом бегают по улицам как шакалы, кидаются на беззащитных людей и суют их в мусорные ящики.

    Этими действиями они гордо причисляют себя к высшей европейской нации.
    Великие интеллектуалы! :о))

  • Каrman Razmyrov

    24 октября, 2014 — 11:49

    Пранкер представился Аваковым и попросил денег у Саакашвили

    Пранкер Владимир Краснов, более известный как Vovan, под именем министра МВД Украины Арсена Авакова сделал телефонный звонок экс-президенту Грузии, сообщает LifeNews.

    Лже-Аваков спросил у проживающего в Штатах бывшего президента Грузии, сможет ли он оказать материальную помощь официальному Киеву в нелегком деле противостояния с Россией. Саакашвили предложил собеседнику провести переговоры с представителями Госдепа, которые, по его словам, охотно окажут Украине спонсорскую поддержку в этом вопросе.

    Пранкер заявил, что запись телефонного разговора с Саакашвили появится в Сети на следующей неделе. По его словам, в беседе будет фигурировать сенатор Маккейн, с которым экс-президент Грузии свёл лже-Авакова.

    На счету телефонного хулигана Краснова десятки розыгрышей известных политиков и знаменитостей.

    По информации издания ранее, Краснов позвонил мэру Киева Кличко от имени советника главы украинского МВД и попросил отключить горячую воду Ляшко, а включить Авакову. Кличко проявил осведомленность в вопросе оснащения ТЭЦ оборудованием для подогрева воды, однако на уговоры псевдо-Геращенко не поддался.

    В июне пранкер разыграл президента Белоруссии Лукашенко. Он представился сыном Януковича и попросил у политика политического убежища для «отца», и тот согласился его предоставить.

  • Asgarot Asgarot

    Почему «становится»? Она была изначально такой задумана!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики