The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люстрация становится похожей на инструмент мести

24 октября 2014, 8:59
43
Версия для печати Отправить
люстрация

В пресс-центре информационного агентства «Українські Новини» состоялась пресс-конференция на тему: Закон о люстрации — очистка власти, или сведение личных счетов? Кому выгодно увольнение первого заместителя генпрокурора Украины Николая Голомши, который был неугоден режиму Януковича и российской стороне.

Леонид Хомяков, представитель «Комитета по вопросам коррупции» прояснил суть вопроса и тему пресс-конференции:

Возможна ли в Украине полезная для страны люстрация?

Заместитель генерального прокурора, Николай Ярославович Голомша получил от своего шефа, Виталия Яремы предложение написать заявление «по-собственному желанию», пригрозив уволить на основании «Закона о люстрации». Это произошло после того, как президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Виталию Яреме и Кабинету министров уволить заместителя генерального прокурора и заместителя министра внутренних дел. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Прошу на протяжении двух дней доложить мне о ваших кадровых решениях об очищении от таких кадров, которые на сегодняшний день, по моему мнению, не имеют морального права представлять органы власти», — сказал Порошенко на совещании с руководством силовых ведомств.

Кроме того, Порошенко поручил руководству соответствующих структур принять кадровые решения в отношении должностных лиц Службы безопасности Украины и других силовых ведомств.

При этом в сообщении не уточняется, кого именно поручил уволить президент.

«Хочу напомнить, кто такой Голомша. Представители гражданских организаций внимательно изучали биографии чиновников. И Николай Голомша едва ли не единственный (если не единственный) в системе прокуратуры, кто пытался что-то делать в интересах Украины. Он старался сохранить законность в работе прокуратуры и не дать структуре окончательно превратиться в бандитскую структуру. И вот сейчас, после заявления Порошенко и таких действий Яремы, возникает вопрос: Возможна ли вообще в Украине нормальная и полезная для страны люстрация или она превратится в сведение личных счетов? Его выбрали, похоже, в качестве человека с известной фамилией. При том, что во времена Януковича он возбудил уголовное дело против политических деятелей СССР за Голодомор, за геноцид против украинского народа. Далее — он отказался принимать участие в силовом разгоне Майдана 2004-го года. Позже, будучи руководителем военной прокуратуры, он препятствовал разграблению Украинской армии что, скорее всего, стало причиной того, что Янукович вообще упразднил военную прокуратуру. И вот сегодня это выглядит как показательное наказание за патриотизм и честную работу».

Степан Бойчук, ГО «Союз профессиональных журналистов г. Киева»:

Голомша был на Майдане

«Николай Голомша известен всей стране, в первую очередь, как патриот. Во время Революции Достоинства Голомша был на Майдане в качестве частного лица… И сегодня его пытаются уволить. Люстрация сегодня похожа на странную игру… Похоже, что люди, которые убежали за границу, продолжают оттуда управлять страной… И сегодня снова работают схемы, которые должны были исчезнуть. Мало того, сегодня то, за что недавно платили взятку в тысячу долларов, требуют пять тысяч долларов… И мы хотим обратить внимание нашего Гаранта на то, что такие патриоты как Голомша должны работать».

Руслан Пикашев, ГО «Антикоррупционное бюро Украины»:

Люстрация противоречит законам Украины

«Закон о люстрации — это всего лишь попытка отработать деньги, выделенные Европой. И Закон и Национальное антикоррупционное бюро противоречат всем законам Украины, включая Конституцию. И по результатам, мы уже видим, как и зачем это все делается… Ни для кого не секрет, что взятки, которые требуют сотрудники прокуратуры с бизнесменов сегодня в два раза выше, чем были при Януковиче».

Наталья Печарская, ГО «Антикоррупционные гражданские приемные»:

Люстрация становится фейком

«Что такое люстрация? Для политиков — просто закон, за который они проголосовали. А для общества это запрос на справедливость. И сегодня, на примере того, что происходит с Голомшей, мы видим, что люстрация становится фейком».

«Мы, члены общественных организаций, обращаемся к президенту Петру Порошенко с призывом не дать чиновникам превратить люстрацию в процесс сведения личных счетов и спасти страну, которая сегодня находится в очень сложной ситуации».

24 октября 2014, 8:59
43
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики